Итак, начнем? Отвергнутый кардиналом? Девушка легкого поведения, притворяющаяся королевой? Поддельные письма, переданные в Версале в ночь Революции? Но все будет куда прозаичнее: начнем с оспы.
Да-да, именно оспа убила Людовика XV в 1774 году, оставив мадам Дюбарри без королевского компаньона, а ювелира — с неоплаченным счетом. Людовик XV заказал для своей любовницы ожерелье: длинные нити из 650 бриллиантов, украшенные бантами. Однако король умер до того, как ожерелье было закончено и оплачено, после чего мадам Дюбарри лишилась королевской благосклонности. В свою очередь ювелиры тоже не спали: Бемер и Бассенж сразу же пустились на поиски потенциальных клиентов на неоплаченный заказ, главным из которых стала новая королева.
Но и тут было не все гладко. Мария-Антуанетта прекрасно понимала, как покупка подобного ожерелья может повлиять на ее репутацию расточительницы, которая итак прочно за ней укрепилась. Тут на арену и выходит обманщица графиня де Ламотт. Она прекрасно знала обо всем: об отчаянье ювелиров, о пошатанном имидже королевы и о слабости некоего кардинала Луи де Рогана, отвергнутого двором за недобрые слова о матери королевы. План созрел сам собой: графиня подделала письма королевы кардиналу, в которых предлагалось заплатить за ожерелье в обмен на награду королевы. Тогда же была нанята проститутка, которая должна была выдать себя за королеву и встретиться с кардиналом ночью в садах Версаля.
И все бы ничего: но коварный план провалился. Кардинала арестовывают в Зеркальном зале. Графиня де Ламотт отправляется в тюрьму. А Мария-Антуанетта, которая и никогда не хотела алмазного гиганта, получила самый суровый приговор из всех. Общественность ополчилась против королевы за ее легкомыслие, так и не простив ей тот факт, что монаршая особа была замешана в таком грязном деле. Чуть позже, в 1793 году последовало куда и другое наказание: революция, означавшая, что Мария-Антуанетта никогда впредь не будет носить гигантский бриллиант на шее.