Я уже даже и не помню, когда я готовила (или делала) грибную икру. Тем более не помню, из каких грибов. Но было это один раз, и очень хорошо помню, что мне это блюдо совсем не понравилось, как всем моим домочадцам. А не понравилось тем, что икра получилась крупной фракции 😁, так скажем. Вот именно эти крупные «икринки» и не понравились. Как я сейчас понимаю, что крупными они получились потому, что грибы были перекручены на мясорубке.
На этот раз решила использовать блендер, не зная что из этого получится.
Опят у меня было три килограмма, это все неиспользованные для маринования: крупные шляпки, ножки, поломанные грибочки.
Хорошенько вымыла, отварила минут тридцать от закипания. Воду слегка посолила, пенку снимала. Затем слила воду через дуршлаг и еще ополоснула холодной. Потом подождала, пока грибы остынут, я писала уже, что берегу блендер и не использую его в работе с горячими продуктами.
Тем временем очистила, порезала мелко и обжарила до мягкости лук.
Очистила и натерла на крупной терке морковь и также обжарила на подсолнечном масле без запаха.
Грибы остыли, и я разбила их в пасту блендером. Добавила сюда же лук и морковь, перец черный молотый, перец горошком, полстакана масла, посолила по вкусу.
Поставила всё это тушить на полтора часа, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Минут за десять до окончания, добавить 1 чайную ложку уксуса 70%.
Тем временем включаем духовку и разогреваем её до 110 градусов. Раскладываем получившуюся икру в баночки, желательно маленькой ёмкости и отправляем их на 20 минут в разогретую уже духовку, прикрыв крышками.
По истечении времени баночки вынимаем из духовки и закручиваем крышки.
Очень вкусная получилась икра! Но один недостаток, очень уж маленький выход. Из трех кг опят у меня получилось вот столько баночек ёмкостью 250 мл.
Заказала детям еще опят, но на этот раз порцию удвою. Но раскладывать буду по -прежнему в баночки маленькой ёмкости. На подарки красиво и презентабельно!
Для трех килограмм опят потребуется: 500 г моркови, 300 г лука, 1\2 стакана рафинированного масла +для обжарки, соль, перец по вкусу.