Уважаемые читатели, на канале вышло несколько критичных статей о Христианстве, вы по-разному отнеслись к этому материалу, кто-то с поддержкой, другие с критикой. Жестокость Ветхого Завета некоторые читатели объясняют тем, что это было очень давно, и дескать дикий еврейский народ надо было учить слушаться Бога Иегову (Яхве) и почитать его, как единственного, отказавшись от поклонения другим богам.
Соглашаюсь с этим, но возникает вопрос – зачем этому Богу понадобилось делать еврейский народ избранным и давать ему, выражаясь современным языком инструкции по уничтожению других народов.
Вы опять же возражаете, мол всё это было в Ветхом Завете, а вот в Новом Завете всё по-другому, пришёл Христос, принёс мир, хотя он сам объявил, что принёс не мир, а меч. На статью о Нагорной проповеди пришло много разных отзывов, есть и критические.
Я думаю, вам будет интересно, если мы разбавим нашу дискуссию мнением философов того периода, когда Христианство только зарождалось. Оно было признано государственной религией Римской империи в 313 году (Миланский эдикт), оформилось в 325 году на I Вселенском (Никейском соборе), который готовил император Константина, но вот во II веке только шли многочисленные споры о новой религии, появившейся из иудейской секты.
Давайте обратимся к философам II века.
Ко второй половине II века в распоряжении философов были все книги Ветхого Завета, но в Новый завет вошло только четыре Евангелия – от Матфея, Луки, Марка и Иоанна. На самом деле евангелий было написано больше, например, в размышлениях философов есть ссылки на Евангелие от Иуды. Интересно Евангелие детства от Фомы, от Петра, от Марии Магдалины
Отношение жителей империи к христианам
Сначала жители империи не обращали внимание на споры, возникшие в иудейской среде между христианами и правоверными иудеями, которые запрещали христианам проповедовать в синагогах, считая их учение ересью.
Постепенно и граждане империи увидели в них чужаков, враждебных греко-римскому образу жизни, они не поклонялись статуям римских богов и императоров, не приносили жертв.
В Деяниях апостолов описывается эпизод о том, как Павла и его спутника Силу в македонском городе Филиппы привели к властям с заявлением: "Сии люди, будучи Иудеями, возмущают наш город и проповедуют обычаи, которых нам, Римлянам, не следует ни принимать, ни исполнять."
Отношение власти и образованных граждан к христианству
Представители власти сначала не принимали христиан всерьёз, в Афинах члены Ареопага насмехались над словами Павла о воскресении мёртвых.
Древнегреческий политик и писатель Плиний Младший (61-113) был наместником в Вифинии и назвал появившуюся ересь «безмерно уродливым суеверием» и даже не стал о ней докладывать императору.
Сатирик Лукиан Самосатский (120-180) написал о христианах в своём памфлете «О кончине Перегрина», в котором изобразил проповедника Перегрина тщеславным и безнравственным человеком, а само Христианство осмеял за учение о бессмертии души и загробной жизни.
«Маркионова Библия»
Философ Маркион Синопский (100-160) отнёсся к Ветхому Завету с неприятием и задумал очистить христианство от родимых пятен иудаизма. С этой целью, примерно в 140-х годах, он несколько лет проповедовал в Риме, где в то время были антииудейские настроения.
Если кратко представить взгляды Маркиона, то он пришёл к убеждению, что ветхозаветный Бог – это отец Антихриста, который сотворил много бед и страданий. Но есть ещё подлинный Отец Небесный, который не имеет ничего общего со злом, а его сын Христос и пришёл к людям, чтобы спасти их души.
Другими словами, Иисус был посланником другого Бога, более высшего, который дал путь ко спасению от жестокого мира, созданного злым создателем.
Историк Барт Эрман по этому поводу написал: "Согласно Маркиону, Иисус пришел от другого Бога, ранее неизвестного Бога, который не был Богом Ветхого Завета, но высшим духовным существом, который вмешался в дела людей, чтобы спасти их от гнева создателя".
