Итак, дорогие друзья, что тут у нас? Прямо в сердце столицы, на наших уютных московских улицах, полицейские поймали скромного труженика из Узбекистана. Работал, как говорится, не покладая рук, но с очень странным инструментом – смартфоном. Оказалось, что наш новый герой современного мегаполиса Мухаммадамин Г. не только осваивал столичные просторы, но и трудился с таким усердием, что даже наводил фотокамеру на самые важные объекты столицы. Ну, а почему бы и нет? Москва такая красивая, каждый уголок хочется запечатлеть для семейного альбома... Ах да, вот только фотографии этих "красивых мест" отправлялись не маме домой, а некому загадочному Раджабу М. из соцсетей. Вот тут уже и начинается наша эпическая драма.
Вы можете представить, что этот самый Мухаммадамин, будучи скромным узбекским парнем, решил завести знакомство в соцсетях с Раджабом. И не абы каким другом по интересам — этот Раджаб попросил фотографировать комисариаты, административные здания и даже запрещенные объекты. Конечно, почему бы не пофоткать военкомат Люберец или гособъекты Москвы? Это ведь так весело и увлекательно — почти как прогулка по ВДНХ. А потом, знаете ли, фотографии-то "случайно" отправились через WhatsApp и Telegram. Интересный выбор для культурного обмена, не правда ли?
Ах, это ещё не всё. За свои фотоискусства наш герой, как оказалось, получал деньги. Ну разве не мечта? Выглядит это почти как фриланс в XXI веке: сидишь себе на лавочке, фоткаешь здания, потом отправляешь всё через мессенджеры, и вуаля — на карточку капают денежки. Всё вроде бы безобидно, вот только несколько часов спустя над Москвой начинались прилеты. Причём, как по волшебству, именно в тех местах, которые успел сфотографировать Мухаммадамин. Совпадение? Да не думаю!
А теперь давайте представим картину допроса нашего героя: сидит Мухаммадамин, сбитый с толку, явно недоумевая, как так вышло, что из простого фотографа он превратился в "организатора деятельности терр. организации". Ещё вчера он просто радовался прекрасной погоде в Москве, фотографировал опасные места, а уже сегодня ему инкриминируют содействие терр. Как же так, друзья? А всё потому, что век цифровой, и за каждым смартфоном стоит не только камера, но и история.
Но это ещё не конец истории. Мы все с нетерпением ждём официального заявления от посольства Узбекистана, где, вероятно, нас попытаются убедить, что наш герой просто увлекался фотографией, а птички, летящие к Москве, были абсолютно случайным совпадением. Мухаммадамин-то ведь всего лишь хотел добавить красок в свою скучную жизнь мигранта, разве кто-то может его в этом винить?
Так что, дорогие читатели, мораль этой истории проста: будьте осторожны со своими новыми друзьями из соцсетей, особенно если они предлагают вам фотографировать госучреждения. А то мало ли, вдруг вы тоже получите "бонусы" от какого-нибудь Раджаба в виде уголовного дела за содействие соседней стране.