«В душе каждого ребёнка есть невидимые струны. Если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат», - сказал Василий Сухомлинский. К сожалению, некоторые родители, которых сегодня называют «яжематерями» ничего подобного не слышали и не читали. Они либо не умеют, либо не хотят «играть» так, чтобы зазвучала красивая мелодия.
Эпизод на пляже. Впереди едет мама, сзади плетется маленькая девочка, лет 4-5. Она то и дело теряет шлепанцы, даже один раз упала. Мама этого не замечает, она сосредоточена на поиске подходящего места. Находит, расстилает пляжный коврик, складывает вещи, поворачивается к ребенку, жестом зовет его подойти. В общем, все готово к принятию солнечных ванн, тела покрыты солнцезащитным кремом (или для загара). Мама укладывается, предварительно предупредив малышку, что пока в воду лезть нельзя. Девочка начинает себя развлекать, как умеет.
Сначала она подходит к морю, наливает и выливает воду из игрушек. Потом начинает бросать в море камешки. Ей делают замечание, поскольку у берега много детей и можно ненароком кого-то травмировать. Девочка не знает, чем заняться дальше и вдруг видит чаек. Она начинает собирать камни и бросать в одну из птиц (остальные сразу разлетелись). Чайка начинает убегать от девочки, а та, войдя в азарт, ее догоняет и швыряет камни (именно камни, а не камешки). Как ни странно, птица не улетает, а начинает бегать по пляжу, девочка — за ней, продолжая ее атаковать камнями.
Кто-то снова сделал замечание, от малышки — никакой реакции. Призывали к жалости, что птичек обижать нельзя. Говорили, что камень может попасть в человека и травмировать. Не выдержав, спросили, где ее мама, девочка кивнула, мать подняла голову.
И тут понеслось: женщина начала возмущаться так, словно ее ребенок в данной ситуации стал жертвой. Раздражительным голосом стала высказывать всем, что «онжеребенок», какой вред он может принести отдыхающим. А если принес, пусть ответят, кому. Вся такая обиженная, она позвала к себе малышку, обняла ее, словно птица, защищающая своего птенчика. Они немного посидели, а затем собрались и ушли. Ее злые взгляды метались, словно копья.
Два эпизода в супермаркете. Первый: мальчик с тележкой по ходу ударяется во всех покупателей, которые встречаются на его пути. Девочка взяла упакованную в коробку куклу, распаковала и уже почти достала, чтобы лучше рассмотреть. Взволнованная продавщица пытается отобрать куклу, но малышка схватилась за нее мертвой хваткой и не отдает. Что в это время делали мамы? Они внимательно рассматривали товары и не обращали внимания на детей. Когда покупатели начали возмущаться, а продавец попросила помощи у женщины, поскольку не могла справиться с ее дочерью, дамы включили «яжематерей» и стали рьяно защищать своих детей. Главным аргументом стало: «онжеребенок», как вы посмели его обвинять и обижать.
Таких историй множество, тема не нова, но от этого не перестает быть актуальной. «Яжематери» уверены в том, что блестяще справляются со своей миссией родителя и воспитателя. В их представлении она заключается в том, чтобы вовремя «защитить» ребенка, используя любые методы. Не уделять ему внимания, не сделать корректное замечание, не извиниться перед теми, кому их малыш доставил неудобство.
Женщины становятся агрессивными, чем демонстрируют пример поведения в таких ситуациях. Дети все это видят и начинают вести себя именно так. Потом бывшие «яжематери» удивляются, отчего их дети становятся такими жестокими. Сокрушаются, кто им преподал урок вседозволенности, ведь «они же такому не учили». А потом мы сетуем на подрастающее поколение, на которое не можем найти управу, а в некоторых случаях откровенно боимся отдельных его представителей. Мамы также иногда попадают «под раздачу» и получают от своих детей все, что заслужили.
А что Вы думаете по этому поводу? Считаете ли, что детей нужно воспитывать максимально демократично или предпочитаете строгое воспитание?