Рабочие дни в агентстве недвижимости всегда были плотными и насыщенными. Лапа выстроил высокодоходный бизнес, конкурентов не было, продавцы и покупатели шли один за другим к единственным специалистам в округе…
(часть 1 - https://dzen.ru/a/Ztva6VKM_AriIMId)
Те граждане, которые хотели продать дом или квартиру быстрее, скидывали товар за бесценок самому агентству, у которого всегда водились деньги. И вокруг риэлторов постоянно крутились тёмные личности. Студент постепенно входил в курс дела и ещё раз услышал о «своём нотариусе» по имени Роман.
Во вторник вечером, после тренировки, Кантемиров зашёл в кабинет босса мафии, где на диване вольготно расположился начальник охраны. Больше никого не было, Лапа в спортивном костюме прогуливался по кабинету и разговаривал по телефону.
Провинциальному вожаку банды доставляло огромное удовольствие беседовать по беспроводному телефону – точно так же, как владелец огромной фазенды в сериале «Богатые тоже плачут». Это было круто! Не хватало только белых штанов и ковбойской шляпы.
Разговор закончился, босс вернулся на место и, приглашая сотрудника присесть, спросил:
– Ну, как, Студент, научился квартиры продавать?
– Втягиваюсь потихоньку. Интересно.
– Не надо – потихоньку, надо – быстро! – Порекомендовал глава преступного синдиката и добавил: – Завтра с утра пораньше поедешь с Саньком в Питер, каждый на своей машине, для организации охраны рынка. Снимите комнату у деда, поселим двух бойцов. Оплатите вперёд за три месяца, пусть старик порадуется.
Лапа взглянул на начальника охраны, который кивнул и задал вопрос:
– Дальше с квартирой что делаем?
– Студент останется с братвой на хате и уговорит пенсионера дать ему доверенность на продажу. – Леонид повернулся к Тимуру. – Пообещай деду шикарный дом в деревне, но доверенность на себя не оформляй. Кстати, твой адвокат нашёл нотариуса?
– Сказала – не по телефону. Лучше завтра в городе вместе поговорим.
– Лады. Сейчас идите, договоритесь по поводу завтрашнего дня. А мы с Кимулей останемся и отберём бойцов для Питера.
Тимур с Александром вышли из Дворца культуры и остановились у Девятки, где Тимур сообщил:
– Я раньше выеду, иначе на Шестёре не угонюсь за тобой.
– Хорошо. Тогда, завтра встречаемся на квартире деда. Братва приедет отдельно, оружие привезут. Распределим людей, ты останешься в городе вместе с ними и организуешь охрану. Доверенность от деда оформишь на одного из наших.
Разговор пошёл по делу, Тимур спросил:
– Сколько человек приедет?
– Пока четверо. Будут работать по двое через день. Двое – на рынке, двое – с дедом.
– Если, кто наедет?
– Вызываешь бригаду Кимули.
– Понял. Доверенность возьмём у нотариуса по имени Роман?
– Откуда про него знаешь? – Насторожился начальник охраны и по совместительству секретный бригадир группировки.
– Уже больше недели в «Доме родном» работаю. И у меня со слухом всё в порядке. – Студент спокойно смотрел в лицо собеседника. – По большому счёту, мне абсолютно по хер, у кого оформлять. Главное, не на своё имя, как Лапа сказал.
– Тимур, поговорим завтра с адвокатом, послушаем о его нотариусе. Сделки лучше удостоверять у разных юристов.
– Хорошо. Не забывай, что я всё ещё могу быть в розыске по челябинскому делу. И лучше на меня ничего не оформлять.
– Я всегда всё помню. До завтра. Не проспи.
Бригадир с бойцом пожали руки и разошлись по домам. Завтра ранний подъём. Тимур проводил взглядом удаляющуюся спину Санька и пошёл домой. Немного подождал в квартире и, оставив включенным свет на кухне, осторожно выдвинулся в тени кустарника к ближайшей телефонной будке – позвонил Марго, ввёл её в курс дела и дозвонился до Корчагина в Вырице.
