Всем доброго времени суток. Помню времена, когда извещения доставляли в почтовые ящики. Можно было заполнить свои данные и пойти в отделение. А если пакет совсем маленький, то и вовсе никуда ходить не надо.
В дальнейшем появилось приложение "Почта России", в котором можно отслеживать посылки по трек-номеру и там же печатать извещения, сформированные в электронном виде. Заполнять при этом ничего не требовалось (если все данные есть в профиле). В обоих случаях с собой нужно было взять паспорт.
Потом стала действовать электронная подпись, позволяющая получать письма и отправления без паспорта: с собой должен быть номер телефона, на который поступало сообщение/уведомление с кодом, который нужно назвать оператору.
Например, 00056 или любые другие 5 цифр.
В первое время я просто показывала трек-номер, который сканировали сотрудники почты. Ещё позже стали просить называть номер телефона для отправки кода (и в целях безопасности, видимо).
QR
Несколько месяцев я не получала никаких отправлений, пока не приехала посылка из Китая.
Как и прежде, я пришла в отделение и показала штрих-код оператору, на что мне ответили: "QR-код. Нужно скачать приложение Почта России". А у меня оно и так установлено и никаких других кодов там нет. Я поняла, что требуется обновление.
Сразу же после него увидела предложение получать письма и отправления по QR-коду.
Для подтверждения на номер телефона отправили код с цифрами, который нужно было ввести в открывшееся поле. Далее я открыла сам QR и предъявила его оператору.
Что хочу отметить.
Из плюсов
1. Благодарна оператору, что она ждала, пока я скачаю приложение и никуда не торопила. К тому же спросила фамилию и паралельно искала мою посылку, чтобы заранее найти ее и не тратить время.
2. Наверное, эта функция даже удобнее. Не уверена, но, судя по внешнему виду личного кабинета и работе маркетплейсов (которые тоже используют QR-коды), теперь не нужно показывать разные трек-номера или называть фамилию: по одному такому коду вам выдадут все ваши посылки и письма, которые поступили в отделение. Лично я давно хотела, чтобы сделали именно так.
Вероятно, после сканирования у оператора отображаются все ваши данные (ФИО, какие номера у посылок и т.д.).
3. Предполагаю, что не важно, кто именно получатель. Если в моменте вам отправят скриншот с актуальным QR-кодом, то запросто можно получить посылку вместо своего друга или родственника. Хотя в некоторых случаях всё же могут попросить паспорт.
4. Теперь, поскольку не нужно проверять данные и ждать смс, выдача происходит быстрее.
5. Как и прежде, в приложении можно отслеживать местонахождение вашей посылки.
Минусы
1. Сначала код был действующим всего 30 секунд. После многочисленных просьб их заменили на 10 минут. Иными словами, если за 10 минут вы не успели использовать код, то нужно заново заходить и показывать уже новый.
2. Нужна защита в приложении. При попытке открыть QR-код всплывает окно с просьбой отсканировать отпечаток пальца. И только после этого всё открывается.
3. На сайте "Почты России" написано, что получатель может сам выбирать способ, который для него удобен. А именно: 1) приходить с извещением и паспортом, чтобы забрать посылку; 2) предъявлять трек-номер и подтверждать получение с помощью кода из цифр, что поступит в виде СМС или уведомления в приложении; 3) показав QR-код.
Многие оспаривают данный факт, да и я столкнулась с тем, что по трек-номеру ничего не дали - просили QR. Спорить не было ни времени, ни желания. К тому же есть свои удобства в таком способе. Но.
Для этого вы должны иметь современный телефон, чтобы скачать приложение "Почты", сделать электронную подпись (если у вас её всё ещё нет), а также согласиться на формирование QR-кодов, иметь работающий интернет на телефоне (или добраться до отделения и оказаться перед оператором быстрее, чем за 10 минут, т.к. дольше QR уже не работает), ну, и показать этот код.
А ещё участились случаи мошенничества, т.к. процесс получения посылок упростили.
Ввели подобное ещё весной-летом 2024 года. Надеюсь, дополнительных проблем с работой приложения и Почты не возникнет.
Если у вас нет возможности или желания устанавливать / обновлять приложение и соглашаться с получением посылок по QR-коду
Вы вправе предоставить другие данные (извещение или трек-номер), а сотрудник не имеет права отказать в этом (Приказ АО "Почта России" от 16 августа 2024 г. N 249-п "Об утверждении Порядка приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений").
В случае отказа можно:
- зафиксировать отказ на видео
- позвонить на горячую линию Почты: 8 800 1 000-000
- направить электронную жалобу в Роспотребнадзор
- составить письменную жалобу, адресованную руководителю отделения или старшему сотруднику со ссылкой на внутренние правила
- при систематическом нарушении обратиться в Прокуратуру.