О жизни и смерти бесстрашного русского артиллериста рассказывает «В Стране».
После окончания первой войны с Наполеоном в 1807 году, где Кутайсов отличился как командир конной артиллерии в нескольких сражениях, он провел несколько лет за границей, обучаясь в военных академиях Вены и Парижа.
В 1812 году 27-летний генерал Кутайсов был назначен начальником артиллерии всей 1-й русской армии. Во главе ее он дошел от западной границы до Бородина.
Накануне Бородинского сражения Кутайсов издал приказ, который в значительной степени объясняет упорство русских артиллеристов в тот героический день:
«Артиллерия должна жертвовать собою; пусть возьмут вас с орудиями, но последний картечный выстрел выпустите в упор, и батарея, которая таким образом будет взята, нанесет неприятелю вред, вполне искупающий потерю орудий».
Кутайсов лично возглавил контратаку на взятую французами батарею Раевского. Во время этой контратаки генерал пропал. Никто не видел, как его сразили. Никто не нашел на поле боя раненого Кутайсова или его тело.
Скорее всего, он пал смертью храбрых, а тело смешалось с телами многих других убитых и поэтому не было опознано либо его разорвало на части пушечным ядром.
Александр Кутайсов был влюблен в дочь соседки по имению — княжну Анастасию Мещерскую, которая была младше его на 12 лет, но так и не успел сделать ей предложение. Род Кутайсовых продолжил его старший брат.