Найти тему
Ellie Wost warehouse

Про предприимчивых "домашних мастеров" глазами сисадмина (накипело)

Я - системный администратор. И мне очень страшно и обидно видеть, как мастера по ремонту компьютеров на дому, чьи листовки я регулярно нахожу в почтовом ящике, выставляют заоблачные цены за свои услуги. Страшно - потому что в голове не укладывается, как мои в каком-то смысле коллеги по профессии смогли лишиться совести и набраться наглости, чтобы брать с доверчивых граждан столько денег за то, что стоит в разы меньше. Обидно, потому что такие "специалисты" бросают тень на нашу профессию. Ну и, естественно, всем хочется не просто работать, а зарабатывать (надо признать, зарабатывают они весьма и весьма неплохо) - куда ж без этого.

Вымогательство денег у взрослого (зачастую пожилого) населения, несведущего в компьютерах и потому считающего, что заплатить 4 с лишним тысячи рублей за замену кулера процессора без учета самого кулера - это нормально (реальная история), - это, с моей точки зрения, просто дикость. Здесь можно долго философствовать на тему того, что общество стало более алчное, люди лишились совести и стали махровыми индивидуалистами. Да, не спорю, всё так. Но от этого не становится спокойнее. Каким бы ни было общество, какой бы ни была цивилизация в настоящее время, у человека (как единицы общества и цивилизации) всё равно должны оставаться хоть какие-то принципы и ценности, хоть какое-то понимание норм морали.

И да, я считаю, что выставлять за полчаса работы - читай, сидения перед компьютером, пока ненужный заказчику спиратченный, но продаваемый втридорога антивирус - при наличии уже установленного лицензионного - якобы ищет и находит сотни вирусов - якобы, потому что проверка даже не запускалась, - так вот, выставлять за это почти 30 тысяч рублей - это аморально, это дико, это вредит всему сообществу системных администраторов и инженеров технической поддержки. Я не говорю, что нужно работать бесплатно - нет, ни в коем случае. Наоборот, труд должен быть оплачен, к тому же специалистам любой профессии по факту платят не столько за часы, сколько за опыт, за то, что они знают, какую кнопку нажать, куда ударить молотком, какую запчасть поменять, чтобы заработал компьютер/автомобиль/станок. Но это всё же не значит, что нужно делать накрутку в 1000%.

Когда ты работаешь системным администратором (и особенно, когда ты зарекомендовал себя как хороший специалист), к тебе частенько (а порой слишком уж частенько) обращаются с личными проблемами: не работает домашний ноутбук, не устанавливается программа, дома не печатает принтер и т.д. Иногда я задаюсь вопросом, как же живут люди, у которых в ближайшем окружении родственников, друзей или просто знакомых нет хотя бы одного сисадмина. А потом я слышу очередную историю о счете, выставленным наглым мастером-на-дому, или получаю звонок от человека, которого пытаются заставить заплатить половину его/её зарплаты (а то и всю зарплату - или даже две) за какую-то ерунду, и тогда я понимаю: вот так эти люди и живут.

И мне жалко. Жалко простых граждан, которые попадаются на такие удочки и по незнанию или невнимательности расстаются с кругленькой суммой, хотя у них просто вышел из строя кулер, который в магазине стоит 600 рублей. Жалко тех, у кого нет надежного источника советов по компьютерам, роутерам и принтерам, кроме Интернета. Жалко сообщество системных администраторов (они же инженеры технической поддержки, они же программисты), которое страдает из-за таких "мальчиков по вызову". И жалко себя, потому что я не могу позволить себе такие наценки на свои услуги. Хотя нет, себя мне не жалко. Это хорошо, это просто замечательно, что совесть не позволит мне выставлять 30-40-50 тысяч за работы, реальная стоимость которых 3-4-5 тысяч. В любой ситуации надо оставаться человеком. Даже если выгоднее быть нелюдем.

Я выговорилась. Если кто-то прочитает этот поток мыслей до конца, то извините, наболело, и спасибо, что прочитали)