Кантемиров выехал с раннего утра. Тимур привык к своей Шестёре, оформленной на местного пенсионера, следил за состоянием автомобиля и при каждом удобном случае обращался в местный автосервис, который также принадлежал жене руководителя преступной группировки.
Рядовые бойцы доберутся разными путями, чтобы не привлекать внимание. Оружие, скорее всего, привезут на той самой Копейке. Все ходы продуманы, с сегодняшнего дня начнётся открытая экспансия на Санкт-Петербург и совсем скоро информация о новой бригаде, нагло заявившая о себе в центре города, у лакомого куска для всех уважающих себя группировок – Финляндского вокзала, дойдёт до остальных банд Северной столицы. Быть войне…
А на войне – всегда как на войне, и сложно предугадать все ходы и действия конкурентов. А то, что противников окажется несколько – ни один из руководителей «сланцевских» даже не сомневался. И так стало тесно в Питере, а тут ещё областная банда влезет в многократно поделённый город. Совсем провинциалы оборзели... Доили бы своих фермеров и не лезли в серьёзные дела…
Студент, по привычке посматривая в зеркало заднего вида, заодно проверял – нет ли за ним хвоста. Тимур добрался до огромного указателя, утверждающего, что именно здесь заканчивается граница Ленинградской области и начинается город федерального значения – Санкт-Петербург, и решил вначале заехать к себе домой, на Большую Пушкарскую. Немного отдохнуть и ещё раз подкрепиться.
Водитель, петляя по центру города, прибыл на конспиративную точку. Машину оставил на соседнем проспекте и по дороге зашёл в магазин, купив продукты с запасом. Полученный на днях гонорар позволял не думать о сохранении денег на чёрный день.
За пятилетку народ научился покупать продукты впрок и перестал думать об экономии денег, которые обесценивались с каждым днём. Когда прапорщик Кантемиров ушёл в запас, в стране веял дух перемен. В Ленинграде начали открываться первые кооперативные коммерческие (хотя вполне себе государственные) магазины.
Народ бросился скупать весь товарный интернационал по баснословным ценам, очередь к воротам в капиталистический рай занимали с ночи, чтобы успеть купить, загрузить, отвезти, выгрузить и опять вернуться за новой партией товара. Всем казалось, что торговая жизнь только начинается и впереди нас ждёт светлое будущее...
Одновременно с появлением коммерческих магазинов куда-то стремительно начали исчезать те немногие товары по приемлемым ценам, которые только вчера залёживались на полках. Из магазинов они пропадали, но вдруг возникали на рынках, и, конечно же, ими были завалены торговые базы, где отоваривались только «свои».
И что поначалу удивляло советский народ – все простые, элементарные, каждодневные продукты питания появлялись на полках всё реже и реже. Хозяйки начали занимать очереди с раннего утра за хлебом и молоком. И это настораживало... Потом ввели талоны.
За пять лет Ленинград превратился в Санкт-Петербург, смог выйти из продуктовой блокады, отменил талоны и начал втягиваться в капиталистическую жизнь. Магазины и продуктовые ларьки росли как грибы, а бандитские группировки физически не успевали организовать над новыми торговыми точками свои «крыши».
Сегодня Тимур купил продукты с запасом только для того, чтобы лишний раз не светиться на улицах и проспектах города. Командировка может продлиться надолго, да и если честно – Сланцы со своим Дворцом культуры порядком надоели.
Надо воспользоваться любым предложением руководства банды, чтобы остаться в Питере. Кантемиров взглянул на часы – семь утра. Ещё вагон времени. Интересно, когда он увидится с нотариусом по имени Рома? Загадочный нотариус – вот цель внедрения.
Ну, ещё появилась новая цель – склад оружия. Тимур быстро организовал себе второй завтрак, плотно перекусил и вышел к ближайшей телефонной будке.
