Работа посвящена Б.Ф. Поршневу.
Если хочешь прослыть сумасшедшим,
напиши что-нибудь о «снежном человеке»
всерьёз.
Д. Грин, американский журналист.
Советский энциклопедический словарь (1983) сообщает: «Поршнев Борис Фёдорович (1905-72), советский историк, социолог, доктор исторических наук (1941), доктор философских наук (1966), автор трудов по истории социалистических идей, международных отношений XVII века, а также по социальной психологии, политэкономии, этнографии, антропологии». Как видите, ни слова о криптозоологии, о снежном человеке, хотя эта тема была очень важной для Бориса Фёдоровича. Судите хотя бы по этим его работам: «Борьба за троглодитов», «Загадка «снежного человека»: современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах», «О начале человеческой истории».
Леший
Последний год я всё время думаю о снежном человеке, даже Македонского отодвинул. Хотя никакой он не снежный. Снежным его стали называть совсем недавно, а раньше его называли лешим. Он был известен всем народам, и они называли его каждый на своём языке. Этих названий такая куча, что всех не упомнишь: сатир, силен, пан, фавн, лоскотуха, щекотун, лобоста, албаслы, кульдиргыш, шурале, шайтан, див, дэв, албасти, аджин, амуки, джез-тырмак и т.д. Это говорит о том, что он был распространен повсеместно. Кроме того, он был известен с самых древних времен. Шумерскому правителю Гильгамешу доставила волосатого Энкиду прелестная блудница по имени Шамхат. Древние греки считали их полубогами. Плутарх сообщает, что римский полководец Сулла, победивший парфянского царя Митридата, получил сатира в подарок, тирану Сиракуз Дионисию, по словам Диодора Сицилийского, прислали несколько сатиров.
Их неоднократно ловили, и даже обучали и принуждали трудиться. Они выполняли любую работу быстрее человека: пололи, косили, переносили снопы. Этнографы говорят, что в этом проявлялась их подражательность. Но это не совсем так, потому что нередко они выполняли работу, о которой люди лишь подумали, а они тут как тут. Шире говоря, телепатия открывала им путь к «нашим университетам». Зеленин пишет, что в руках леших наблюдались песты для измельчения зерна, видели их и за плетением лаптей. Одежду стирают, бьют вальком. Однажды найденного в лесу «снежного мальчика» спросили, умеет ли он шить, и тот жестами показал, как шьют. А это ведь свидетельствует о том, что он не только знает, как шьют, но и о том, что он понимает человеческую речь. Это очень странно, ведь его считают лишённым речи. В лесу находили построенные ими качели, а ведь для их создания требуются инструменты. Значит, они у них есть. Но поскольку у них нет производства, вообще они лишены материальной культуры, значит, стырили у нас.
Их неоднократно убивали и даже «зарабатывали» на трупах (Хансен). Но нередко эти убийства не проходили для убийц бесследно. Поршнев писал, что крестьяне считали неразумным убийство «дикого человека», так как и охотник, и его дети должны будут погибнуть от совершённого святотатства. По поверьям чувашей и татар, после убийства лешего в деревнях не растёт число людей. Число дворов не увеличивается. О таких захудалых деревеньках говорят: леший проклял. Здесь мне представляется уместным вопрос: был ли в группе Дятлова кто-либо из родственников, живших в Кежме или окрестностях в тридцатые годы? (О Кежме ниже).
Они любят одежду, но поскольку своего производства тканей у них нет, они крадут одежду у людей. Ходят в обносках, издревле их изображали одетыми в фрагменты одежды (Фото). В наше время их видели в шляпах и белых рубашках.
Они крайне любвеобильны. Известна русалка, убеждавшая рыбаков в том, что это благодаря её стараниям у них не переводится рыба. И требовала от них ответной любви. Как убеждала лишённая речи лешачиха? Поршнев полагал – путём суггестии, то есть бессловесно, мысленно. И когда возмущённые рыбаки отказались, она заявила им напоследок, что они попомнят её. Так или иначе, но удача действительно покинула рыбаков. Охотники рассказывают, что при встречах на лесной тропе, лешачиха показывает на пальцах, сколько лет охотник должен прожить с ней, от десяти до полугода (согнутый мизинец). И тут уж нужно соглашаться, иначе смерть. Не в этом ли причина исчезновения Владимира Михайловича Пушкарёва, исследователя йети?
В результате любовных отношений, как правило, рождаются дети. Что там рождается у них, у йети, мы не знаем, правда, забайкальские казаки сказывали: «Иногда чертовка имеет сожительство с охотником в лесу и беременеет при этом, но ребёнка, прижитого ею от человека, она разрывает при самом его рождении». А вот когда женщина-йети, живущая среди людей, рожает от сапиенсных мужиков, нам хорошо известно из истории Заны. В 60-х годах XIX века её поймали в горах Абхазии и далее она жила в селении Тхина у помещика Генабы. Он дал снежной женщине имя Зана. Она поражала огромным ростом, силой и густой шерстью по всему телу. Выполняла любую работу, но любила выпивать и была при этом весьма любвеобильна. Горячие горцы пользовались этим и, подпоив, вступали с ней в интимные отношения. У Заны рождались вполне человеческие дети, выжило четверо. Младший сын Хвит всю жизнь прожил в селе Тхина. Он имел чрезвычайно крепкие челюсти, мог поднять человека на стуле, вцепившись зубами в стул. У него было несколько детей. С его дочерью по имени Раиса встречался И.Д. Бурцев. Кроме негроидных черт в ней не было ничего необычного. Она работала на местной почте. Большинство антропологов не считают Зану снежным человеком, а считают негроидной женщиной, неизвестно как забредшей на Кавказ. Дело прошлое и наврать можно что угодно. Дескать, что она вовсе не была обволошена, что это выдумка горцев.
Антропологи утверждают, что межвидовые половые связи не дают потомства. А если они всё же случаются, вопреки антропологам, это «неправильное» потомство уж никак не может иметь своего продолжения в детях. История Заны опровергает это утверждение. Межвидовое потомство у Заны было и это не укладывается в головах антропологов.
Не к обеду и не ко сну будь сказано, но подчас очевидцами отмечалась их изрядная вонючесть и вшивость. А.З. Розенфельд, изучавший пережитки припамирских народов, отмечал, что, по их мнению, снежный человек сильно воняет. В Рушане он известен как вуйд, обитающий в заброшенных строениях и испускающий зловоние. Возможно, именно по этой причине снежного человека причислили к нечистой силе. Но ему простительно быть нечистым, потому что бани он не знает, хотя некоторые воду любят и купаются охотно. Другие, видимо, не любят это дело.
Что касается вшивости. О ней поведал подполковник медицинской службы Вазген Саркисович Карапетян. В октябре-декабре 1941 года он осматривал снежного человека, отловленного в горах Кавказа, предположительно, в райцентре Хунзах. Лежал глубокий снег до 1,5 метра. Человек был мужского пола, без одежды, босой. Грудь, спина и лицо его были покрыты пушистыми волосами темно-коричневого цвета. В волосах, особенно на лице копошились вши, причём какого-то неизвестного Карапетяну вида.
Любит снежный человек яблоки. Его много раз видели в яблоневых садах и даже ловили там, например, в Ровенском районе Саратовской области в 1989 году. Поместили в багажник и долго возили, предлагая и учёным, и милиции, но никто не заинтересовался. Тогда он просто исчез. Почему никто не заинтересовался? Да потому что пресса убедила людей, что он не существует, что рассказы о нём — это выдумка экзальтированных людей. А ведь если бы его изучили учёные, это был бы прорыв в приматологии, который предсказывал Б.Ф. Поршнев. Увы, прорыв не состоялся.
