Депутат Константин Затулин запросил власти о выделении аулов Большой и Малый Кичмай в места проживания шапсугов.
В Краснодарском крае 10 сентября вновь инициировали вопрос о выделении расположенных в границах города-курорта Сочи аулов Большой и Малый Кичмай в места проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации – шапсугов.
Письмо депутата о судьбе шапсугов
Сочинский депутат Государственной думы Константин Затулин опубликовал письмо, адресованное мэру Сочи, губернатору Краснодарскому краю Вениамину Кондратьеву и главе Федерального агентства по делам национальностей Игорю Баринову.
На территории Сочи существуют два аула – Большой и Малый Кичмай. Исторически на них проживают шапсуги.
Это древнее адыгейское племя, в честь которого назвали даже Шапсугское водохранилище, исторические шлюзы которого не так давно уничтожили. Подробно об этом писал krd.gorod.space.
Жители аулов в очередной раз потребовали определить границы исконной среды обитания шапсугов. Чтобы после определения таких земель их включили в перечень мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.
Шапсуги заявили, что местные и краевые власти отказываются это делать в нарушение, по их мнению, федерального законодательства страны.
Пожаловался на краевые власти и сам депутат Константин Затулин. По его словам, он ещё семь лет назад пытался добиться определения исторических территорий причерноморских шапсугов в Туапсинском районе Краснодарского края. Но его, мягко говоря, с инициативой отправили далеко, и, как оказалось, надолго.
Зачем выделять исторические территории
История с попытками шапсугов определить границы исконной среды их обитания имеет вполне понятную правовую цель – попасть в перечень мест проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ.
Включение в этот список даёт коренным народам ряд преференций.
Такие народы могут безвозмездно пользоваться землёй и её недрами на выделенной территории. Например, северные народы с таким статусом охотятся круглогодично, вопреки ограничениям.
В законе есть и уточнение, что коренные народы могут пользоваться любой категорией земли, контролировать её распределение и использование.
– Имеют право участвовать в осуществлении контроля за соблюдением федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации об охране окружающей среды при промышленном использовании земель и природных ресурсов, строительстве и реконструкции хозяйственных и других объектов в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, – гласит закон о правах коренных малых народов на территориях, входящих в перечень.
Кроме этого, малые коренные народы вправе рассчитывать на финансовую поддержку местных и региональных властей.
Также представители таких народов могут рассчитывать на замену прохождения военной службы альтернативной гражданской службой.
С полным перечнем прав коренных малых народов можно ознакомиться здесь.
Реакции властей Сочи и Краснодарского края на письмо депутата пока не было.
Аулы Большой и Малый Кичмай располагаются напротив друг друга через реку Шахе. Они лежат на пути ко многим достопримечательностям вблизи Сочи.