Найти в Дзене

История о том, как один человек проспал бессмертие для всего человечества

Гильгамеш – это не какой-то мифический персонаж, а вполне конкретный правитель шумерского города Урук, который родился в XXVII веке до нашей эры - так давно, что даже не поддается осмыслению. А знаем мы его, главным образом потому что стал он центральной фигурой героического эпоса Шумерского царства. Долгие тысячелетия Гильгамеш был полузабыт в тени античного эпоса, пока в середине XIX века (уже нашей эры) археологи не откопали глиняные таблички с описанием похождений этого царя. Они в то время живо кинулись откапывать все старое, учить мертвые языки и пополнять музейные коллекции. Так вот, древние шумеры на своих глиняных табличках столько этих похождений Гильгамешу приписали, что ученые до сих пор думаю, что никакого Гильгамеша не было, а его придумали древне-шумерские политтехнологи, чтобы дать людям надежду. Но я вам сейчас убедительно докажу обратное.

Когда Гильгамеш был еще молод и не был царем, у него скончался друг. Гильгамеш недолго поскорбел и отправился на тот свет и воскресить товарища, а, за одно, и для всех остальных секрет бессмертия раздобыть. На том свете ему пришлось пройти несколько уровней, которые охраняли мифические существа. Все эти стражи уровней говорили Гильгамешу, что от вечного сна человеки не пробуждаются и секреты бессмертия им не полагаются. И только на последнем, кажется четвертом, уровне как раз мужчина-скорпион и женщина-скорпион, которые блюли порядок и выполняли ритуалы, подсказали, что секрет откроется человеку, который сможет не спать семь дней подряд. Гильгамеш миссию провалил. Правда, он потом еще раз нашел уже другой секрет этого бессмертия, но, когда шел домой – потерял. Это ли не прямое доказательство человечной человечности эпического героя - сначала проспать, а потом и вовсе потерять секрет бессмертия?

И, вот, кстати, не каждому дано пережить такие приключения, как пережил Гильгамеш – он это понял, по пути с того света в свой родной Урук. А еще понял, что обрел мудрость и будет править своим городом мудро. Собственно, у него и получилось неплохо – не так уж и много мы знаем древнешумерских царей.