Найти тему

Почему при Петре первом из России изгнали иезуитов?

Интересные вещи творились у нас в Воронеже во времена правления Петра первого, причем не всегда это было связано именно со строительством флота. Одно время возникали слухи и басни о том, что какие-то колдуны селились в Воронеже, которых он изгнал на левый берег. Затем в городе якобы появлялись какие-то беглецы, которых тоже изгоняли. Таких историй много, и их все можно как подтвердить, так и опровергнуть. Но вот что действительно было в нашей истории, так это попытка создания у нас в городе миссии иезуитов, которую вовремя пресек Петр первый. Да, это звучит странно, потому как среди населения города иезуиты явно не преобладают, что сейчас, что тогда. Но такая страница в истории нашего города все же была. Причем закончилась весьма неординарно. Если что, иезуиты - это мужской духовный орден Римско-католической церкви, еще именуемый как "общество Иисуса".

Впервые создать свою миссию иезуиты планировали еще в Москве во время правления Ивана Грозного, однако были им же в итоге из столицы изгнаны. Не по нраву было как ему, так и народу, менять православие на иезуитство. На какое-то время они затихли и не проявляли активности, возобновив свою деятельность в нашей стране уже при Петре первом.

Дело было в 1698 году, когда в Москву прибыло посольство И.Х. фон Гвариента, вместе с которым приехали и миссионеры-иезуиты. Среди них был некий Иоанн Милан. Безобидная миссия, которая, на самом деле, строила большие планы. Известно, что впервые Милан посетил Воронеж спустя год после прибытия в нашу страну, то есть в 1699-м. Спустя еще год - в 1700-м, делегация иезуитов, только уже в большем количестве, вновь прибыла в Воронеж. Теперь они уже направлялись в Азов, чтобы пообщаться со служившими в тех местах голландцами и итальянцами. Ездили они вот так туда-сюда несколько раз, пока некий Франц Эмилиани не попросил выделить двух священников для миссии в Азове и Таганроге. То есть для того, чтобы они там службы несли, вроде как у нас батюшка.

-2

Иезуиты были довольно активны в своих поездках по нашей стране. Причем ездили они в основном на юг и, естественно, через Воронеж. Так, согласно архивам, в 1705 году они вновь побывали в нашем городе. Официально цель визита звучала как "навестить старого больного благотворителя". Ясное дело, что он тоже был из числа иезуитов. Погостили они в городе и отправились в Азов.

Следующий их официальный визит в наш город состоялся уже в 1711 году, когда тот самый Франц Эмилиани направлялся в Азов и решил заглянуть в Воронеж. Да, собственно говоря, тогда и не было другой дороги, все ехали через Воронеж. В Азов он ехал для того, чтобы стать свидетелем исполнения условий заключенного с турками Прутского мира.

-3

Все это, с одной стороны, хорошо - ездят, навещают старших товарищей, следят за условиями исполнения договоров. Но наверняка в процессе чтения статьи вы задались вопросом о том, почему они так часто катались по стране, ведь католицизм не является и не являлся у нас основным вероисповеданием? Вот и император наш также подумал. А потом начал, как говорится, наводить справки. И тут оказалось, что иезуиты планировали во многих наших городах организовать свои миссии, в том числе и в Воронеже. Ну а в некоторых городах так и вовсе настоятельно просили разрешить им это сделать. У них уже были свои люди на местах, заведены какие-то связи, в том числе в самых высших кругах. Целью всего являлось распространение своей веры дальше на восток. Для католиков долгие годы это в целом являлось основной задачей. В итоге, так они всем надоели своей активностью, что все это привело к их официальному изгнанию. Произошло, данное событие в 1719 году, когда был издан указ об изгнании иезуитов за пределы России. Так что, вот так, друзья, мы могли обрести не только флот, но еще и стать католиками, если бы не прозорливость императора, вовремя заметившего подвох в благих с виду делах.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов