Найти в Дзене
У Татьяны дел полно.

Вкусная получилась икра из опят с использованием блендера

Оглавление

Я уже даже и не помню, когда я готовила (или делала) грибную икру. Тем более не помню, из каких грибов. Но было это один раз, и очень хорошо помню, что мне это блюдо совсем не понравилось, как всем моим домочадцам. А не понравилось тем, что икра получилась крупной фракции 😁, так скажем. Вот именно эти крупные «икринки» и не понравились. Как я сейчас понимаю, что крупными они получились потому, что грибы были перекручены на мясорубке.

На этот раз решила использовать блендер, не зная что из этого получится.

Опят у меня было три килограмма, это все неиспользованные для маринования: крупные шляпки, ножки, поломанные грибочки.

фото автора
фото автора

Хорошенько вымыла, отварила минут тридцать от закипания. Воду слегка посолила, пенку снимала. Затем слила воду через дуршлаг и еще ополоснула холодной. Потом подождала, пока грибы остынут, я писала уже, что берегу блендер и не использую его в работе с горячими продуктами.

фото автора
фото автора

Тем временем очистила, порезала мелко и обжарила до мягкости лук.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Очистила и натерла на крупной терке морковь и также обжарила на подсолнечном масле без запаха.

фото автора
фото автора
фото автора
фото автора

Грибы остыли, и я разбила их в пасту блендером. Добавила сюда же лук и морковь, перец черный молотый, перец горошком, полстакана масла, посолила по вкусу.

фото автора
фото автора

Поставила всё это тушить на полтора часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Минут за десять до окончания, добавить 1 чайную ложку уксуса 70%.

Тем временем включаем духовку и разогреваем её до 110 градусов. Раскладываем получившуюся икру в баночки, желательно маленькой ёмкости и отправляем их на 20 минут в разогретую уже духовку, прикрыв крышками.

фото автора
фото автора

По истечении времени баночки вынимаем из духовки и закручиваем крышки.

Очень вкусная получилась икра! Но один недостаток, очень уж маленький выход. Из трех кг опят у меня получилось вот столько баночек ёмкостью 250 мл.

фото автора
фото автора

Заказала детям еще опят, но на этот раз порцию удвою. Но раскладывать буду по -прежнему в баночки маленькой ёмкости. На подарки красиво и презентабельно!

Для трех килограмм опят потребуется: 500 г моркови, 300 г лука, 1\2 стакана рафинированного масла +для обжарки, соль, перец по вкусу.

Приятного всем аппетита!

Мой канал "У Татьяны дел полно"