Найти тему
Регина Гизатуллина

Шесть секретов успешного выступления перед публикой

В этой статье я хочу поделиться с вами шестью секретами идеального выступления. Чтобы узнать последний, очень полезный совет, дочитайте статью до конца.

Первый секрет — количество. Все известные ораторы, которых вы знаете, выступали множество раз. И они тоже когда-то были новичками. Поэтому количество выступлений играет важную роль в том, будут ли вас слушать с удовольствием или нет.

Если вы только начинаете свой путь, не относитесь к себе слишком критично после третьего или десятого выступления, которое прошло не очень хорошо. Это нормально. Воспринимайте первые 100 выступлений как тренировку. Даже если у вас не получается сразу, продолжайте практиковаться. Не сдавайтесь после первой неудачи.

Если вы вышли на сцену, а у вас трясётся подбородок и вы не можете ничего произнести, это нормально. Все начинали с этого. Поставьте себе лайк за смелость и настойчивость.

Второй секрет — структура выступления. Раньше ораторами могли быть только те, кто серьёзно обучался этому и посвящал много времени своей подготовке. Сейчас же спикерами становятся все, кто взял камеру и записал какое-то выступление.

Однако, если вы начнёте изучать информацию о структуре своего выступления, то у вас будет чёткая речь, и вы не будете просто лить воду. Ваши слушатели будут понимать, о чём вы говорите, и запомнят ваше выступление.

Чтобы выдерживать логическую цепочку и не терять нить, лучший способ для новичка — создавать слайды к своему выступлению. Когда вы зашиваете триггеры в слайды, вы ещё раз в голове всё простраиваете и прорисовываете визуально. Это помогает вам не забыть, о чём говорить, даже если вы испугались или забыли.

Секрет третий — объяснить, зачем вы выступаете. Если вы не расскажете о своих целях, люди могут сами придумать их, и эти предположения могут быть не очень приятными. Они могут подумать, что вы пытаетесь им что-то продать или просто хотите поговорить. Поэтому чем яснее вы объясните свою цель, тем больше доверия вы вызовете у аудитории.

Четвёртый секрет — создание эмоциональных волн. Когда аудитория в зале испытывает весь спектр чувств — смех, слёзы, драму, это создаёт ощущение насыщенного выступления и того, что человек активно участвовал в нём, а не был просто пассивным слушателем.

Вспомните, как мы сидели на скучных парах в школах и институтах, где преподаватели монотонно рассказывали темы, от которых мы засыпали. Какой смысл в знаниях, если человек не может их передать? Даже самого умного человека не будут слушать, если он не использует эмоциональные волны в своих выступлениях.

Если вы не будете использовать эмоциональные волны, то лучше не выступайте. Не тратьте своё и чужое время. Наверняка вы знаете спикеров, которые выступают отлично и которых можно слушать часами. Давайте в комментариях назовём имена ваших любимых спикеров, чтобы мы могли их посмотреть и перенять их стиль. Это могут быть как публичные личности, так и обычные люди, которые умеют увлечь аудиторию своими историями.

Секрет пятый – поведение перед камерой или на сцене. Часто новички выдают себя на сцене: машут микрофоном, жестикулируют им. Из-за этого людям неудобно слушать, ведь звук постоянно пропадает.

Почему так часто пропадает звук? Люди видят, что вы не уверены в себе, и начинают абстрагироваться от вас. Им становится некомфортно, даже если вы хорошо подготовили своё выступление.

Очень важно держать микрофон близко к подбородку и ходить с ним, чтобы звук всегда был одинаковым. То же самое касается желания спрятаться за трибуну. Люди чувствуют вашу неуверенность, и им становится не по себе. В результате, даже если контент был хорошим, у них остаётся неприятное чувство.

Потренируйтесь дома с маркером: прикладывайте его к подбородку и ходите с ним, говоря что-то. Выработайте свои жесты перед зеркалом, чтобы точно знать, как вы выглядите со стороны. Пусть вам в первую очередь нравятся те или иные движения. Тогда вы не будете теряться на сцене и сомневаться в себе.

Шестой секрет – завершение выступления. Этот пункт тоже связан с чувствами, которые вы вызываете у зрителей. Часто эти чувства становятся неприятными из-за того, что вы не закончили своё выступление.

Состояние, когда вы не приняли решение и не знаете, что делать, очень неприятное. Если вы погружаете в него своих зрителей, они скажут, что вы отвратительный спикер.

Обязательно давайте какую-то завершённость. Например, вы можете закончить продажи, рассказав всё и предложив решение: либо такое, либо такое. Не говорите: «Всё, я рассказал, теперь не знаю, что с этим делать».

Или предложите сделать какое-то упражнение, пригласите на следующее выступление. Скажите людям, что им нужно сделать, и определите это предельно ясно. Иначе они попадут в прострацию и будут растеряны. Им будет очень некомфортно, и это неприятное ощущение переключится на вас.

То есть вы будете виноваты в том, что они чувствуют себя не очень хорошо, и станете не очень хорошим для них спикером.

Это создаёт чувство потерянного времени: полтора часа слушал, а зачем — не понял. Ушёл, потерялся.

КАК НАЧАТЬ?

Фирменный способ, как начать так, чтобы не было стресса: придумайте свой триггер. Это может быть заклинание, которое со временем начнёт творить магию. Вы будете говорить этот триггер и сразу расслабляться, чувствуя, что всё остальное будет легко. У вас это может быть своя шутка или фраза, что вы волнуетесь. Попытка установить таким образом доверительный контакт.

Если люди не аплодируют, даже если доверительный контакт не установился, просто от того, что вы себе создали такую привычку — правило, что вы начинаете с этой фразы — у вас будет сразу отщёлкиваться напряжение. Со временем повторите это достаточное количество раз, и это магическим способом будет помогать вам выступать :)

Три ошибки, которые совершают лидеры в сетевом бизнесе (которые потом приведут к распаду команды)
Против ветра11 сентября 2024