Маркион, пытаясь отделить злого создателя от высшего Бога, составил первый в мире канон Библии, который содержал только 11 книг: "Евангелион", сокращенная версия Евангелия от Луки, "Апостоликон" и 10 писем апостола Павла тоже укороченных.
Взгляды Маркиона были признаны ересью, однако по мнению Барта Эрмана: «Маркион имел огромное количество последователей. В некоторых частях христианского мира в конце второго века было, по-видимому, больше маркионитов, чем других видов христиан».
Критика христианства Цельсом
Философ Цельс дал развёрнутую критику христианства прежде всего для того, чтобы образумить самих христиан, причём эта критика оказалась настолько серьёзной, что христианские апологеты всполошились, и Ориген посвятил ему специальное сочинение.
Труд Цельса «Правдивое слово», написанный в 177-179 годах дошёл до нас только в цитатах философа Оригена.
Цельс считал христианство синкретической религией, почерпнувшей свои догматы из уже известных религиозных систем, в основном из восточной мифологии.
Он не понимал, почему христианство привлекало к себе бедных невежественных людей, глупых женщин и неразумных детей, а их христианский Бог проводил время в скитаниях, добывая себе жалкое пропитание.
По этому поводу он писал: «Христиане же говорят: придите те, кто грешил, те, кто дитя или дурак, те, кто несчастны и убоги, и вы войдете в царствие небесное. Мошенник, вор, негодяй, отравитель, осквернитель храмов и гробниц, — это их новообращенные».
По его мнению, жизнь Христа была бесполезной, а смерть жалкой. Ему приписывают чудеса, но в то время это было обычным делом для восточных магов, а в легендах многие греческие герои возносились на небо.
Цельс даже предлагал подобрать для обожествления более достойную кандидатуру, например Орфея, Анаксарха или Эпиктета.
Постулаты против христиан из книги «Правдивое слово»:
«Христиане представляют собою противозаконную организацию, учение их — варварское и к тому же не оригинальное. Иисус творил чудеса при помощи колдовства. Христиане слепо веруют, не слушаясь веления разума. Иудаизм, из которого выросло христианство, отличается нетерпимостью, стремлением обособиться от всех. Христианство — учение новое, имеющее последователей лишь среди невежд».
«Иисус — не мессия, сказки о непорочном зачатии заимствованы из эллинской мифологии. Иисус не обладает чертами бога и не совершил ничего божественного. Все пророчества об Иисусе не имеют к нему никакого отношения. Приписываемые Иисусу чудеса, его смерть и воскресение— нелепые, противоречивые сказки, которые можно без труда опровергнуть».
«Христианство откололось от иудаизма и не перестаёт раскалываться на всё новые секты. Не содержа в себе ничего нового, оно ищет адептов среди низших, необразованных слоёв населения. Проповедники христианства — обманщики».
«Учение о воплощении — бессмыслица. Оно противоречит идее благого и всемогущего бога, которому не подобает облечься в низменную плоть и претерпеть пытки и казнь. Да и не для чего богу сходить на землю и пострадать ради людей, ибо человек — не центр творения. Библия — собрание заимствованных из разных источников нелепых сказаний.
«Христианское непротивление злу заимствовано у Платона, учение о царстве Божьем — исковерканное учение платоников, митраистов и персидских магов. Учение о Дьяволе восходит к неправильно понятым мыслям Гераклита о борьбе как принципе вселенной». («Правдивое слово»)
Цельс был удивлён почему христианский Бог явился людям в виде еврея и помогает только грешникам, разве честные люди не заслужили помощи?
А что делают на улице немытые бродяги, которые именуют себя пророками и вместо того, чтобы приносить пользу обществу, навязывают свои взгляды?
Да и сами христиане не хотели приносить пользу государству, например, отказывались от службы в армии. Вот такие интересные выводы древнего философа
В заключение хотелось отметить, что и простой народ и образованные граждане Римской империи восприняли христианство, как нечто чужеродное, однако император Константин провозгласил эту религию государственной в 313 году и начался новый виток истории или «начало конца», как вам будет угодно.