Здравствуйте! Вот это размах! Не припомню таких дорогих постановок. Даже в ведущих театрах, с масштабными и массивными декорациями, с артистами первой величины нет таких бюджетов. Ну, может быть, у них там всё золотое и платиновое, начиная от мечей, заканчивая всем мелким реквизитом. Меня заинтересовало что это проект Игоря Матвиенко, который ещё недавно осуждал Шамана и называл чуть ли не показным патриотом. Обсудим и обменяемся мнениями.
Дорогие читатели, хочу сразу оговориться, что выражаю своё мнение, которое никому не навязываю. Я не имею никакого негатива ко всем людям, упомянутым в статье, у меня есть лишь вопросы, которые я хочу обсудить с вами. Да и музыкальные спектакли я люблю. На это действие - на этно оперу «Князь Владимир» обязательно схожу из интереса. Да и уж больно любопытно что из этого вышло. А пока хочу понять вот что.
Не так давно Игорь Матвиенко был недоволен феноменом Шамана. Называл его показным патриотом и заявлял, что нельзя наживаться на патриотизме и любви к Родине. Матвиенко говорил, что чтобы написать истинно патриотическую песню, должно пройти какое-то время, чтобы быть осмысленными. Он привёл в пример свою песню «Комбат», написанную для группы «Любэ» в честь 50-летия победы в ВОВ. Говорит, что песня сама родилась и написана с душой, в ней он выразил свои чувства и эмоции. А если писать песни ради денег и мимолётных привилегий, то это будет заметно.
А ещё он говорил что если и дальше патриотический контент будет клепаться, как горячие пирожки, то он перестанет вызывать у зрителя чувства, он может надоесть и пропитаться лицемерием. Ведь невозможно выпускать искренние шедевры по 10 раз в день. У всего должна быть мера. А всё идёт к тому, что нас завалят этим контентом.
И вот проходит 1,5 года с тех пор, как Матвиенко это говорил, и он сам получает финансирование в 162 миллиона рублей на патриотический спектакль, который, судя по заявке Матвиенко на финансирование, «будет воспитывать патриотическое воспитание граждан и способствовать духовному развитию». И это не я заметил такие перемены в его позиции. В сети, как только появились новости об этой постановке, тысячи людей уже называют его лицемером, который подсуетился, почувствовав, что на Шамане сейчас легко «выехать».
Я не хочу ни в чём обвинять Матвиенко. В конце концов, я верю что любой человек может поменять мнение и прозреть в каких-то вопросах. Но согласитесь, выглядит это странно. Я честно не понимаю что там можно ставить на столько денег? Понятно, что там занята огромная команда, и актёры, и музыканты, и постановщики, да и гонорары надо всем заплатить, а Шаман и Расторгуев стоят нынче дорого. И лично у меня возникает вопрос - а почему выделяются такие космические деньги на одну постановку, будто в стране вообще других проблем нет?
Многие люди справедливо посчитали эту оперу Матвиенко форменным глумлением и издевательством над народом. И как бы депутаты не выносили законопроекты об ограничении гонораров артистам из бюджета, на деле - никаких ограничений нет. И штука в том, что это лишь начало. Сейчас и остальные прочувствуют как хорошо можно поставить патриотическую постановку за бюджетные средства.
Кстати, спектакль Матвиенко уже показали на Тавриде, и отзывы критиков весьма восторженные. Но не верю я критикам. Посмотрим что скажут реальные зрители, если они, конечно, пойдут в Кремль на премьеру. Вы бы пошли? Интересно ещё сколько билеты будут стоить…
Что думаете? Напишите, пожалуйста, в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин