Японская вишня, или сакура, представляет собой небольшое дерево с красивыми цветами.
Происхождение этого вида до конца не установлено. Но с давних пор, даже более тысячи лет вишня культивируется на территориях нынешних Китая, Кореи и Японии. В период цветения японская сакура считается одним из самых красивых декоративных растений. Среди нескольких сортов, предлагаемых домашними питомниками, «Кику-сидаре», также известный как «Кику-сидаре-дзакура» – дерево с привлекательным зонтиковидным габитусом, рекомендуемое для выращивания в домашних садах.
Описание японской вишни
Японская вишня – низкорослое дерево с поникшими, частично изогнутыми ветвями и рыхлой неправильной кроной, около 5 метров в высоту и 4 метров в ширину. Деревья обычно продаются в виде пня, облагороженного на высоком подвое. Поэтому конечная высота растений во многом зависит от размеров подвоя, а точнее, высоты места прививки.
«Кику-сидаре» имеет яйцевидные листья, гладкие и блестящие сверху, с зазубренными краями. Молодые листья светло-коричневые, позже зеленые, осенью становятся желто-оранжевыми. Цветки появляются на рубеже апреля и мая. Они крупные, розовые, около 6 см в диаметре. Цветы расположены на длинных стеблях и собраны в пучки, напоминающие розовые помпоны. Во время цветения деревья выглядят чрезвычайно эффектно.
Выращивание японской вишни
Японская вишня относится к группе растений, требующих плодородных, теплых и водопроницаемых почв. Деревья лучше всего растут на солнечных укромных местах, защищенных от сильных ветров.
Декоративные сорта вишни, в том числе «Кику-сидаре», к сожалению, весьма чувствительны к сильным морозам. Поэтому в экстремально суровые зимы цветочные почки могут подмерзать. Размножают прививкой на саженцы, поэтому в случае появления диких побегов, отрастающих от подвоя, их необходимо удалять.
Японская вишня редко требует обрезки. Однако при необходимости обработку лучше проводить летом, чтобы раны от порезов успели зажить до наступления зимы.
Японская вишня «Кику-сидаре» – один из самых ценных и декоративных сортов вишни, поэтому она обычно вызывает особый к себе интерес. Рекомендуется преимущественно для одиночных посадок как на приусадебных участках, так и на больших участках земли, на открытых местах. Интересная плакучая форма и эффектные цветки еще издали привлекают внимание к растению. А после цветения оно по праву является прекрасным украшением сада.
Также по теме:
С этим растением ваша дача станет звездой!
Понравилась статья? Ставим лайк, оставляем комментарий и подписываемся на канал, чтобы постоянно быть в курсе появления новых материалов. А если вам есть, чем поделиться (дачным лайф-хаком, полезными советами или просто интересной историей из дачной жизни), не стесняемся присылать. Канал пока развивается, и каждая ваша история (при отсутствии нарушений правил Дзена) будет опубликована!