В Саратовской испытательной лаборатории Федерального государственного бюджетного учреждения "ВНИИЖ" за восемь месяцев текущего года специалисты провели более 13 600 микроскопических, микробиологических и биологических исследований на микробиологическую безопасность пищевых продуктов и кормов. Это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Исследованные образцы включали молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, овощи, хлебобулочные изделия, соки, пищевые добавки и специи, а также корма и отходы промышленного оборудования пищевых предприятий. На анализ было отправлено более 3700 образцов.
Результаты показывают, что было выявлено 85 случаев несоответствия требованиям безопасности из-за превышения нормативов. Большинство этих случаев связано с мясными и молочными продуктами - 41 случай заражения бактериями кишечной палочки (ESCH), 19 случаев сальмонеллы, 9 случаев превышения концентрации мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (CMAFAnM).
Листерии также были обнаружены в мясных и рыбных продуктах, превышение общего микробного числа в воде и общее бактериальное загрязнение кормов. Все эти случаи были зарегистрированы в системе Vesta и переданы заказчикам для принятия необходимых мер.
]]>