Первый Salone Pasta & Bar от Atelier Family Тимура Дмитриева и Михаила Соколова появился на Фонтанке в Санкт-Петербурге осенью 2020 года и изначально именовался «Ателье паста&бар». Потом «ателье» оперативно заменили «салоном», а спустя четыре года проект официально прибыл в Москву и занял особняк на Малой Дмитровке ближе к Садовому, где раньше располагался Bruxx. С улицы заведение выглядит привлекательно, аккуратно и свежо: желтые стены с неяркими рисунками, большие окна в черных рамах, два этажа, мини-терраса с видом на автомойку и «Хроники Акаши».
Дата и время посещения • 27 августа 2024, вторник, 18:18
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри по задумке должно быть несколько залов на обоих этажах, но в мой визит работал только нижний уровень. Первый зал прямо у входа, барный, с низкой стойкой из латуни, полками, арками и небольшими столами.
Второе помещение шире, в розовом, с фресками в стиле итальянского Ренессанса. Потолок высокий, и с него вниз к двум извилистым общим столам тянутся оранжевые светильники. Под ногами грубый паркет. Часть шкафов, винных и обычных, укрывает зелень. На столах цветы. Свет даже днем приглушенный, желтый, точечные лучи витают над столами, но в цель попадают не всегда. Мебель простая, тратторийная, вполне удобная. Часть столов в белых скатертях. Туалет и гардероб за портьерами. На окнах белые шторки. Музыка фоном. Разговоры громкие.
Еда
Меню, за которое отвечают два шефа – Евгений Энгельке и Денис Лукьяненко, предлагает вниманию гостей адаптированную Италию, причем во многом адаптация эта не местная, а штатовская, с начос, гуакамоле и сливками в соусах. Основной акцент делается на пасту. Она там свежая (фреска), домашняя и покупная. Есть Pizza Pazza (сумасшедшая), она же фритта, и Pizza Romana aka Pinsa. Цены для центра города немного выше средних. Порции разные.
«Фокачча с помидорами, оливками и луком» – бесплатное начало трапезы. Несколько пузатых маслянистых кусков домашнего производства плюс дорогое оливковое масло в бутылке. Тепло, душисто, аппетитно.
«Гребешок с черным трюфелем и ладолемоно» (1350 руб.) – гребешок большой, сырой, прохладный, и его нарезали тонкими широкими пластами, а затем окунули в оливковое масло, приправили лимонным соком и присыпали трюфелем, без которого, судя по всем гастротрендам, в Москве ничего есть нельзя. Морепродукт и масло качественные, лимонная кислота умеренная. Трюфель на любителя. Выше, чем съедобно, и, кстати, для справки: соус ладолемоно прибыл не из Италии, а из Греции.
«Зеленый салат с авокадо и томатами» (1100 руб.) – порция небольшая, подача – набор качественных ингредиентов в стиле «соберите, гости, все сами». Огурец свежий, без кожуры. Помидор сладкий. Авокадо спелое, а еще немного салата, шпината и еле заметная сладковатая заправка. Незатейливо, просто, по-летнему легко. Вновь выше уровня «съедобно», но дороговато для такого набора.
«Карамелле с крабом и маскарпоне» (1490 руб.) – плюс соус наподобие берблана. Внешне паста – большие «конфеты» домашней лепки, начиненные сливочным сыром. Сверху много краба в сладости. Сытно, крабово, вкусно.
«Орекьетте наполетана с крабом» (2950 руб.) – порция очень большая, на одного брать не стоит. Паста уже фабричная. Приготовили ее без изъяна. Соус сливочно-томатный, с оттенками чили и в стиле американской Италии, где сливки и сливочное масло в почете. Краба достаточно. Но был один нюанс: паста – не orecchiette, и больше походила (паста) на dischi volanti, а еще на vesuvio. Есть, правда, у ряда производителей паста orecchiette napoletanE, но в ресторанах Италии она замечена мною не была. На вкус это никак не повлияло, но все же..
«Пеппер-стейк с соусом из трех видов перца» (2350 руб.): что за стейк – секрет, в меню ни слова. Оказался миниатюрный филе-миньон средней прожарки в пруду коричневого соуса на основе перца и масла. Сбоку печеный чеснок. Мясо местами суховатое, в разрезе разноцветные круги, от серого к красному. В послевкусии оттенки печени. Соус резкий, агрессивный. Чеснок горький. Мимо.
Pizza Pazza «Томаты со сметаной» (890 руб.) – официально она, пицца, «сумасшедшая», а на деле это обычный миниатюрный диск из фритюрного дрожжевого теста в стиле беляшей или пончиков, который упаковали в розовую коробочку с золотой надписью и звездой, чтобы все дамы сфоткали и разместили. Сам кругляш смазали сметаной, снабдили помидорами, засыпали свежими укропом и базиликом. Есть руками бесполезно, все разваливалось, с ножом и вилкой легче. Вкус вовсе не итальянский, а больше беляшный. Укроп наглый. Придумали блюдо явно без мысли об Италии. Съедобно.
«Торта ди формаджио» (750 руб.) – название воздушно-итальянское, а на деле баскский чизкейк с черной коркой, мягким творожным нутром и умеренным уровнем сладости. Отрезали от большого пирога у стола. Вид аппетитный. Вкус добротный. Плюс.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Что до сервиса, то, насколько я понял, часть команды прибыла из питерского проекта для налаживания связей со столичной публикой. Заказать столик по телефону или через мессенджеры крайне сложно: трубку не берут в принципе, на сообщения отвечают с большим опозданием, а свободные столы только после 21:30, как любят наши московские рестораторы. Зато на месте приветствуют радушно и даже дают выбрать стол без брони. По меню молодые люди все рассказали, о заведении поведали, о том, что творится в северной столице, упомянули. Заказ записали, повторили, уточнили. Приборы менялись. Про салфетки, напитки и грязную посуду никто не забывал. Впечатлениями интересовались.
Итог
Еда: 4/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4.0
Как вычисляются оценки?
Salone Pasta & Bar – заведение приятное, свежее, обещающее стать модной точкой для поедания пасты. Аутентичной Италии в этом салоне, правда, не так уж и много, зато еда по большей части понятная и вкусная, а это уже серьезное достижение в наши суровые времена. С сервисом тоже все хорошо, хотя трубку стоит брать почаще.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне