Найти в Дзене
Москва моя

Жители дома 14/5 в Колпачном переулке. 17 век. Когда были ещё палаты... 2. А.М. Татищев

Известный историк, В.Н. Татищев - 2-юродный племянник А.М. Татищева.

В 1703 году, - видимо, после смерти дочери, - оставшийся без наследников боярин Ф.Ф. Волконский продаёт своё имение постельничему А.М. Татищеву.

Об этом боярине сведений очень мало. Есть только отрывочные сведения о нём.

"Брат супруги Салтыкова, выполнявшим с 1688 года также должность постельничьего при царе Иване Алексеевиче " / Семейные истории. Татищев.http://www.famhist.ru/famhist/tatischev/00077d32.htm

"Басманов подполз к постели государя...". Иллюстрация к роману Л. Чарской "Царский гнев".  Из открытых источников.
"Басманов подполз к постели государя...". Иллюстрация к роману Л. Чарской "Царский гнев". Из открытых источников.

"Татищев Алексей Михайлович — постельничий и первый в мастерской царя Ивана V Алексеевича, при постановлении патриарха Андриана место для Государя в Успенском соборе ставил, второй постельничий (1703)". /Википедия. Татищевы.

Ферязь Ивана Грозного (Кафтана Ивана Алексеевича не нашла). Из открытых источников.
Ферязь Ивана Грозного (Кафтана Ивана Алексеевича не нашла). Из открытых источников.

Так же среди исторических источников встречается:

"Описание скипетра и верхнего «золотного» (расшитого золотом) «объяринного» (шелкового) кафтана покойного царя Ивана Алексеевича в описи его казны, составленной постельничим А.М. Татищевым и стряпчим с ключем Л.Б. Плоховым. 7 февраля 1696 г."/ Российский государственный архив древних актов. Ф. 396. Оп. 2. Кн. 604. Л. 1, 12, 44.

Вот и все сведения об этом жителе дома.

Алексей Михайлович Татищев умер так же в 1707 году (21 марта), как и предыдущий владелец этого участка, Ф.Ф. Волконский. Но, в отличие от него, он оставил потомков. У него так же были сын и дочь, - Прасковья и Венедикт. Потомки продолжились от сына, Венедикта.