Кроме телепатии они владеют телематдематом, так я называю материализацию, дематериализацию и телепортацию. То он внезапно возникает на лесной тропе, то вылазит из подпола, то из-под кровати в многоэтажном доме. Так же внезапно исчезает. Даже остатки его исчезают из музеев. Способность к телематдемату, утраченная людьми, вставшими на путь техногенного развития, - главное, что отличает снежных людей от обыкновенных. Например, В.М. Пушкарёв описывал рассказ очевидцев об огромных следах босых ног возле жилья человека, которые затем вели в сторону от жилья и внезапно обрывались в чистом поле. Подобную же историю поведал Вадим Денисов в книге «Неведомый Норильск»: «Однажды местный биолог и охотовед Олег Крашевский с друзьями возвращался по льду озера Лама на свою базу. Встретился им след человека в валенках, пересекавший снегоходный путь. Неизвестный путник, судя по форме и расположению следов, шёл размашисто, уверенно и на обзор окрестностей не отвлекался. Накатанную снегоходную тропу он пересёк, не останавливаясь и не обращая на неё никакого внимания. Этот след заинтересовал Крашевского. Снегоходы повернули и пошли по следу. Но след неожиданно оборвался. Дальше без всякой паузы и топтания, резко и явственно, начинался крупный волчий след». Этот случай гораздо более сложный, чем просто телематдемат, это уже оборотничество. И это объясняет, почему, как указывают этнографы, леший легко принимает образы простого человека и человека огромного роста, а также любого животного.
Это загадочное явление (оборотничество) прекрасно описал военный востоковед, путешественник, географ, этнограф и писатель Владимир Клавдиевич Арсеньев. В книге «В горах Сихоте-Алиня» он описал случай, произошедший лично с ним: «Я шёл осторожно, иногда останавливался и прислушивался; собака моя плелась сзади. Вдруг на тропе я увидел медвежий след, весьма похожий на человеческий. Альма ощетинилась и заворчала, и вслед за этим кто-то стремительно бросился в сторону, ломая кусты. Однако зверь не убежал, он остановился вблизи и замер в выжидательной позе. Так простояли мы несколько минут. Наконец я не выдержал и повернулся с намерением отступить. Альма плотно прижалась к моим ногам. Едва шевельнулся, как неизвестный зверь тоже отбежал на несколько метров и снова притаился.
Напрасно я всматривался в лес, стараясь узнать, с кем имею дело, но чаща была столь непроницаема и туман так густ, что даже стволов больших деревьев не было видно. Тогда я нагнулся, поднял камень и бросил его в ту сторону, где стоял неведомый зверь. В это время случилось то, чего я вовсе не ожидал. Я услышал хлопанье крыльев. Из тумана выплыла какая-то большая тёмная масса и полетела над рекой. Через мгновенье она скрылась в густых испарениях, которые всё выше поднимались от земли. Собака выражала явный страх и всё время жалась к моим ногам. Меня окружала таинственная обстановка, какое-то странное сочетание лесной тишины, неумолчного шума воды в реке, всплесков испуганных рыб, шороха травы, колеблемой ветром. В это время, с другой стороны, послышались крики, похожие на вопли женщины. Так кричит сова в раздражённом состоянии, немедля больше, я ободрил собаку и пошёл назад по тропинке…
Вечером после ужина я рассказал угедейцам о том, что видел в тайге. Они принялись очень оживлённо говорить о том, что в здешних местах живёт человек, который может летать по воздуху. Охотники часто видят его следы, которые вдруг неожиданно появляются на земле, и так же неожиданно исчезают, что возможно только при условии, если человек опускается сверху на землю и опять поднимается на воздух. Удегейцы пробовали за ним следить, но он каждый раз пугал людей шумом и криками, такими же точно, какие я слушал сегодня» (Цит. по Майя Быкова. Легенда для взрослых. М. 1990. С. 200 -201).
Не премину возразить уважаемому Владимиру Клавдиевичу: следы внезапно появляются и исчезают не только в результате «посадки и взлёта» но и, прежде всего, в результате «телематдемата». Внезапные появления и исчезновения, и более того, превращения в зверей и птиц, это ведь ни что иное, как мистика.
Откуда появилось понятие мистики? В глубокую старину, ещё на заре человеческой истории (по Б.Ф. Поршневу), люди (неоантропы), как и троглодиты (палеоантропы) вполне владели телематдематом и оборотничеством. Жрецы демонстрировали всё это на так называемых мистериях. В них участвовали только посвящённые – мисты. Известны мистерии Исиды и Осириса в Египте, мистерии Таммуза в Вавилоне, Элевсинские, Орфические и Самофракийские мистерии в Древней Греции, мистерии Вакха в Риме. Позже, под влиянием христианства, неоантропы утратили способности к телематдемату и оборотничеству, а палеоантропы сохранили их. При чём здесь христианство, спросите вы, а при том, что христианство телематдемат объявило бесовщиной, то есть связью с нечистой силой. А за эту связь прямой путь на костёр.
Б.Ф. Поршнев, будучи материалистом, категорически отрицал способность снежных людей к телематдемату и оборотничеству. И правильно делал, ведь если бы он это признал, его бы напрочь загнобили, а так лишь не допустили в член-корреспонденты АН СССР. Правда, очень может статься, что Борис Фёдорович лишь старался казаться правоверным материалистом, иначе смерть, а на самом деле допускал оборотничество. Он спрашивал: «Надо ли назначать денежную премию за доставку трупа убитого «дикого человека»? И сам себе отвечал: «В большинстве случаев это не даёт эффекта, ибо жители не умеют добывать такого зверя и рассчитывают, что сделка неразумна, так как охотник и его дети должны будут погибнуть от совершённого святотатства». Надо думать, он допускал мысль о том, что снежные люди могут мстить.
Леший меняет облик, пугает людей хохотом, бьёт в ладоши, уносит детей, заводит в глушь путников. То он лесовик с большое дерево, то он человек с белой бородой в высоком колпаке и с кнутом, то он в длинной белой рубашке, то поёт песни, то лает собакой, то кричит птицей, то свистит и перемещается всякими манерами.
Очень сильно любит выпить. В древности его ловили «на вино», позже он переключился на водку, помогает охотникам добывать животных, а в награду требует «налить».
Любит огонь, подходит к костру погреться, но сам разжигать огонь не умеет. На зиму в северных районах впадает в спячку. Следы на снегу встречаются редко. Спит в глубоких норах, оборудованных вентиляцией в виде коленообразных отверстий. «При наступлении зимы проваливаются сквозь землю, а весной опять выскакивают из земли». Так писали о лешем Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон в 1896 году.
Сапиенсы и троглодиты. Гоминология
Шведский естествоиспытатель Карл Линней (1707-1778), разрабатывая систематику животного мира (1735), род Homo разделил на два вида: человек разумный (Homo Sapiens) и человек-животное (Homo Troglodites). Линней описывал троглодита как современное существо в высшей степени подобное человеку, двуногое, обволошенное, ведущее ночной образ жизни и лишенное человеческой речи. Если бы это определение сохранилось в науке, сейчас, возможно, не было бы ожесточённых споров о снежном человеке, главным образом о том, существует ли он вообще. Но, согласно Б.Ф. Поршневу, ученик и продолжатель Линнея, редактировавший посмертные издания «Системы природы», выкинул этого троглодита как ошибку учителя.