Маргарита ждала звонка и ответила сразу:
– Ну, здравствуй, бандит.
– Доброе утро, адвокатура. С Корчагиным переговорили?
– Да не только с ним! Ещё успела посидеть в кафе с твоим Стрельцовым. – В трубке раздался смешок. – Представляешь, обратно в милицию звал. На Литейный!
Кантемиров рефлекторно пошевелил пальцами правой руки и спросил:
– Согласилась?
– Я что? На голову двинулась? Хватит с меня дурдома.
– Вот я тоже над этим начал задумываться, дорогой мой защитник. – Лейтенант милиции вздохнул. – Что сказал Стрелец по нашим делам?
– В Питере связь держим через меня. Нам с тобой всё равно придётся встречаться по поводу рынка.
– Сегодня к часу подтягивайся к Финляндскому вокзалу, поговорим вместе с начальником охраны Лапы на скамейках у памятника Ильичу. Дядя взрослый, зовут Александр или по-нашему, по-бандитски – Санёк. Прошу не опаздывать.
– Не волнуйся, дружок.
– Что у нас есть по нотариусам?
– Тимур, помнишь, на нашем курсе учился такой Вова Ковальчук?
– Не помню.
– Как-то раз на третьем курсе ты ему чуть морду не набил.
– Не помню. За что?
– Вова по пьяни начал ко мне клинья подбивать. Прямо в твоей квартире! Ну, ты тоже был хороший. Мы тогда отмечали сдачу экзамена доценту Волкову, забыл что ли?
Тимур улыбнулся в трубку.
– Не помню…
– Так вот, сейчас нотариус Владимир Григорьевич Ковальчук круто поднялся, заимел офис на Захарьевской улице, прямо напротив управления исполнения наказаний. Крутит с уфсиновцами (УФСИН – Управление Федеральной Службы Исполнения Наказаний) какие-то тёмные дела с квартирами заключенных. И сейчас Вова Ковальчук чуть ли не единственный нотариус, которому разрешен постоянный доступ в Кресты.
– Сидельцев на квартиры разводит? – Засекреченный лейтенант задумался над новой информацией.
– Получается так.
– Марго, тогда слушай: при разговоре с Саньком подтверди всё, что сейчас сказала. Однокурсника используем только один раз, мне надо обязательно выйти на постоянного нотариуса банды. Может быть, Вова Ковальчук и сам пригодится для нас. Про меня однокурснику ничего не говори, встретитесь с ним вместе с бригадиром.
– Поняла.
– Всё конец связи! Вечером встречаемся у меня. Запоминай адрес…
– Квартиру купил, бандит?
– Пока снял на год. Запиши номер телефона.
– Ну, если приглашаешь в гости, я рыбу захвачу.
– Какую рыбу?
– Вяленую! Рыба сиг из озера Севан. Только вчера родственники привезли.
– Сиг – это хорошо.
– С тебя пиво!
– Марго, договорились. Отбой связи!
После разговора с адвокатом Тимур переговорил с женой и обрадовал сообщением, что конец командировки уже не за горами. Пока он в Выборге и об окончательной дате сообщит позднее.
Остальные участники группировки к месту встречи прибыли вовремя, успели забрать оружие и перенести в адрес. Хозяину квартиры привезли полную сумку натуральных продуктов и бутыль самогона. Юрий Петрович искренне обрадовался и совсем не возражал против сдачи в аренды двух комнат своего жилья, только попросил деньги за месяц вперёд.
Когда ему дали сумму, немного превышающую оплату за три месяца разом, старик расчувствовался и пригласил всех к столу. Тимур сообщил хлебосольному хозяину, что сегодня они все работают, а вот вечером обязательно поговорят с хорошим человеком за жизнь.
Пенсионер согласился, работа – прежде всего, об этом знал каждый советский человек…» (продолжение - https://dzen.ru/a/ZuF3usrwYgdCwTCb)