Вчера мы с вами, друзья, говорили о пользе завтрака, так что логично поговорить теперь об обеде, а точнее, о том блюде, которое чаще всего к обеду подают. Не знаю, с какого времени именно эта композиция: первое, второе и салат - стали главными блюдами дневной трапезы, но вот само слов «суп», пришедшее из французского языка, прочно заменило русское слово «похлёбка, хлёбово». Понятно, что цари да бояре ели «soup» - не царское дело похлёбку хлебать (моду на суп, кстати, как и на много другое, ввёл Пётр I). А вот в крестьянских семьях про этот самый суп и слыхом не слыхивали. Но что интересно: и у того , и у другого народа это блюдо было примерно одинаковым: размоченные в бульоне куски хлеба. Признайтесь, вы наверняка тоже любите суп с греночками или сухариками? Только мы сейчас это едим от богатства выбора, чтобы попробовать что-нибудь новенькое, а наши предки -для сытости.
Итак, суп – основное блюдо обеда. Оно не слишком калорийное, почти всегда горячее, чувство насыщения даёт надолго. Но вот не все согласны с тем, что оно обязательное. И вы совершенно правы! Вполне можно обходиться без супов при условии соблюдения питьевого режима. Но вот я – супоман. Для меня день-два без супа возможны лишь потому, что на третий я обязательно это блюдо буду есть.
Какие же бывают супы и в чём их польза? Супы готовятся на отварах – мясных, рыбных и овощных. Самый правильный «отвар» - это костный бульон. Много, правда, сейчас дискредитирующей информации, в которой говорится о вреде такого бульона, но, опираясь на собственный опыт, точно могу сказать, что при серьёзных проблемах с кишечником помог только он. В идеале, конечно, кости должны быть говяжьи, и варить такой бульон надо не менее 6 часов на медленном огне. Причём, воду не подливать! Сразу необходимо поставить на огонь большую кастрюлю, учитывая, что останется лишь одна треть от первоначального объёма. Но даже если варить куриные кости, то тоже очень хорошо!
Второй по популярности – рыбный бульон. У нас он называется «уха», и готовим мы его не столь часто, скорее, это уже деликатес. А вот зря! Даже самую «несъедобную» часть от рыбы можно уварить, процедить и использовать для приготовления обычных супов, заправив крупами и овощами. Варим не так долго, как костный, но тоже не менее тридцати минут.
Овощной бульон – самый лёгкий по калорийности. НО это не просто сваренные в воде овощи. Чаще всего его основу составляют морковь, лук (можно порей), сельдерей, петрушка и травы, которые вам по вкусу. Варится это всё минут двадцать, затем процеживается. Овощи можно оставить на заправку, а можно использовать во вторые блюда.
В последнее время очень популярны стали супы-пюре, вот как раз именно овощные. Вариантов -масса! Всё, что слегка переварилось, перетушилось, можно размолоть блендером и подавать к столу.
Моим любимым супом-пюре стал тыквенный на миндальном молоке.
Ингредиенты:
Тыква – 300 граммов
Молоко миндальное – 600-700 мл
Кабачок -200 граммов
Масло растительное -чайная ложка
Тыквенные семечки – 100 граммов
Соль, специи – по вкусу.
Процесс.
Для начала тыкву, нарезанную небольшими кусочками, либо запекаем в духовке, либо тушим в мультиварке ( я выбираю второе, там же потом и готовлю суп). В мультиварку на дно кастрюли наливаем растительного масла (можно и сливочного, вкус станет ярче), выбираем режим «Тушение» и ставим на 20 минут, периодически помешивая. Но необходимо следить за процессом, так как тыква бывает разной, и приготовиться может раньше.
Доведя тыкву до полуготовности, добавляем к ней так же нарезанный кабачок. Тушим еще минут 5. Затем в эту же ёмкость добавляем миндального молока и снова выбираем режим «Тушение». Обычно готовится 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавляем специи, соль по вкусу.
Слегка остывший суп взбиваем блендером. Перед подачей в каждую тарелку добавляем тыквенные семечки. Можно добавить кусочки тофу (если это блюдо будет единственным). Получается сытно и вкусно!
Приятного всем аппетита! Делитесь, друзья, интересными примерами первых блюд!