Поршнев считал эти два вида родственными, по сути, братьями, но поскольку они занимали одну и ту же экологическую нишу, между ними неизбежно должна была разгореться борьба за ресурсы. Троглодиты как более крупные и сильные, вначале побеждали и поедали сапиенсов, о чём свидетельствует археология. На стоянках троглодитов нередко находят раздробленные кости сапиенсов. Значит, троглодиты добывали головной и костный мозг сапиенсов.
Сапиенсы, естественно, бросались в бега, используя при этом крупные реки. У кетов на Енисее сохранилась легенда о том, что давным-давно на их предков обрушились какие-то великаны, пришедшие с юга, и стали их поедать. Кеты бросились в лодки и на плоты, и стали удирать. Но великаны забежали вперёд и забросали Енисей камнями. Образовалась запруда, а на берегах стояли великаны и потирали ручки. Но у кетов нашёлся добрый молодец, разрубивший топором запруду и кеты уплыли вниз по Енисею.
Таким образом, сапиенсы накапливались на краях ойкумены. По Поршневу, это был отлив. В бегах сапиенсы поумнели, (жить захочешь - поумнеешь) и отлив сменился приливом. Сапиенсы стали наступать. Поршнев не мотивировал смену отлива приливом. Я думаю, что этому приливу способствовало то, что на приустьевой территории Енисея сапиенсы обнаружили «большую руду». Я имею в виду норильские медные руды. Первопроходцы находили желваки самородной меди размером с кулак, попросту валявшиеся на речных пляжах. Они вываливались из береговых обрывов. Поначалу медь обрабатывали чисто механически, благодаря мягкости и ковкости. Изделия (ножи и топоры) быстро тупились, но так же быстро затачивались и при этом истачивались напрочь.
Но сапиенсы нашли неподалёку реальгар-аурипигментовое месторождение сурьмы и мышьяка. Реальгар (AsS) минерал огненно-красного и оранжево-жёлтого цвета, издревле использовался для добычи мышьяка. Мышьяк смешивался с медью, плавился, и получалась мышьяковистая бронза. В музеях Египта и Месопотамии мышьяковистая бронза, по сути, самая ранняя, гораздо древнее оловянистой бронзы. Это же касается и минерала аурипигмента (As2S3) лимонно-жёлтого, оранжево-жёлтого цвета. Очень ярко окрашенные реальгар-аурипигментные руды легко обнаруживались на поверхности земли и сапиенсы легко и быстро научились их использовать в бронзовой металлургии.
Так эпоха камня сменилась эпохой металла, наступил бронзовый век. Вооружённые бронзовым оружием, сапиенсы стали легко побеждать великанов-троглодитов. Начался прилив. По Поршневу это произошло восемь тысяч лет тому назад.
Итак, ещё в XVIII столетии учёные предполагали, что наряду с человеком разумным на Земле обитает ещё человек дикий, троглодит. Часто его называли пещерным, позже выяснилось, что он вовсе не пещерный. В XX столетии его стали называть снежным, после того как в 1921 году в Гималаях экспедиция Говарда-Бэри обнаружила цепочку следов босых человеческих ног, но более крупных размеров. Предполагалось, что «снежный человек», как и троглодит, обитает на крайней удалёнке от человека разумного, на неудобицах, в пустыне, в болотах, в горах. Позднее наблюдательные люди с крайним удивлением стали подмечать, что дикий человек обитает гораздо ближе к человеческому жилью, более того, уже освоил чердаки и подвалы, а иногда попросту вылазит из-под чьей-нибудь кровати. В старину дикого человека называли домовым, лешим, водяным и так далее, в зависимости от того, где его встречали.
Начало гоминологии, так теперь называют учение о снежном человеке, было заложено в Томске и связано оно с именем профессора Томского госуниверситета Виталия Андреевича Хахлова. Родился он в 1890 году в Семипалатинской губернии и в детстве слышал много рассказов о диком человеке, обитавшем в горах Тарбагатай на границе Казахстана с Китаем. Хахлов расспрашивал людей, встречавшихся с диким человеком, они называли его Ксы-гыик.
1 июня 1914 года Виталий Андреевич направил в Петербург, в президиум Российской академии наук служебную записку, с описанием загадочного существа и с просьбой санкционировать его поиски. Эту дату, полагает В.Б. Сапунов, можно считать моментом рождения науки о «снежном человеке». Он дал ей название «гоминология». Записку высокие учёные мужи проигнорировали. Впрочем, их оправдывает начавшаяся вскоре Первая Мировая война, затем революция, затем Гражданская война. Не до того было. Но местные жители, по просьбе В.А. Хахлова, летом 1917 года таки отловили дикого человека и доставили его прямо в дом Хахлова, в посёлок Зайсан Семипалатинской Губернии. В.А. Хахлов в это время был в Москве, приехал в Зайсан с большим опозданием, а «дикий человек» тем временем куда-то исчез. Я думаю, телепортировался в свои дебри.
Потом наступили суровые времена, но В.А. Хахлов счастливо избежал ареста, хотя отношение в верхах к «снежному человеку» стало совсем неблагожелательным. В 1948 году профессор доктор биологических наук В.А. Хахлов вынужден был в расцвете сил уйти на пенсию. Гоминология надолго заглохла.
В шестидесятые годы по инициативе Б.Ф. Поршнева и при поддержке тогдашнего президента Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о «снежном человеке». Комиссия организовала экспедицию по поискам снежного человека. Возглавил её ботаник К. Станюкович. Комиссия получила небывалые по масштабам академии финансовые возможности. Собирали гербарий, изучали насекомых и птиц, а тема снежного человека была вычеркнута. Комиссия проработала восемь месяцев и сделала заключение, что существование крупного примата маловероятно.
Но Б. Ф. Поршнев не сдался. Он был доктором исторических наук и доктором философских наук, а дважды докторов у нас меньше, чем академиков. Он продолжил изучение снежного человека, и весьма успешно. Его перу принадлежат перечисленные выше работы. Правда, это стоило ему того, что его не избрали в Академию наук СССР членом-корреспондентом.
Но у Поршнева были последователи: Майя Генриховна Быкова, Игорь Дмитриевич Бурцев, Дмитрий Юрьевич Баянов, Валентин Борисович Сапунов, Мария-Жанна Кофман, Ольга Александровна Кошманова, Владимир Михайлович Пушкарёв и многие другие непредвзятые исследователи.
Близкие контакты
В работах Поршнева, Хахлова, Быковой, Бурцева, Сапунова, Баянова, Кофман, Кошмановой, Пушкарёва и других авторов описаны поразительные случаи близкого, очень близкого контакта со «снежным человеком». И это свидетельствует, что он живёт совсем близко от нас. А «невидим» он потому, что обладает загадочными способностями к телепортации, то есть мгновенному перемещению в пространстве, а, возможно, и во времени.
Молодые люди (8 человек) остановились на ночлег в деревенской избе. Пили чай с хозяином, хозяйка, подавая на стол, то и дело сновала на кухню. А под дверью был лаз в подпол. Вдруг крышка подпола приподнялась, и оттуда высунулся до пояса какой-то человек, его было видно со спины. Он был весь волосатый. Дед соскочил со стула и заматерился. Крышка подпола захлопнулась. Дед схватил ружьё со стены и, приоткрыв лаз, выстрелил туда. Говорил, что патрон был холостой. Описавшая эту историю Майя Быкова (1990) далее не указывает, спускался ли после этого кто-либо в подпол, чтобы «познакомиться» с неизвестным. Скорее всего, нет, и это правильно.
