Найти в Дзене

Императоский маршрут. 4. Музей материнства и младенчества

28 апреля 2023 года в Ильинском, в Подмосковье, открылся ещё один музей - "Музей материнства и младенчества". Музейная экспозиция посвящена необычной для музея, но жизненно важной для государства и жизни людей теме: созданию системы охраны материнства и младенчества в Российской Империи, становлению акушерского дела, традиции защиты и охраны детства и материнства, развитию отечественного родовспоможения, а также теме семьи в самых разных её проявлениях.

Фото из открытых источников интернет. .
Фото из открытых источников интернет. .

Расположился музей в мемориальном здании Родильного приюта, возведенном в 1892 году на личные средства владельца Императорского имения "Ильинское-Усово" Великого князя Сергея Александровича.

Великая княгиня Александра Георгиевна Романова
Великая княгиня Александра Георгиевна Романова

Родильный приют в Ильинском был построен в память о скончавшейся в усадьбе в родах Великой княгине Александре Георгиевне (1891 год), супруге Великого князя Павла Александровича, младшего брата Великого князя Сергея. На соседнем участке были построены детские ясли (1892–1893).

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

Надо сказать, что Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, к сожалению не имевшая возможности родить собственных детей, была очень близка с Великой княгиней Александрой, а в дальнейшем они с Великим князем Сергеем Александровичем будут воспитывать обоих детей умершей Великой княгини Александры. Так уж сложилась жизнь...

Вел княгиня Александра Георгиевна и Вел. княгиня Елизавета Фёдоровна
Вел княгиня Александра Георгиевна и Вел. княгиня Елизавета Фёдоровна

Уже в январе 1892 года Великий князь Сергей Александрович писал:

"Насчет родильного дома и ясель в Ильинском все решено; сегодня ещё мы беседовали об этом с Филатовым (Н.Ф.Филатов – выдающийся русский педиатр) - весною начнут строить - всё будет крайне просто и практично; меня это радует и умиляет".

Руководить новым медицинским учреждением в Ильинском была назначена Елизавета Алексеевна Скворцова, акушеркой служила некая Большакова. Родильный приют и ясли возводились по оригинальному проекту через дорогу от парадного въезда в усадьбу, недалеко от Ильинской церкви. На участке Приюта, размером более 2 000 кв.м, построили здание для родовспоможения с квартирой акушерки, оборудованное голландскими печами, водопроводом и ванными; одноэтажное здание кухни и надворные постройки.

Роженицы из Ильинского, Усова и окрестных деревень могли получить здесь бесплатную медицинскую помощь и уход после родов, в экстренных случаях проводились серьёзные хирургические операции.

И приют, и ясли содержались на средства Великокняжеской четы. При выписке из родильного приюта женщины получали в подарок 25 рублей, два воза дров и бельё для новорожденных.

После убийства Великого князя Сергея Александровича в 1905 году, попечителем учреждений стала Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Например, в книге "Благотворительная часть имения" за 1907 год, согласно порядку, заведенному погибшим супругом, значились суммы из собственных средств Великой княгини Елизаветы Федоровны на родильный приют, аптеку, две школы и две церкви. Денег выделялось столько, чтобы полностью обеспечить отопление и освещение, оборудование, расходные материалы, ремонты и текущие починки зданий, жалование служащих и персонала.

Удивительно, но здание Приюта использовалось в качестве роддома вплоть до 1970-х годов! Последние годы оно пустовало и ветшало. В 2014 году по заявлению ВООПИиК Родильный приют был признан объектом культурного наследия. В 2019 году между Фондом ЕСПО и Администрацией городского округа Красногорск были подписаны соглашения о совместных усилиях по сохранению и музеефикации Родильного приюта, объект был передан в пользование Фонду на время реставрации.

В экспозиции "Музея материнства и младенчества" сегодня представлено свыше 400 предметов. Эти экспонаты предоставлены различными музеями и фондами: Музейным объединением "Музей Москвы", Звенигородским государственным музеем-заповедником, Фондом ЕСПО и частными коллекционерами. Часть экспонатов была подарена жителями Ильинского. Среди них подлинные документы, фотографии, вещи.

Среди них – крестильная рубашка мальчика, родившегося в Ильинском в 1910 году, весы для новорожденных конца XIX века и другие предметы.

Часть предметов и документов отражает историю родильного дома им. А.А. Абрикосовой в Москве, а также освещает тему охраны здоровья матери и ребенка в советское время.

В залах Музея созданы тематические предметные инсталляции:

-Веранда в Великокняжеском усадебном доме в Ильинском,

Значительный вклад в создание этой экспозиции внесла член Союза художников России, член Международной федерации художников Вера Глазунова, написавшая картины для Музея.

-Великокняжеская кормилица с младенцем,

-Крестьянская семья,

Фото из открытых источников интернет
Фото из открытых источников интернет

-Медицинско-акушерский кабинет начала XX века.

Отдельное место в экспозиции занимает рассказ об имении «Ильинское-Усово» и его владельцах.

При открытии музея говорилось, что он вполне может стать одним из ключевых объектов музейного кластера Императорское имение "Ильинское-Усово" на "Императорском маршруте" в Подмосковье. Сейчас в этот кластер входят: Музей Августейших покровителей Российского Общества Красного Креста – владельцев имения "Ильинское-Усово" (в историческом здании Лазарета для раненых воинов Русско-японской войны) и Музей школы и детства (в историческом здании начального народного училища, устроенного императрицей Марией Александровной в 1873 году).

Все три музея являются филиалами Звенигородского музея-заповедника.

Лайки помогают развитию канала!