Прошло меньше года как мы открыли для себя султанат Оман. Направление пока не слишком популярное у россиян и сильно, на мой взгляд, недооцененное. Причина, видимо, в том, что безвиз на 14 дней для русских был открыт только весной прошлого года в целях привлечения большего числа туристов.
Здесь, как и в любой богатой природными ресурсами стране, с течением времени пришло понимание, что они не возобновляемы и не бесконечны. И чем раньше начнется сползание с нефтяной иглы, тем у страны больше шансов сохранить стабильную ситуацию в экономике. Начали с развития туризма, благо природных красот тут хватает.
Климат здесь тропический, на большей части – пустынный. Температура воздуха зимой до +26 °C, летом +30–35. На побережье иногда может быть и выше сорока, а в пустыне… Ну про это мы говорить не станем. Оно нам надо, по пустыне шарахаться?
Осадки на большей части страны выпадают с ноября по март. Сразу хочется отметить, что есть два разных по климату и природе Омана. Южный, тот, что ближе к Йемену, со столицей Салала более зеленый, с бурными потоками рек и водопадами в июле-августе. Осадки приносят муссоны с Аравийского моря, больше уже похожего на океан. Случаются и красивейшие туманы.
В этот период береговые скалы как бы парят в воздухе, а то и вовсе исчезают в густой пелене тумана. Именно в эти влажные месяцы в Салалу устремляется весь Персидский залив, дабы отдохнуть от зноя пустыни.
И да, оно того стоит. Буйство зелени такое, что кажется, распускается любая палка, воткнутая в землю. Поэтому здесь обширны плантации фруктовых, финиковых и кокосовых пальм. А потрясающие огромные водопады - просто сказочное зрелище.
Оманцы очень ценят свое состояние близости к природе и изо всех сил стараются не разрушить этот хрупкий баланс. Здесь вы не увидите огромных дубайских суперсовременных небоскребов. Все дома преимущественно белого цвета, 3-5 этажные, редко девятиэтажки.
Много зеленых скверов, береговая зона в основном в естественном, не закованном в бетон виде. Исключение - столица Маскат, город, узкой полоской растянутый на десятки километров вдоль моря.
Цены умеренные. Например, приличный отель три звезды без завтрака можно спокойно найти за $23-25. Бюджетный прокат автомобиля также получится отыскать за эти деньги. Единственное, о чем сразу предупрежу. Надежда на то, что наличная валюта станет решением всех проблем в данном случае работает с трудом.
Например, в аэропорту вам точно не дадут автомобиль без кредитной карты. Понятно, что МИР не прокатывает. В Салале мы вообще обошли десяток салонов, прежде чем наткнулись на покладистого хозяина, отдавшего Короллу в приличном состоянии за наличные $24 в сутки.
Решить проблему с арендой машины можно, впрочем, даже в аэропорту столицы Маскат. Когда мне там отказали все стойки проката, я, поняв, что к русским арабы относятся все-таки с симпатией, воззвал к их состраданию, пояснив, что мы, простые граждане, ведь не виноваты, что эти нехорошие редиски из США и примкнувшие к ним европейские геи обложили нас санкциями. Да, у меня есть VISA, но работает она только в России. Эмоциональный посыл возымел действие и мне нашли вариант. Сделали «звонок другу», который через 15 минут пригнал свое рент-авто из пункта проката, расположенного сразу за территорией аэропорта. Процесс возврата такой машины очень прост. Вы приезжаете в офис у въезда в аэропорт, хозяин садится за руль и доставляет вас к терминалу вылета. За это платить дополнительно не надо. Удобно.
Территория страны не большая, так что посмотреть все достопримечательности лучше на арендованном авто. Покупка экскурсий, естественно влетит в копеечку. Единственное, может не стоить ехать тысячу километров от Маската до южной Салалы на прокатной машине. Комфортный ночной автобус по этому маршруту (12 часов в пути) будет стоить вам что-то в районе $20. Да и самостоятельно тысячу км по пустыне немного страшновато.
Что еще? Питание не дорогое. Продукты в целом стоят как у нас, отдельные незначительно дороже чем в Москве или Санкт-Петербурге. Процентов на 15. Фрукты дешевые. В недорогих кафе можно вообще перекусить за символическую цену.
Люди, как я уже сказал, положительно настроены к российским туристам. Приветливы и отзывчивы, легко идут на контакт, всегда готовы помочь. По своему складу они больше близки к жителям большой дружной деревни, нежели мегаполиса с его бешеным ритмом и стрессом.
Ну и напоследок. Часовой перелет из Абу-Даби, столицы ОАЭ в Маскат самолетом венгерского лоукостера WIZZ AIR обошелся нам не дороже 1 500 руб. на одного пассажира. Согласитесь, дома мы за такси по городу можем запросто такую сумму выложить.
В общем, страна очень интересная, необычная, горы просто «Ах!», океан купабельный во многих местах. Есть красивые рифы и заповедный пляж с морскими черепахами. Дайвинг не то чтобы как в Тайланде/Вьетнаме, но найти можно. Природные достопримечательности весьма своеобразны. С безопасностью все на высоте. Преступность практически отсутствует.
Ну всё. Теперь вы готовы ехать в Оман бюджетно. Более подробно не описываю, так как у каждого из вас свои предпочтения, а утомлять других ненужным информационным шумом не хочется.
Посмотреть фильм об этой поездке можно здесь: