Недавно пришёл мне опрос на тему, какая поддержка необходима семьям с детьми. Все знают, откуда растут ноги у такого вопроса. Давайте подумает, почему же сейчас люди не рожают детей.
1. Вот, раньше детей было много, надо, как раньше. Ага... Раньше ребёнок был довольно перспективной инвестицией в недалёкое будущее. В пять лет его уже привлекали к несложным работам, вроде сбора ягод. Моя бабушка мне рассказывала, как она в 6-7 лет вставала утром первая, топила печь, чистила картошку и варила её на всю семью. Самым комичным ей казалось то, что она не дотягивалась до плиты, и ей приходилось ставить чугунок с картошкой сначала на табуретку, потом влезать туда самой, а потом уже ставить чугунок на огонь. В этом случае много детей = много помощников в скором будущем.
Сейчас совсем не так. Сейчас ребёнок не может работать до 14 лет. На полную ставку - до 18 лет. То есть, как минимум до 18 лет ребёнок будет иждивенцем на плечах родителей. После этого он совершенно не обязан поддерживать родителей, а престарелым родителям должен только алименты. Ребёнок, как бы грубо это ни звучало, это больше не инвестиция.
2. Раньше особое образование детям не требовалось. Неграмотные прекрасно выживали. Ни о каких платных ВУЗах никто не думал. Хочешь учиться - дуй пешком из Архангельска в Москву. Сам. Сейчас ребёнок без образования не сможет получать достойную зарплату, а получить образование без вложения средств всё более и более затруднительно.
3. Женщины в сёлах с рождением ребёнка не вываливались из жизни на длительный срок. Сейчас женщина в декрете - это социально изолированная женщина, у которой исчезают не только физические, но и виртуальные контакты, поскольку прежний круг её общения не имеет с ней больше общих интересов. Это очень мучительно.
4. Раньше женщина с рождением детей приобретала более высокий социальный статус. Мать с ребёнком считалась занятым человеком. Сейчас родившие женщины - это "неработающие иждивенки", которые пропустили 2, 5, 8 лет трудового стажа. Декрет считается отпуском. Их не берут на работу, их труд оплачивается ниже. Беременная и родившая сейчас мешает работодателям. Мешает она и прохожим на улице, и соседям.
5. Сейчас почти 80% разводов, 80% из них инициируют женщины в связи с невыносимыми условиями семейной жизни, подавляющее большинство разводов инициируется после рождения ребёнка, когда семейная жизнь перестаёт быть "кайфовой".
6. В случае развода ребёнок в абсолютном большинстве случаев остаётся с матерью, с отцами оставляют только взрослых мальчиков. Из неполных семей 70% - матери одиночки и только 3% - отцы-одиночки. Остальные проценты - это сироты и дети, которых воспитывают другие родственники. Более, чем в 2\3 случаев дети ложатся на плечи матерей. В стране астрономические долги по алиментам, и только 6% из них возможно взыскать. 94% долгов так и не будет выплачено.
7. Даже в семье основная часть забот о ребёнке ложится на мать. Как и быт. При таких условиях женщина физически не может нормально совмещать работу, семью и заботу о себе. Чаще всего женщины жертвуют заботой о себе.
8. Поддержка у нас оказывается только семьям, уже имеющим ребёнка и многодетным. То есть, для получения каких-либо льгот нужно сначала завести ребёнка и мыкаться с ним в попытке получить помощь. Например, льготную ипотеку давали только семьям в ребёнком от 3х лет. Что делать семьям, которые хотят планировать детей, уже имея собственное жильё - непонятно.
9. Беременность и роды, как раньше не омолаживали, так и сейчас не омолаживают. Сходить с ребёнком даже в детскую поликлинику - целая история. Во взрослую - ещё хуже. Женщина с ребёнком не может записаться на любое время, она должна ждать, когда освободится окошко в то время, когда ребёнок по режиму не спит. Преференций в медицинской помощи для семей с детьми нет.
10. Раньше были тёти-дяди-бабы-деды, ребёнка невозбранно можно было оставить соседке. Сейчас все родственники на работе, а няни платные и совсем не дешёвые. Женщины вынуждены откладывать даже неотложное и сосредотачиваться только на заботе о ребёнке.
11. Пособие по уходу за ребёнком выплачивается до 1,5 лет. Если ребёнок по каким-либо причинам не может пойти в садик или ясли, то женщине остаётся только попасть в финансовую зависимость от мужа или других родственников или искать источники дохода, которых нет.
Словом, если подводить итог, то в нынешнее время рождение ребёнка - это проверенный способ
- запустить механизм разрушения семьи
- существенно снизить материальное благополучие семьи
- остаться матерью-одиночкой
- потерять работу и не мочь её найти (для женщин)
- взять на себя абсолютную нераздельную и полную ответственность за ребёнка с занятостью круглые сутки (для женщин)
- угрохать своё здоровье и не иметь времени и возможности его восстановить (для женщин)
- потерять хоть какое-то подобие социальной жизни и стать приложением к ребёнку (для женщин)
Я считаю, что у нас и не начнут рожать, пока не будет
- жильё или улучшение жилищных условий ДО рождения ребёнка. Бесплатно, льготно, как угодно, но ДО, а не ПОСЛЕ!
- оплата материнского труда помимо пособий на ребёнка, официальная зарплата, чтобы декрет более не квалифицировался, как отпуск
- преференции в медпомощи для семей с детьми, даже в мелочах, чтобы матери не были вынуждены забивать на настолько насущные потребности, как здоровье. Всем, вне зависимости от количества детей.
- обязательный декрет для мужчин, чтобы они знали, что такое "дома лежала, ничего не делала"
- государственно гарантированные выплаты на ребёнка до 3 лет, чтобы женщины не боялись уходить в декрет
- государственные вакансии на удалёнке для матерей с детьми с соответствующими послаблениями, чтобы женщины не боялись остаться без денег
- бесплатное повышение квалификации или переквалификация для матерей, желающих выйти на работу для повышения ценности матерей на рынке труда, чтобы рождение ребёнка не ухудшало, а улучшало их положение
- государственно гарантированные алименты, выплачиваемые из ПФС, который сам взыскивает платежи с неплательщиков.
- бесплатная социальная няня всем, вне зависимости от количества детей
- доступная для родителей с колясками и детьми инфраструктура, досуг и прочие радости общественной жизни
Холодильник всегда выигрывает у пропаганды. Если семье негде жить с ребёнком, никто не будет рожать ребёнка, а потом думать, где жить. Если семья не может позволить себе ребёнка, то никто не будет рожать, а потом думать, как его обеспечить.
В общем, резюмируя всё сказанное, пока рождение ребёнка будет ухудшать, а не улучшать положение семьи почти по всем статьям, массово рожать никто не будет.