Однако в другой своей работе (1991) Майя Генриховна говорит, что да, бесстрашные советские ребятишки 11-12 лет пытались с ним «познакомиться». Они играли в лесу в военную игру, это было в начале 50-х годов в Подмосковье. При этом ребята обнаружили в лесу заброшенную землянку, внутри была печь и нары. Однажды в землянку вошёл какой-то большой человек, он был весь в шерсти. «Бесстрашные» вошли следом. Но в землянке никого не было, мужик будто бы растворился. Возникает совсем не праздный вопрос: мужик оставался в землянке, но сделался невидимым, и его можно было бы обнаружить, взявшись за руки и «прочесав» землянку, либо он попросту дематериализовался. Я склоняюсь к мысли, что он дематериализовался.
Но вот совсем близкий контакт описан педагогом, участницей Великой Отечественной войны Еленой Александровной Парамоновой (Быкова, 1990, С.49-51).
«В 1949 году произошёл со мной загадочный случай, о котором я до сих пор не могу забыть. Работала я тогда в Кабарде (пос. Майский, ст. Котляревская). Было мне 25 лет. Я снимала комнату у колхозника. Из комнаты выход был в общий коридор, в котором стояла лестница, ведущая на чердак.
В то лето мне приходилось очень редко ночевать в квартире, я с детским садом выехала на дачу, и комната всё время была заперта. Однажды в душную августовскую ночь, оставшись одна в посёлке, я спала очень беспокойно: насекомые буквально изводили меня. Решив избавиться от них, я среди ночи перешла спать на пол подальше от кровати. Таким образом, место моей постели оказалось недалеко от двери возле печки, на которой стояла керосиновая лампа (я оставила лампу зажжённой, слегка прикрутив её). Не успела я задремать на новом месте, как услышала чьи-то шаги и тяжёлое дыхание. Я вспомнила, что дверь осталась незапертой, так как я не всегда её закрывала, зная, что выходная дверь хорошо закрывалась хозяевами.
Почувствовав чьё-то присутствие, я повернула голову и увидела перед собой нечто страшное. Он (буду пока называть его так), наклонившись надо мной, схватил край моей простыни и раскрыл меня. Очень испугавшись и не спуская с него глаз, я стала натягивать простыню на себя. Он, отскочив к ногам и таким образом несколько загородив свет, продолжал неоднократно предпринимать попытки, чтобы стащить простыню, а я вырывала её, пытаясь прикрыться. Сорвав с меня простыню и отбросив её, он стал хватать меня за руки и поднимать с пола. Наша неравная борьба продолжалась недолго, хотя помню, что за это время я успела очень устать. Вместо криков о помощи я только ойкала, но достаточно громко, потому что спавшая за стеной хозяйка услышала.
Существо действовало беззлобно, молча и не очень грубо, не причиняя мне сильной боли. Чувствовалось, что борется он без всяких особых усилий, как бы шутя, но без улыбки, с серьёзным спокойным лицом. Во взгляде его огромных глаз чувствовалось любопытство, он с интересом разглядывал меня. Ему удалось схватить меня за руку и рывком поднять с пола. Однако я успела при этом ударить его сильно ногой, после чего он вдруг отступил и исчез за дверью так же неожиданно, как и появился. В это время за стеной отчётливо был слышен скрип кровати и голос проснувшейся хозяйки.
В страшном испуге и смятении я бросилась к двери и накинула крючок. Оставшись одна, я продолжала трястись от перенесенного кошмара и как будто онемела, боясь подать голос. Понемногу успокоившись, увидела отброшенную в сторону простыню. Болели руки и ноги от ударов об его тело.
Как же выглядел этот пришелец? Конечно, если бы он имел облик обычного человека, я не испугалась бы так сильно, так как не из робкого десятка. Но страх овладел мною потому, что увидела при свете лампы нечто странное, нигде и никогда не виденное мною, я даже не слыхала ни о чём подобном. Это было какое-то существо, по телосложению соответствующее человеку, но очень крупного роста. Широкий в плечах, с большими мускулистыми руками и ногами, он был без одежды. Всё тело его было покрыто шерстью, однако, не свисающей клочьями, а покрывающей тело густым невысоким покровом. Окраска не тёмная, светло-коричневого оттенка. Крупная, но соответствующая росту голова покрыта курчавыми тёмными волосами (как у негров). Длинны ли волосы сзади я не видела, так как вообще не видела его спины. Лицо не было страшным, оно имело черты молодого человека, но также покрыто небольшой шестью. Не было у него ни усов, ни бороды. Огромные чёрные глаза выделялись на этом лице. По размеру они значительно больше, чем у человека, но взгляд их не был злым. Я просто не могу описать их выражение, но только у человека я никогда не встречала такого взгляда и таких глаз. Помню, что мне страшно неприятно было прикосновение его рук, покрытых шерстью.
С трудом дождалась утра, и когда услышала, что хозяйка вышла доить корову, осмелилась, наконец, выйти из комнаты. Когда я рассказала хозяевам о том, что произошло ночью, они не были удивлены. По их словам, ко мне приходил «домовой», который живёт у них на чердаке, и они иногда слышат, как он ходит. Но они не сказали, что видели его когда-нибудь. Хозяева ещё предупредили меня, что «домовой» так просто не приходит. Но мне больше никогда не доводилось встречать подобное существо. Я вскоре выехала из того посёлка и никогда больше мне там не приходилось бывать. Объяснения про «домового» не убедили меня, так как я понимала, что хозяева пожилые, малограмотные люди и наслышаны о «домовых» от своих бабушек.
Что это было за существо? Откуда оно появилось и куда исчезло?»
Остаётся думать вслед за Майей Генриховной Быковой, что это был троглодит, по- современному говоря, снежный человек. Но вот что ему было нужно от Елены? Ничего не приходит на ум кроме секса. Знать, любвеобилен снежный красавец. Впрочем, у них, у снежных, это, видимо, фамильное. Вспомним, как едва не изнасиловала молодого Ивана Тургенева снежная девушка. Однако, по-честному, вспоминая историю снежной Заны, можно уверенно говорить о неменьшей сексуальности горцев. Севернее с этим, по-видимому, чуть полегче, а на юге жаркое солнце увеличивает пылкость.
Гуманность снежного человека и его злонамеренность.
Далее непосредственно вслед за вышеприведенным рассказом М.Г. Быкова приводит случай совершенно необыкновенной гуманности снежного человека. «В 1940 году моя няня Матрёна рассказала следующее. Когда ей было 10 лет, а она была старшей среди семерых детей, родители уехали на ярмарку. Вначале дети играли спокойно, а потом что-то не поделили и все разревелись. Матрёна не смогла их утихомирить. В это время в сенях раздался скрип, будто кто-то спускался по лестнице с чердака. Потом отворилась дверь, и перед детьми предстало существо необыкновенное. Это был вроде бы и «дядечка», но он был без одежды и был он весь покрыт волосами. В руке он держал кусок вяленого мяса, которое всегда висело на чердаке. Он подошёл к каждому из малышей, отрывая по кусочку мяса и одаривая каждого. Никто не испугался. Потом он вышел, опять проскрипели ступеньки. Дети, съев мясо, сразу уснули, сбившись в одной кровати. На следующий день вечером вернулись родители. Дети вначале загадочно молчали, но потом не вытерпели и рассказали о случившемся. Им объяснили, что это был домовой и его бояться не следует».
