В Генпрокуратуре рассказали, как изымают незаконные активы казахстанцев.
Председатель Комитета по возврату активов Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков рассказал, сколько незаконно выведенных финансовых средств удалось вернуть в Казахстан. По его словам, с 2022 года возвращено активов на сумму около 1,5 трлн тенге.
- Работа по возврату началась с 2022 года. В этот период различными традиционными мерами было возвращено около 1,5 трлн тенге. Теперь мы начали применять новые механизмы: соглашения, иски и так далее. Комиссия уже одобрила соглашений где-то на 450 млрд тенге. Плюс иски на 15-16 млрд тенге. Если эти две цифры сложить, то получится около 2 трлн тенге, - подсчитал председатель.
В случае отказа от добровольного возврата активов, по словам Нурдаулета Суиндикова, включаются принудительные механизмы.
- Если комитет имеет разумные сомнения в законности происхождения актива, то применяются принудительные механизмы. Основной инструмент - это так называемый иск о необъяснимом богатстве. По таким судебным делам основное бремя доказывания лежит на ответчике. Если он не сможет достоверно опровергнуть доводы комитета о незаконности происхождения актива, то имущество по решению суда обращается в доход государства. В мировой практике такие иски называются необъяснимым богатством. Это гражданские, а не уголовные дела, и такие иски направлены на признание какого-либо имущества активом необъяснимого происхождения, - пояснил Нурдаулет Суиндиков.
С начала года комиссия подала три таких иска на сумму свыше 15 млрд тенге, один из исков ответчик сразу же признал и добровольно вернул государству незаконно нажитое имущество. По второму иску вынесено решение суда, в итоге 5 млрд тенге вернули государству. По словам председателя Комитета по возврату активов, в списках необъяснимого богатства казахстанцев в основном значатся деньги, ювелирные изделия и брендовые аксессуары, а также объекты, имеющие историческую и культурную ценность.