Состояние «здесь и сейчас», обучаемое умение быть сосредоточенным, внимание к тому, что происходит в моменте, глубокое осознание происходящих событий, когнитивный навык - это всё о нём.
С одной стороны, наша культура стала увлекаться осознанностью как мощным инструментом для тренировки мозга и формирования внутреннего психического состояния, чтобы стать счастливее, продуктивнее и спокойнее.
А какие противоречия может вызывать это направление с другой стороны?
Начнём с основных аспектов модного течения.
Майндфулнес (от английского mindfulness - осознанность) – это техника осознанности, которая позволяет нам быть внимательными к настоящему моменту, без осуждения и оценки происходящего.
Это состояние полного присутствия в текущем времени и месте, когда мы сосредоточены на своих мыслях, эмоциях и ощущениях, наблюдаем их, но не реагируем на них автоматически.
Майндфулнес включает в себя несколько ключевых элементов:
Осознанность: способность обращать внимание на то, что происходит в данный момент, замечать свои мысли, чувства и физические ощущения.
Принятие: умение принимать все аспекты настоящего момента, включая негативные эмоции и неприятные ощущения, без попытки изменить их или избавиться от них.
Не оценка: отказ от суждений и оценок относительно текущего опыта, будь то позитивный или негативный.
Открытость: готовность открыться новому опыту и воспринимать мир таким, какой он есть, а не через призму наших ожиданий и предубеждений.
Основная цель майндфулнеса заключается в том, чтобы улучшить качество жизни, снизить уровень стресса и тревожности, повысить общую удовлетворенность жизнью.
Практикующие майндфулнес часто отмечают улучшение внимания, концентрации, эмоциональной стабильности и общего благополучия.
Уже примерили на себя понравившиеся плюсы? :-)
А пока обратимся к истокам майндфулнес.
Исторически такие практики осознанности - это не просто тренировка мозга.
Они представляют собой глубоко социальную и фундаментально воплощенную коллекцию культурных практик и ассоциируются с различными духовными традициями, чаще всего с буддизмом и индуизмом.
Аналоги этих древних техник можно обнаружить и в исламе, и в античной философии.
Каждая из практик медитации, например, не только имеет духовное основание, но и в конечном счете направлена на развитие разных способностей души, тела и ума.
Но в современном мире это модное течение превратилось в глобальный бизнес.
Практики осознанности призваны не только успокоить наш разум, но и повысить продуктивность, а значит, помочь работать лучше и приносить больше денег.
И сегодня уже медитация как продукт стала свободна от религиозных конфессий, а практиковать ее может каждый желающий.
Практика обрела новые значения и цели — основной задачей стало поддержание продуктивного состояния человека.
Мода на «селфхелп-культуру» и осознанность стала просто товаром на мировом рынке — культурной зависимостью, модной западной фишкой, которая колонизирует восточные техники заботы о себе.
И теперь можно наблюдать и изучать дискуссии уже не только сторонников и противников майндфулнес, а критиков и критиков критиков осознанности :-)
Наглядный пример от двух буддистов:
1. Практикующий буддист и профессор менеджмента в Университете штата в Сан-Франциско, автор книги McMindfulness Рон Парсер (интересное название - сравнение распространения майндфулнес с ростом сетей быстрого питания)
про проблемы капиталистического мира:
«Посмотрите на иронию Google или Facebook. Все они имеют программы осознанности. Скажем, инженеры Google становятся более сосредоточенными, более сфокусированными, более продуктивными, занимаясь этими практиками осознанности, чтобы создавать программные алгоритмы, которые в основном являются оружием массового отвлечения».
про корпорации, просто-напросто не соблюдающие условия работы:
«Вы напряжены? Вот курс осознанности — и возвращайтесь к работе. Вы работаете по 70 часов в неделю? Что в этом плохого?»
2. Лобсанг Тенпа, буддийский монах, переводчик, сооснователь Фонда контемплативных исследований, последние 10 лет развивающий в России и за ее пределами учение Далай-ламы XIV:
«Западная культура мышления построена на скептицизме, а потому легко строит смысловые конструкты в духе «фитнес — это бизнес, а бизнес — это плохо». Важно не то, насколько умными кажутся слова людей, обличающих осознанность, а какой эффект они имеют. Велика вероятность, что после прочтения McMindfulness (прим.: книга Рона Парсера) у вас пропадет желание не только медитировать, а просто жить в мире, где все подчинено корпорациям и военным. Для меня авторитетны слова Далай-ламы XIV, который считает популярную осознанность полезной и помогающей людям, просто по силе она не эквивалентна буддизму. А белый дядя из Калифорнии в силу устройства западных СМИ более удобен для хайпа. В том же Сан-Франциско действуют комьюнити буддийских активистов EastBayMeditation, участники которого без надрыва и криков прививают майндфулнес в самых разных областях жизни».
И пусть каждый сам сделает свой осознанный выбор :-)
Остаётся только пожелать получить действительно пользу от искусства осознанного образа жизни, не став при этом жертвой очередной моды.