Так бы и складывались отношения между нами сапиенсами и троглодитами на основе доброжелательности и добрососедства, если бы не начали сапиенсы убивать снежных людей. М.Г. Быкова в книге «Легенда для взрослых» (С.166-146) приводит рассказ сибиряка А.П. Вязникова: «В 1934-1936 годах наша семья жила на Ангаре в Кежемском районе. Мой отец работал бухгалтером леспромхоза и часто ездил с проверками по участкам. Я учился в местной школе. В те годы зимы стояли суровые, мороз достигал 56 градусов. Занятия в школе часто отменяли. И ребята в поисках приключений бегали по округе. Село наше стояло на левом высоком берегу реки, ближе к реке была пойма с огородами и банями. Так вот мы, собравшись человек по десять, вооружившись батогами и просто палками, пробирались в огороды к баням. Окружив одну из них, мы стучали батогами по стенам, окну, кто-нибудь из самых смелых подбегал к двери, дёргал за ручку и, открыв дверь, убегал.
В это время из бани начинало доноситься какое-то ворчание, а затем в дверях появлялось что-то мохнатое. На улицу это существо никогда не выскакивало. Я ни разу не видел его в полный рост, не видел его головы, разглядеть удавалось только часть туловища и руки, покрытые густой шерстью светло-бурого цвета.
Затем бежали к другим баням. И там повторялось то же. Когда мы рассказывали родителям о проделанном, нас просто высмеивали, говорили, что это кто-то из более взрослых ребят или парней выворачивал шубу, надевал её на себя и пугал нас. Однако мы никогда не слышали от более старших ребят, что они пугали нас, и никто из них никогда над нами не смеялся. Местные же жители от разговоров о существовании дедушек-медведушек уклонялись, считали грехом разговоры о них. Интересно, что в более теплое зимнее время нам не удавалось спугнуть в бане дедушку-медведушку. Кто им дал такое название, я не знаю, могу только предположить, что это из-за сходства их шерсти с медвежьей.
В конце декабря 1935 года отец вернулся из командировки и привёз шкуру, как он сказал, медведя светло-бурой окраски довольно большого размера. Часть шкуры с головы отсутствовала. Не было концов передних и задних конечностей, они были обрезаны у «щиколотки». Когда шкуру развернули и положили на пол, то увидели, что лапы довольно длинные, необычные для медведя. Сама шкура была вся длинная, зверь не был широк или толст. Не нашли и признаков хвоста. Все были удивлены, что на шкуре на уровне подмышек были расположены два мешка от ободранных грудей с большими темно-розовыми сосками. Кто-то из присутствующих при осмотре бросил неэстетичную, но запомнившуюся мне фразу: «Этой «даме» нужен был бюстгальтер не менее восьмого размера». Шкура была не выделана, сырая, издавала неприятный запах, её выбросили вымерзать в сарай. И меня и отца заинтересовало, куда стрелял охотник. Мы обнаружили слева на позвоночнике небольшое отверстие с ровными краями, второе оказалось над левой грудью большого размера с рваными краями. Если шкуру держать вертикально, то линия полёта пули была строго горизонтальна. Медведи при явной опасности убегают от человека не на двух задних ногах. В то же время было совершенно ясно, что это выстрел в спину… Теперь прихожу к выводу, что и срезы с конечностей были сделаны неспроста. Да ещё и охотник, продавая две шкуры отцу и другому работнику леспромхоза, просил никому не рассказывать, что брали именно у него. На просьбу продать медвежатины отказал, ссылаясь, что мясо бросил далеко в лесу.
Шкуру в 1958 году выбросили в сарай, так как она была побита молью. Там она и лежала до 1981 года. Затем я её изрезал на куски и стал подстилать собаке, но она эту шкуру рвала и разбрасывала по двору. Последние большие куски сжёг два года назад. Сейчас думаю, что есть надежда, как потеплеет, найти всё же кусок либо шерсть. Теперь мне есть куда обратиться, да и понимаю, как это важно. Однако, как указывает автор, дом был продан, сарай превращён в конюшню, перед этим он был тщательно очищен новым владельцем».
А.П. Вязников ничего не сообщает о второй шкуре. Предполагаю, что это была шкура мужской особи снежного человека. То есть, неизвестным охотником (правильнее было бы назвать его убийцей) была уничтожена семейная пара снежных людей. Их ведь убивали и раньше, но это убийство было особое - их убили не с перепугу, а ради наживы. Я считаю это преступлением против человечности снежного человека. И это убийство не осталось безнаказанным.
Он обладает особой речью
В.Б. Сапунов в книге «Снежный человек: разгадка тайны близка?» на 18 страницах рассуждает, человек ли «снежный человек»? И приходит к выводу: с биологической точки зрения это, бесспорно, человек, с социальной точки зрения – животное. Главным критерием решения вопроса человек или животное, служит речь. Все считают снежного человека лишённым речи. Но Б.Ф. Поршнев приводит случаи телепатического общения с ним. Вот почему очевидцы утверждали, что снежный человек говорил с ними, не разжимая губ и не открывая рта. Его «речь» проявлялась, чаще всего в повелительном наклонении: «сделай то или это», «иди туда или отсюда» и т.п. «Телепатическая речь» всё же позволяет считать снежного человека человеком, а не зверем. Не случайно, видимо, снежный человек говорил о себе: «Я такой же человек, как и все люди, на мне только креста нет» (Д.К. Зеленин. «Очерки русской мифологии», Пт,1916).
Другой поразительный пример «разговорчивости» диких людей М.Г. Быкова приводит в той же книге на стр. 73-74, рассказ одного рыбака: «Я ставил на озере сети. Потом пошёл на берег и там развёл костёр. Стал ложиться спать, было уже темно. Лёг, немного полежал и тут услышал человеческую речь. Привстал, сел, затем сходил к лодке, решил посмотреть, может кто-то со стороны воды подъехал. Нигде никого. Снова пришёл к костру, сел. И тут услышал, что разговаривают как бы сзади меня. А там болото, кочкарник. И как можно туда попасть? Там никого быть не должно. Стали ближе подходить. Подходят. Повернулся туда и услышал: «Тут же ярань (человек), что ж вы с ним хотите делать?» Говорят как бы по-русски, то ли я их так понимаю, но и с некоторыми мансийскими словами. Стали ближе подходить. Я смотрю – две девки и старик. Подходят. Девки вперёд. Подошли к костру. А меня сразу как холодной водой окатило. Постояли, посмотрели. Старик: «Я ж вам говорил - не ходите, что хотите делать? Это яровуй». Постояли, посмотрели. Старик повернулся, за ним и девки пошли. Заговорили, забормотали, с глаз долой. Я схватился, в лодку и уехал. Какая там рыба!
Яровуй – дословно – зверь-человек. Как хотите понимайте, но дикие люди человека сапиенса назвали диким человеком. Это как?!
Описавшая эту встречу со снежными людьми Ольга Александровна Кошманова, задала рыбаку два вопроса: «В чём они были?» Ответ: «В платье, вроде как зелёном, длинном». «А как передвигались?» Ответ: «Будто плыли над травой, над кочками».
Любопытные, право, подробности: и одежда-то у них была, и передвигались они, не касаясь земли. Земли не касались, значит телепортировались. То есть совсем не обычные «люди». Эти сведения нам пригодятся при подведении итогов.
Последствия бесчеловечного убийства на Ангаре. Итог на перевале Дятлова
Но вернёмся к убиению двух снежных человеков на Ангаре. Могло ли такое событие остаться бесследным? Вот это сильно вряд ли. Ведь ещё в начале XX столетия о них говорили, что обид они не прощают. А тут выстрелы в спину. И что самое ужасное – это снятие шкуры. А ещё ужаснее – на продажу. Подобного в истории не случалось, конечно, ответ со стороны родственников убиенных должен был быть адекватным. И он, я думаю, состоялся.
