Сегодня исполняется 60 лет со дня рождения Жени Белоусова. Слушаем избранные хиты легенды 90-х.
«Девочка моя синеглазая»
В 1987 году «Интеграл» готовил новую программу, во многом завязанную на Жене Белоусове. Но однажды худруку группы — Бари Алибасову — позвонили и сказали, что его солист уходит из коллектива. Белоусов начал сольную карьеру, через некоторое время попав под крыло композитора Виктора Дорохина и поэтессы Любови Воропаевой.
Их первой совместной работой стала песня «Алушта», прозвучавшая в «Утренней почте» в 1988 году. Познакомив зрителей с кудрявым мальчишкой-романтиком, авторы взялись за сочинение хита. Дорохин намеревался сделать из Белоусова звезду и требовал от Воропаевой новый, несвойственный для неё текст.
«Я плакала и сопротивлялась, но написала. Просто Дорохину этот текст, нет, не кинула в лицо, а под дверь кабинета просунула. Вечером Женька позвонил с гастролей Дорохину, Дорохин ему прочитал этот текст, Женька взвизгнул довольный и сказал: «Наконец! Витя, пиши скорее музыку!».
Поэтесса вспоминает, что «синеглазой девочкой» композитор называл компьютер, за которым приходилось проводить много времени. Воропаева написала текст «буквально за полчаса левой ногой».
«Золотые купола»
Последней работой Белоусова с Дорохиным и Воропаевой стали «Золотые купола». В 1990 году певец выступал с композицией на «Песне года». Лирическую историю даже сопроводили клипом, который снимали для «Утренней почты» у Театра Российской армии.
«В роли «девушки-мечты» мы отсняли Марину, дочку нашей хорошей знакомой Надежды, которая очень помогала нам доставать итальянские ткани для Жениных концертных костюмов во времена тотального дефицита <…> Вся страна тогда ходила в «туретчине», а ребята [Белоусов и Дорохин] носили «Италию», благодаря милой Наде, с которой мы подружились. Кстати, через некоторое время после съёмок этого ролика, Марина, героиня наша, даже снялась в каком-то художественном фильме ( названия не помню). Как сложилась её судьба дальше, я не знаю, потому что давно не контактировала с Надеждой… Режиссёром ролика была всё та же Галя Малыщицкая. Из-за дефицита осветительных приборов мы поставили свои авто полукругом около театра и включили фары…Оператора с камерой Дорохин тоже возил в своём авто по площади, чтобы изобразить “движение в кадре”. Ночь была холодная, мы грелись коньяком, и после съёмок наша режиссёр была уже «никакая»…Женька отвозил её домой на своей машине», — вспоминает Воропаева.
Контракт певца с авторами, сделавшими его звездой, действовал до 1 января 1991 года. Осенью 1990-го Белоусов и Дорохин договорились, что новых соглашений заключать не будут. Композитор посоветовал ему сотрудничать с Игорем Матвиенко, чья песня «Атас» гремела вовсю. Кроме вышеуказанных песен, Дорохин и Воропаева подарили артисту «Ночное такси», «Такое короткое лето» и другие хиты.
«Девчонка-девчоночка»
Своеобразным продолжением «Девочки моей синеглазой» стала ещё одна дворовая серенада. Её Белоусов записал с новыми авторами – композитором Игорем Матвиенко и поэтом Александром Шагановым. Последний предлагал артисту «повзрослеть» - начать новый этап в карьере, слегка изменив образ. Показывал строчки «Распростился я с юностью вешней, / Но осталось похмелье весны, / Я гуляю веселый и грешный / По бескрайним просторам страны» (впоследствии спетые Николаем Расторгуевым), но записывать решили всё-таки «Девчонку-девчоночку».
«Я стал размышлять про этот новый образ, и почему-то мне в голову пришло ретро. Оригинальная версия “Девчоночки” была записана как раз в ретрозвуке. И в клипе мы тоже изображали такую ретродискотеку. Эта дворовая тема, наверное, шла от Александра Шаганова. В нём это есть: с одной стороны, что-то такое народно-есенинское, с другой — такие “ребята с нашего двора”, он всё время воспевал московские улицы, какие-то дворики. Такая тема — чисто пацанская, подъездная. И в “Девчоночке” это тоже, конечно, есть — “Я ему морду набью” и всё такое прочее», — вспоминает Игорь Матвиенко.
Через несколько лет новую версию песни — уже без ретро-звука — представила группа «Иванушки International».
«Алёшка»
Однажды на одном из концертов Белоусов, предваряя новую песню, объявил, что её ключевого героя звали Мишка, но Минкульт предложил поправить текст, намекая на нежелательные ассоциации с тогдашней главой государства. Якобы после этого Женя вместе с Шагановым и Матвиенко решили ввести в повествование Алёшку. Как всё было на самом деле, Белоусов рассказал в интервью:
«Это, конечно, шутка — про министерство. Никто мне запретить не может, но, тем не менее, вначале эта песня писалась действительно про Мишку, а потом уже мы просто подумали: да тут найдут намек, которого нет... А там ещё и есть слова бедовые: «Поплатишься, Алёшка, светлой головой». И мы решили изменить имя героя. Я всё-таки не певец перестройки и даже если бы песня как-то срезонировала на новой политической волне, то всё равно мне не нужна такая популярность. То, что я задаю, — откровенно коммерческая музыка. Но музыка для народа, и её тоже можно делать по-разному: плохо, так себе, хорошо…»
«Облако волос»
В репертуаре артиста, сплошь наполненном зарифмованными признаниями в любви, сложно определить самую чувственную песню. Однако, многие поклонники творчества Жени Белоусова особенно выделяют композицию «Облако волос», написанную Шагановым и Матвиенко.
До появления «Девчонки-девчоночки», «Облака волос» и других песен тандема в гастрольную программу Белоусова входило 5-6 песен. Игорь Игоревич вспоминает:
«Женя уже тогда [до сотрудничества с Матвиенко и Шагановым] был суперзвездой. И кстати, очень смешно ездил на гастроли. Выступал-то он на стадионах, но программа у него была на 25 минут. И вот он эти 25 минут работал, рядом со сценой стояла машина, после него выпускали какой-то балет — а он в эту машину садился и сразу уезжал».
Фото: соцсети