Найти тему
Yur-gazeta.Ru

Набиуллина считает, что рост зарплат в России - это плохо, но экономист думает иначе

Глава ЦБ РФ заявила, что рост заработной платы в России – это тревожный фактор. А если говорить прямо, то это плохо. Экономист Владимир Осипов объяснил, что имела ввиду госпожа Набиуллина.

Дело в том, что рост заработной платы руководство ЦБ РФ рассматривает в качестве проинфляционного фактора. На это обстоятельство указывает экономический обозреватель Никита Комаров.

Владимир Осипов, доктор экономических наук, попытался в доступной форме объяснить россиянам, что происходит на самом деле. В настоящее время наблюдается невысокий уровень безработицы и дефицит кадров.

«Когда у нас с вами не хватает рабочих рук, работодатели вынуждены повышать уровень заработной платы. Причем это делают даже те, кто в принципе не планировал повышение зарплат – просто для того, чтобы удержать своих сотрудников на местах».

Логика верная. Наверное, кто-то из нас встречался с таким явлением.

Далее, эксперт отметил, что благосостояние населения увеличилось из-за роста заработных плат. Следовательно, возник дополнительный спрос на продукцию длительного пользования. И ЦБ РФ в этом видит причину инфляции.

Но, по мнению доктора экономических наук, ЦБ РФ делает большую ошибку. Даже роковую. Он задирает все дальше ключевую ставку.

Инфляция должна находиться в пределах 4%. К этому необходимо стремиться. Если уровень превышает 9%, соответственно, повышается ставка рефинансирования. И этот подход принято считать монетаристским. Далее, экономист отметил одно важное обстоятельство:

«Но есть проблема. Она состоит в том, что нынешняя инфляция неоднородна с точки зрения своих проявлений, с точки зрения источников возникновения».

Эксперт пояснил, что характер инфляции может быть двух типов: монетарного и немонетарного. В случае первого варианта, при печатании денег, повышается ставка рефинансирования. Это делается в целях уменьшения риска использования денег в экономике. Это монетарный инструмент. В случае второго варианта, инфляция происходит из-за роста доходов естественных монополий. В настоящее время в России увеличивается стоимость бензина. Этот фактор и вызвал инфляцию, которая в настоящее время наблюдают россияне. Странно, по мнению эксперта, бороться с немонетарной инфляцией монетарными методами, то есть повышением ставки рефинансирования. А то, что бензин дорожает, регулятор не говорит.