Я имею в виду гибель группы студента 5 курса УПИ Игоря Дятлова в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. За 18 дней ребята должны были пройти на лыжах 300 километров. В группу входили студентка УПИ Зинаида Колмогорова, студент 4 курса УПИ Юрий Дорошенко, выпускники УПИ Рустем Слободин, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, кроме того, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Семён Золотарёв. Их гибель была полна загадочности.
Группа расположилась в палатке на ночлег. Кто-то уже разулся и залез в спальный мешок, кто-то был ещё в одежде. Внезапно что-то очень сильно испугало студентов. Они бежали из палатки, разрезая её стенки, и убегали прочь. Их замёрзшие тела были обнаружены на расстоянии полутора километров. При этом, достигнув леса, часть из них разожгла костёр, но и это место внезапно покинула. Конец был тот же. Но это не всё. Тела ребят были травмированы. Травмы головы у Тибо-Бриньоля и Слободина, травмы рёбер у Дубининой и Золотарева, раны на лице и под ушной раковиной у Колеватова, ссадины на голове у Колмогоровой, Дорошенко, Кривонищенко. Заметьте, у шестерых пострадавших раны, ссадины и травмы именно на голове. И у парней были сбиты костяшки пальцев на кулаках. Такое бывает в результате драк. Однако следствие установило, что других туристических групп в это время в этом районе не было. И вообще других людей не было. Остаётся думать, что студенты дрались со снежным человеком и были погублены им. К такому именно ответу пришли корреспонденты «Комсомольской правды» Наталья и Николай Варсеговы.
Академическая комиссия
Примечательно, что этому февральскому трагическому происшествию предшествовали события, связанные со снежным человеком. В 1958 году по инициативе Б. Ф. Поршнева, поддержанной тогдашним президентом Академии наук А.Н. Несмеяновым, при Академии наук СССР была создана Комиссия по изучению вопроса о «снежном человек». В состав комиссии вошли многие крупные учёные, даже один нобелевский лауреат – академик Е.И. Тамм. Финансирование экспедиции было чрезмерным. К деятельности комиссии был подключен отряд опытных альпинистов, которым помогали военнослужащие, числом не менее роты. Чрезмерное скопление людей и спецтехники неминуемо должны были отпугнуть «снежного человека», что и случилось. Комиссия сделала заключение, что существование крупного примата маловероятно. К 1959 году комиссия вместо снежного человека сама прекратила свое существование. Но её отрицательное заключение сделало своё дело: студенты УПИ, будучи уверенными в несуществовании этого «джентльмена», вечером с изящным юмором прошлись по снежному человеку, о чём свидетельствует полевая стенгазета студентов, хранящаяся в деле. А он, мы знаем, обиды не прощает.
Кроме того, и это, пожалуй, главное, на Ангаре были убиты два снежных человека.
Мне возражают. Ангарское и североуральское события не могут быть связаны причинно-следственными связями, потому что далеко разнесены в пространстве и во времени: более полутора тысяч километров и более четверти века. Но я полагаю, что для снежного человека полторы тысячи километров не крюк, и живёт он много больше 25 лет. По рассказам очевидцев, ходит он вдвое быстрее обычного пешехода, а бежит быстрее лошади. Что ему эти полторы тысячи вёрст при его-то способности к телепортации, ведь он умеет телепортироваться. Примеров – не счесть.
В 1988 году на Первую Всесоюзную школу-семинар «Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде» в Томск приезжал ленинградский художник Николай Петрович Потапов. Он привозил с собой писаную маслом картину, которая какое-то время выставлялась в ОблСовпрофе. На картине была изображена молодая женщина. Она сидела в постели, а напротив стоял «Гоша», державший на ладони светящийся шар чуть поболее теннисного мяча. Предыстория имела место в Калуге в семье военнослужащего, который находился в командировке. Жена, видимо, скучала и думала о скорой встрече с мужем. Но на её шаловливые мысли пришёл «Гоша». Сначала из-под кровати выползло тёмное вонючее облако, потом из него образовался волосатый мужчина. Его намерения были недвусмысленны. Что там дальше было, я не знаю. Николай Петрович, писавший свои картины со слов очевидцев и разговаривавший с этой женщиной, утверждал, что она шуганула его.
Расскажу кое-что своё
Алтай. 2011 год. Я в качестве маршрутного рабочего и повара в составе крохотной экспедиции, прокладывавшей трассу будущего газопровода в Китай. Состав экспедиции: руководитель гидролог Иван Владимирович Ташкинов, топограф Анатолий Викторович Некрасов, водитель УАЗ Иван Юрьевич Бабин, маршрутный рабочий и повар Николай Сергеевич Новгородов. Работали на юго-восточном Алтае южнее посёлка Кош-Агач на реке Тархата. Отчёт об экспедиции на реку Тархата опубликован в сентябре 2011 года на ряде сайтов. Здесь было два эпизода, связанные, по моему мнению, со снежным человеком.
Первый эпизод.
18 июля по прибытию на базу, которая располагалась на Тархатинском озере, я начал мысленно и вслух, если рядом никого не было, обращаться к «окрестностям», точнее непосредственно к Йети: «Мы с вами братья, вы такие же разумные люди, как и мы. Мы должны дружить, мы можем быть полезны друг другу. Мы вам продукты питания, вы нам древние знания…». Такие обращения я делал практически ежедневно на протяжении всей экспедиции.
Основанием для такого странного поведения послужила убеждённость Б.Ф. Поршнева и других криптозоологов в том, что снежный человек обладает суггестией, то есть в равной мере способен воспринимать как голосовые, так и ментальные посылы человека. И кроме того, мне припомнилось высказывание об Алтае мастера спорта по горному туризму, «снежного барса» (пять семитысячников) Сергея Алексеевича Филимонова: «Алтай отличается от других районов, в которых мне приходилось бывать, тем, что всякое действие, всякая мысль находят явное отражение в пространстве и, как бумеранг, отзываются на человеке, который их породил. Удивительно!».
Во втором маршруте на реке Усай, которая в этом месте разбивалась на пойменную многорукавность, я был послан с рейкой вверх по реке. Пройдя 120 м, я обнаружил как бы примятый пучок карликовой ивы диаметром около 15 см. Несмотря на то, что на мне был гидрокостюм, я наклонился, чтобы понять, как оказалась примятой ива, а она оказалась не примятой, а срезанной под углом примерно 45 градусов. Ива была срезана совсем недавно, так что листочки нисколько не завяли. Признаться, в этот день у меня даже не шевельнулось предположение, что это мог сделать «Гоша», у меня ещё не было «филимоновской» наблюдательности. Я решил, что иву срезал пограничник (монгольская граница – в 2-х км). Но пограничники в этот день не приезжали, застава находилась в восьми километрах.
Второй эпизод. В последнем маршруте 25 июля в 3-х км к западу от озера Чембак-Куль те же обращения к «Гоше». На тропинке, тянущейся вдоль ручейка, я обнаружил два срезанных пучка травы с цветками. Опять же совершенно свежие. Тут даже Иван Владимирович сказал, что это привет от йети, его реакция на мои к нему обращения. Но топограф Анатолий Викторович Некрасов возразил, что это проделки сеноставки. Я не поверил этому объяснению, потому что по возвращении к посту пограничников нам ещё раз повстречался пучок свежей срезанной травы.
