Уже два с половиной года Россия ведет специальную военную операцию. На сегодняшний день это самый масштабный вооруженный конфликт в мире, в котором ведутся непрерывные военные действия между армейскими формированиями отдельных государств. Безусловно, это трагические события, с огромным количеством жертв, в том числе и среди мирного населения. Однако, если убрать за скобки этическую составляющую, то зона СВО – сегодня это самый современный полигон, где проходят испытания новейшего вооружения.
СВО показало, что такое современные военные действия. Это не отдельные рейды в поисках отдельных террористических отрядов, это не войсковые операции против пиратов и враждебных племен, это не локальные сражения между группами ЧВК. СВО – это столкновения двух армий, обеспеченных самой современной военной техникой и вооружением, которые сегодня есть в мире.
Так, стало очевидным, что современные бронетанковые войска уже не дают того преимущества, которое давали еще 10-15 лет назад. Тяжелая авиация также требует нового оснащения, а флот стал более уязвим. Роль десантных войск в современном конфликте, напротив, колоссально выросла, конечно, с учетом современного технического оснащения пехотных подразделений. Беспилотное оружие стало ключевым инструментом ведения боевых действий. Таким образом, созданное в XX веке вооружение, которым сегодня оснащены практически все мировые армии, как показывает практика СВО, требует кардинальной модернизации и обновления.
По сути, СВО стало сигналом к старту новой гонки вооружений, в результате российский оборонно-промышленный комплекс получил мощный стимул к развитию. Конечно, отечественный ОПК и без того не стоял на месте – разработки велись достаточно активно, особенно в последнее десятилетие. Однако массовое применение вооружения в боевых условиях кратно ускорило процессы внедрения разработок в производство.
«Раньше новые образцы вооружения доводились до готовности годами. 5-6 лет было нормальным сроком для проведения модернизации единицы техники. Так, проект гаубицы «Мальва» велся несколько лет, хотя разработки, по сути, велись на уже обкатанных технологиях и действующей техники. СВО ускорило этот процесс и в итоге сегодня наши войска уже получили новые боевые машины. Таким образом, с началом СВО все имеющиеся наработки были в кратчайшие сроки доведены «до ума». Изменился и сам подход к разработкам – решения принимаются максимально быстро, активно используются гибридные подходы к внедрению. Например, если системы авионики успешно показали себя на вертолетах Ка, их тут же внедряют на вертолеты Ми. Сроки внедрения разработок сократились до нескольких месяцев», - говорит Первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.
«Кинжал, «Ланцет», «Тосочка», «Земледелие», «Упырь» - это только небольшая часть вооружения, которое поступила в массовое производство уже в ходе СВО. Но главное, что это не просто новое вооружение – это эффективное оружие современной войны.
Беспилотник «Ланцет», например. Сегодня это, пожалуй, самое эффективное оружие против вражеской ПВО, легкой и средне-бронированной техники, ракетных систем, артиллерии. Себестоимость производства беспилотника – около 3 млн рублей. Это в десятки раз меньше, чем стоимость любой из целей этого оружия. Например, гаубица М777, которую эффективно уничтожает «Ланцет» в зоне СВО, стоит около 3 млн долларов.
Дрон «Упырь» - высокоэффективный беспилотник для уничтожения живой силы противника, в том числе в укрытиях. Используется также для уничтожения легкой бронированной техники, артиллерийских расчетов. Себестоимость производства – до 30 тыс. рублей.
«Тосочка» - тяжелая огнеметная система второго поколения с улучшенными характеристиками в отличие от уже стоявших на вооружении систем «ТОС» и «Буратино». Эффективно работает по блиндажам и ДОТам противника.
«Земледелие» - инженерная система дистанционного минирования. На вооружении – 25 реактивных снарядов, снаряженных минами. Система позволяет минировать территории в радиусе 15 километров. За несколько минут «Земледелие» выставляет минные поля любой конфигурации.
Важным элементом вооружения авиации стали системы планирования. В последние 50 лет в мире не было масштабного конфликта, где стороны имели бы паритет в части воздушного флота и систем противовоздушной обороны. На СВО российской авиации противостоят самые современны западные ПВО. Для обеспечения безопасности самолетов в РФ разработали уникальные системы планирования, которые позволяют сбрасывать авиабомбы за несколько десятков километров до целей, то есть до попадания самолета на радары ПВО. Причем системы активно совершенствуются – буквально этим летом на СВО начали испытывать системы планирования для сверхмощных бом ФАБ 3000. И эти системы уже себя показали, как высокоэффективные.
В Российском союзе инженеров также отмечают рост «кулибинских» изобретений. Тот же дрон «Упырь» - это изначально кустарная разработка. Также активно используются и дроны с пенопластом и воздушными шарами для отвлечения перегрузки систем ПВО – это тоже проекты, «сделанные на коленке».
Еще один показательный пример «кулибинких» разработок– танк-мангал, который уже стал легендой. Военные инженеры прямо на поле боя придумали как максимально обезопасить танк от вражеских беспилотников. В результате на танк навесили металлический обвес, загнав, по сути, машину в ангар и укрыв ее от беспилотников. Конечно, это временное решение проблемы, поскольку такой обвес сильно снижает тактико-технические характеристики боевой машины.
Однако активное использование мангалов заставило инженеров активно искать решения в системах РЭБ. Сегодня это едва ли не важнейшее направление работы инженерного корпуса российского ОПК. Системы РЭБ для танков, для легкой бронетехники, для пехоты, для авиации и так далее. Сегодня в этой военной сфере Россия, наверное, один из ведущих разработчиков.
«СВО показало нам новые грани современного военного конфликта, и Россия активно использует эту информацию для перевооружения. Новые виды оружия, техники тут же испытываются в боевых условиях. По сути, это витрина для нашего ОПК. По завершению СВО у отечественного оборонно-промышленного комплекса будет отличная возможность монетизировать итоги специальной военной операции. Спрос на вооружение будет огромный, поскольку конфликт показал, что порядка 50-60% существующего вооружения уже не эффективно на поле боя и требует если не замены, то модернизации. Таким образом, продукция ОПК может стать мощнейшей статьей экспортных доходов РФ», - подчеркнул Иван Андриевский.