Найти тему
Школьный двор

И ребенок под присмотром, и бабушка при деле. Что в этом плохого?

Изображение от Fusion Brain.
Изображение от Fusion Brain.

Слышу, как мальчишки во дворе зовут друга на прогулку. Сбились в кучку на дорожке у подъезда и кричат, чтобы тот на улицу выходил. А он отказывается.

- Вася, выходи! Будем в догонялки играть.

- Нет, не выйду. Вы толкать меня будете.

- Не будем, тот раз случайно получилось. Выходи, у нас чипсы есть.

- Нет, не хочу. Тот раз вы в соседний двор пошли играть. А я туда не хочу.

- Мы здесь погуляем, никуда не пойдем. Выходи!

- Не, не пойду. На нас на прошлой неделе какой-то дядька кричал.

- Он не кричал, просто спросил, во что мы играем. И дальше пошел.

- Нет, я лучше дома посижу.

Тут прибегает еще один мальчик. Узнав, что Вася отказывается выходить, начинает возмущаться.

- Ты, Вася, всегда так. Чуть что, сразу домой бежишь. Мы вчера нормально играли. Тебя задели случайно. Ты сразу к подъезду своему побежал, а потом вообще домой ушел. Ты всего боишься. Сам просишь, чтобы зашли за тобой. А потом не выходишь. И играть ни во что не умеешь. А мы все должны у твоего дома на лавочке сидеть.

Мальчишки уходят. Их четверо. Им лет по девять. Васе (имя изменено) столько же. У него проблемы с коммуникацией.

С самого детства Вася был под присмотром бабушки. Бабушка сравнительно молодая, полна сил. Работала стоматологом, ушла из-за зрения.

Вопрос с устройством ребенка в детский сад не поднимался. Точнее, бабушка была категорична. Зачем нужен сад, если она может приходить каждый день. И накормит, и позанимается, и на прогулку выведет.

И ребенок под присмотром, и бабушка при деле. В чем же подвох?

До школы Вася все время проводил с бабушкой. Они много гуляли, но только там, где было интересно бабушке. Точнее, там, где бабушка находила себе собеседников. Поэтому Вася чаще всего играл на детской площадке с малышами и малышками.

Если в песочнице возникал конфликт, он убегал к бабушке. Бабушка в конфликты никогда не вмешивалась, гладила Васю по голову, находила для него добрые слова.

Вася очаровательный мальчик. У него румяные щечки и голубые глаза, доверчиво взирающие на окружающий мир. Он тихий и послушный ребенок, поэтому бабушка была готова опекать его всю жизнь.

Школу для Васи выбирали придирчиво. Ту, что по месту прописки, откинули сразу. Туда ходят все хулиганы из нашего района. В итоге мальчик начал посещать сельскую школу, где в классах поменьше учеников. Доставка школьников организована администрацией учебного заведения. По городу ездит школьный автобус.

Утром бабушка провожала Васю на остановку, днем встречала. В школе Васе не понравилось сразу. Он проучился в первом классе неделю, и заболел. И болел почти все первое полугодие. Но при этом умудрялся почти каждый день гулять с бабушкой во дворе.

Всем интересующимся бабушка охотно поясняла, что Вася к школе оказался не готов. Там слишком шумно. На уроках кричат, на переменах бегают и толкаются. Ребенок нервничает, вечером у него температура поднимается.

Казалось бы, есть масса поводов для беспокойства. Но бабушка была спокойна как скала. Главное, что она сама при деле.

Что до мамы мальчика, то она устроилась на работу в областном центре. Воспитание ребенка полностью переложила на бабушку. Вообще, бабушки в семье всегда было много. Она ежедневно приходила рано утром, уходила поздно вечером. Папа мальчика какое-то время боролся за независимость, потом сдался и ушел. Развод состоялся, когда Васе исполнилось два года. Какое-то время папа приходил к Васе, но бабушка и дедушка были против.

Пообщавшись один раз с бабушкой Васи, я решила, что его в школе оставят на второй год из-за пропусков по болезни. После зимних каникул Вася начал исправно посещать учебное заведение, был переведен во второй класс. Все лето мальчик гулял с бабушкой. Гулял там, где нравилось бабушке.

Чаще всего копался в песочнице с малышами. Мальчиков его возраста в нашем дворе немало, но общение с ними не складывалось. Ребенок не испытывал потребности искать себе друзей, их заменила бабушка.

В середине зимы все изменилось. Мама мальчика решила устроить свою личную жизнь. У них с бабушкой возник конфликт. Бабушка, которая привыкла манипулировать дочерью, демонстративно отказалась заниматься с внуком. И оказалась не у дел. Мать нашла работу поближе к дому. А девятилетний мальчик может обойтись без няньки.

Теоретически может, но на деле ребенок оказался не готов к жизни без бабушки. Весну и половину лета он просидел дома. Потом начал выходить во двор, мальчишки приняли его в свою компанию. Но гулять с ними Васе оказалось сложно. Как и высказал один из приятелей, он всегда готов убежать домой. Если на площадку пришли дети постарше, если кто-то из взрослых что-то сказал, если игра оказывается слишком шумной, то мальчик убегает к подъезду. Некоторое время там стоит, затем бежит в квартиру.

К чему рассказываю эту историю? К тому, что в ней пострадавшей стороной оказался ребенок.

Бабушка предложила свою помощь, а получила удобный инструмент для манипуляции взрослой дочерью. Бабушка с одной стороны заботилась о внуке, а с другой нашла себе занятие на каждый день.

В результате мальчик оказался неспособен полноценно общаться со сверстниками, гулять и играть с ними в самые обычные игры.

Он привык быть у бабушки самым лучшим, самым умным и самым красивым. Если мнение окружающих не совпадает с мнением бабушки, то ребенок расстраивается и теряется.

Замечательно, когда в семье есть бабушка, готовая всегда прийти на помощь. Но и перегибов таких быть не должно. Важно не забывать об интересах ребенка и его полноценном развитии.

Благодарю всех, кто потратил время на чтение! Приглашаю к дискуссии в комментариях всех, кто готов корректно высказать свое мнение.

Подпишитесь на канал Школьный двор, чтобы не потерять его в ленте!