Томские эпизоды
Позже, уже не на Алтае, были ещё интересные случаи, и вот один из них.
Третий эпизод имел место 14 октября 2011 года. В этот день я окончательно удостоверился в том, что «всякое действие и всякая мысль» возвращаются к человеку. И случается это не только на Алтае, но и в Томском районе. В этот день я с напарницей Галиной Николаевной Кирилловой выехал на реку Якунина для изучения муравейников. В 2-х км выше дачного посёлка началась работа. Я отлучился на поиски объекта, и в этот момент перед ней явилась лиса, сильно поразившая её внимание. Лиса была рядом, метрах в семи, но на Кириллову она не смотрела. Она была очень красивая, а хвост был шибко пушистый диаметром около 20 см. Она как бы «перетекла» ствол поваленного дерева и возле пня исчезла. И тут Галине стало страшно. Мы осмотрели пень, никакой норы не обнаружили.
Мы обедали на берегу р. Якунина возле плотины, устроенной бобрами. С крутого бережка высотой около 3 м они устроили дорожку к реке, по которой скользили к воде, развлекаясь. Я спустился к плотине, набрал воды для приготовления пищи. Пока напарница готовила, я опять отлучился. Когда вернулся минут через 20, Галина была в панике. Она уверяла меня, что бобры так расшумелись, что напугали её. Ей показалось, что за рекой кто-то с треском ходил и что этот «кто-то» уронил в реку дерево, такой был всплеск. Я как мог, успокаивал её, но, когда спустился к плотине за водой для мытья посуды, неожиданно обнаружил на воде перед бобровой плотиной сутунок диаметром около 20 см и длиной около метра. Я понял, что именно этот сутунок произвёл всплеск, напугавший Кириллову, и что это шалил и нагонял на нас страх снежный человек.
Главное разворачивается в Башкирии
В Башкирии учёные ищут снежного человека, попавшего на видео. В Интернете появилось видео, снятое в Башкирии, под Бирском. На нём можно увидеть странное существо, которое очень похоже на йети. Само видео было сделано ещё в 2016 году, но появилось в сети только сейчас. Для более тщательного расследования и изучения в республику приехали учёные вместе с Игорем Бурцевым – известным гоминологом и историком. Об этом сообщает ГТРК «Башкортостан».
Но Бирск – не единственное место в Башкирии, которое планируют посетить охотники за снежным человеком. После они отправятся в Учалинский район к горе Иремель. Там, согласно информации и любительским кадрам местного проводника, тоже может обитать какое-то странное существо, которое очень похоже на медведя.
К Иремелю у меня совершенно особое отношение. Это одна из самых высоких вершин Южного Урала (1589 м). Я на неё «ползал» с друзьями в летние каникулы 1961 и 1962 годов, когда учился в Миасском геологоразведочном техникуме. Есть фотографии. Проехали по узкоколейке почти до станции Учалы и пошли на запад через Иремель. Пересекли Уральский хребет, перешли реки Урал и Белую, сколотили маленький плотик и доплыли по Юрюзани до станции Усть-Катав на железной дороге. Не помню, сколько длился поход, то ли пять дней, то ли семь. Мне было 16 лет. Но если бы я знал тогда, что снежный человек живёт на Иремеле, нипочём бы не пошёл.
10 октября 2011 года администрация Кузбасса известила человечество: учёные доказали, что снежный человек проживает в Кузбассе. «В Кемеровской области завершилась Международная конференция по изучению снежного человека с участием учёных из России. США, Канады, Швеции и Эстонии. Во время экспедиции в Айзасскую пещеру и на гору Каратаг специалисты собрали неопровержимые доказательства «обитания йети в Горной Шории».
Между тем, за 70 лет до этого снежный человек уже появлялся в Кузбассе, заглядывал в окна, бродил по улицам и задирал прохожих. Шахтёр с Донбасса В.Е. Ананик, в детстве проживавший в Кемеровской области, рассказал: «В зиму 1942/1943 года лежал со скарлатиной в больнице в Ленинске-Кузнецком. Однажды глубокой ночью (из-за температуры не спалось) я увидел перед окном лохматое существо со светящимися глазами. Мы смотрели через окно друг другу в глаза на расстоянии меньше метра. Он ни разу за это время не моргнул. Случилось так, что ровно через десять лет ему вновь встретилось «это». Возвращаюсь поздним вечером домой и возле той же больницы встретил этого самого. Он схватил меня за грудки, и мы вперили взгляд друг в друга. Я узнал его «заоконные» глаза. Приподнял школьную сумку: «Иду со школы»». Буркнув что-то невнятное, он резко отстранил меня и пошёл своей дорогой».
Но вернёмся в Башкирию. Дело было относительно недавно. Исследователи «аномального» кандидаты наук Игорь Бурцев и Андрей Столяров изучали диких людей, коих они называли снежными. Свёл их с «дикими» некий местный малый по имени Алексей. Он якобы года два как успешно спаивал «диких людей» и некоторым дал имена: Драган (Дерган), Гриша, Чёртик. «Дикие» жили в лесу, далеко от людей. Андрей и Игорь поселились в этом же лесу в брошенном или специально привезенном КУНГе. «КУНГ» –
это «кузов универсальный нулевого габарита», устанавливается на военные автомобили типа ЗИЛ 131. «Дикие» часто приходили к КУНГу и просили, даже требовали, водку. Им, конечно, не отказывали, процесс шёл с развитием. Свои требования они сопровождали невероятными действиями. Сами собой «летали» предметы: поленья, рулоны бумаги, стальная кружка. Пару раз заснято на видео. Анализ раскадровки показал, что предметы перемещались не по баллистическим траекториям, а с ускорениями и изменениями траектории. Ускорения при этом превышали ускорения свободного падения в десять раз. Такие «броски» характерны для полтергейстов, делает заключение Виктор Фефелов. Вывод: снежные люди способны дистанционно перемещать предметы так, как это происходит в полтергейстах. Стало быть, снежные люди могут не только телепортироваться сами, но могут дистанционно перемещать предметы. Не в этом ли причина исчезновения из музеев артефактов, связанных со снежными людьми?
В связи с вышеописанным возникает множество вопросов, но я бы выделил два. Первый и главный: не преждевременно ли наша Академия Наук закрыла вопрос «о снежном человеке»? «Отменённый» Академией Наук в 1958 году, он возродился в начале XXI века, переселился поближе к нам, начал встречаться в ближних окрестностях и даже в городах, заглядывает в окна, поселился у нас на чердаках, с нашей же помощью приохотился к водке и полез в постели к нашим девушкам. Значит, нам надо произвести ревизию всех наблюдений этих йети за последние 65 лет.
И второй вопрос: а кто же они такие, эти «дикие люди»? Действительно ли они «снежные»? Из «башкирской» истории это непонятно. «Снежными людьми» обычно считаются дикие волосатые похожие на горилл люди, дегуманизированные, бестиализированные (по Поршневу), живущие поодиночке. А тут вдруг семейственность. У Гриши, например, в семье четверо детей. Это как? К тому же, если верить Бурцеву, они звонят ему по телефону и говорят осмысленные фразы, правда, препротивнейшими голосами, которые разбираются с трудом.
Конечно, по-хорошему, надо бы всё это отбросить подальше, но будет ли это действительно «по-хорошему»? Мы, припомнить, так много чего понаотбрасывали. Чуть что не так, сразу «за борт современности». Глядишь, чего там только не барахтается, и генетика с кибернетикой, и телепатия, и полтергейст. Стыдно говорить.
А есть ли другие источники?
А вот ведь и есть! И что любопытно, это томский источник. Томский врач Николай Кожухов, гуляя в лесах под Томском в 1838 году, встретился с низкорослыми мужичками с вытянутым лицом и густым волосяным покровом на голове и с коротенькими хвостами, назвавшимися молошами. По другой версии, гости сами пришли к избушке Кожухова и принесли с собой мешок, наполненный мёдом. В обмен они хотели получить соль и спички. Самое удивительное, что они говорили на старинном русском языке. Они говорили, что живут скрытно и неохотно идут на контакты, только чтобы разжиться одеждой и солью. Они якобы живут охотой и рыбалкой, и не имеют постоянного места жительства. Позже Кожухов рассказал об этой встрече томичам, но те не удивились, заявив, что о молошах всем всегда было известно.
У меня это сообщение вызывает крайнее недоумение. Врач в Томске в 1838 году был далеко не последним человеком. Скорее всего, был знаком с градоначальником и даже с губернатором. История должна была быть известной всему городу. Всего через 19 лет в Томске вышла первая газета: «Томские губернские ведомости». Местные краеведы вполне могут найти эту газету за 1857 год и разобраться в вопросе.
Сейчас, приходится констатировать, отношение мировой науки к снежному человеку крайне равнодушное. И это при том, что снежные люди – это целый мир таких же, как мы, разумных существ, обладающих речью. Этот мир загадочен и полон чудес. Ведь они владеют телепатией и способны к телепортации. Сапиенсы, по сути, утратили эти способности, хотя совсем недавно демонстрировали их. Исследователь аномальных явлений Юрий Росциус приводит такое воспоминание тётки Герцена Татьяны Кучиной из жизни известного военного и государственного деятеля России генерала А.П. Ермолова (1776 - 1861).
Однажды зимой, возвращаясь в своё родовое имение, Ермолов остановился на ночлег в небольшой деревеньке. Хозяин избы, желая развлечь гостя, предложил ему любопытное занятие: сосредоточить взгляд на поверхности налитой в котёл освещенной тремя свечами воды и комментировать возникающие при этом образы. Алексей Петрович увидел свою мать, которая, готовясь ко сну, сняла с пальца кольцо и положила на тумбочку возле кровати. Хозяин опустил руку в воду (которая при этом словно бы закипела и помутилась) и вынул из неё с детства знакомое Ермолову золотое обручальное кольцо матери с выгравированными именем отца и датой свадьбы родителей. Приехав в имение, Ермолов встретил мать, опечаленную пропажей реликвии. Она рассказала, что вечером, умываясь, положила кольцо на тумбочку и внезапно почувствовала дурноту. Когда она пришла в себя, кольца не было. Позже Алексей Петрович вернул кольцо матери, сказав, то нашёл его в спальне.
Размышляя над этим удивительным повествованием, я прихожу к выводу, что Ермолову был продемонстрирован не какой-то захудалый фокус, ему была продемонстрирована высшая магия, когда действия разворачиваются по заданной магом программе. И этой магией владели простые русские крестьяне ещё в середине XIX столетия. Повторю, мы утратили эти способности, и Слава Богу. Продолжая этим владеть, что бы мы могли натворить при нашем-то своекорыстии? Страшно подумать.
Вместо заключения
А снежные люди живут семьями, у них много детей. Иногда они ходят группами до одиннадцати человек. Они живут в глубоких норах, оборудованных вентиляцией. Они передвигаются, не касаясь земли, то есть телепортируются, а при телепортации скорость передвижения – это скорость мысли. Внезапно появляются и внезапно исчезают. Следы на снегу: вот они были, и вот их нет. Материализуются в квартирах, но, чтобы не пугать нас, изображают, что вылазят из подпола, или спускаются с чердака.
Э.В. Померанцева пишет: «Это скорее человек: живёт лешней, ходит с собакой, женат, имеет детей. Леший вместе с пастухами ест кашу, выпрашивает кусок хлеба, с ним можно договориться, задобрить его».
Майя Быкова записала интересное предание о снежном человеке. Род Нараани в Хаде жил издревле. Приручили они дэва. Однажды косили они сено на горе. Взялся, оказывается, дэв ночью и перетаскал на вершину горы все стога. Подумали про себя почтенные люди: «Что бы ему не наверх, а вниз перетаскать то сено!» На вторую ночь всё перетащил он вниз, говорят.
В.Б. Сапунов приводит высказывание дореволюционного этнографа, полагаю, это был Сергей Васильевич Максимов. «Любят лешие молодецкие забавы – прыгать, лазать по деревьям. В 1859 году проходили всероссийские спортивные игры среди леших. Сборная команда европейской части России одержала победу над сборной Сибири». Очень хочется верить, что это не шутка Сапунова или Максимова. Но тогда какой же он дикий? Вполне себе цивилизованный парень. Любит подражать человекам, нам то есть. Иногда встречаются в шляпах, то есть шляпы носят. Существуют рассказы о драках между домовыми, чаще всего из-за корма скотине, который они воруют друг у друга. В некоторых из них домовой взывает к людям о помощи.
Они пользуются мобильным телефоном, названивают Игорю Дмитриевичу Бурцеву. Ходят слухи, что и Интернет уже освоили. Водку не просто пьют, - требуют. Но они гораздо ближе к природе, и нам есть чему поучиться у них. Изучая снежного человека, мы много нового и неожиданного можем узнать о себе любимых. Современное состояние вопроса о «снежном человеке» требует организации и проведения международной научной конференции, но достаточно ли в мире гоминологов? Требуется человек масштаба Бориса Фёдоровича Поршнева, а где его взять? И хотя роль личности в истории никто не отменял, я думаю, проблема снежного человека глубже. Должно произойти осмысление того, что мы не одиноки во вселенной, что рядом с нами целый мир братьев наших, то ли меньших, то ли больших. Для этого должно измениться отношение учёных к проблеме и отношение прессы и телевидения. Это огромная задача, не на одно десятилетие. А для начала, неплохо бы снять гриф секретности с этой темы, как это сделали китайские власти три четверти столетия тому назад.
Ведь что произошло по большому счёту? Дивергенция, то есть расхождение двух близких видов, достигло, по Б.Ф. Поршневу, дистанции социального развития у сапиенсов, в то время как троглодиты остались на биологической стадии развития. Поршнев был доктором исторических и одновременно философских наук и, следовательно, рассматривал вопрос ещё и философически.
Казалось бы всё, разошлись пути сапиенсов и троглодитов как в море корабли. Они на неудобицах, в лесах, горах и болотах, мы в сёлах и городах. Но в последнее время наблюдается явное сближение. Это, по-видимому, происходит не по биологическим, а по социальным законам. Коли так, то и отношения наши с ними должны строиться по-новому. Я не знаю как, пусть это решают социологи.
Со мною рядом мир другой
Его я чувствую всечасно
И даже, кажется, рукой
К нему притрагиваюсь часто
Он как летящая стена
Состава, мчащегося мимо
Состав с темна и дотемна
Несётся вдаль неумолимо
Мне не видать его конца
Мне не ясны его законы
Но мне мучительно знакомы
Черты летящего лица
Со мною рядом мир другой
С моим смыкающийся миром
Призывно машущий рукой
И между тем летящий мимо
Я этим миром дорожу
Как тень со мною он повсюду
И я тужу и не тужу
Что в этом мире жить не буду.
Что он, сверкая и звеня
Летит в полёте одиноком
И только лишь сияньем окон
Едва касается меня.
Это написал томский поэт Василий Казанцев. Знать, поэты, по-своему отражая бытие, опережают учёных.