У российских пенсионеров есть право на прохождение бесплатного санаторно-курортного лечения: это предусмотрено как федеральным, так и региональным законодательством.
Федеральным законодательством обозначены категории граждан, обладающие возможностью воспользоваться путёвками в санатории за счёт государства. К таким категориям относятся:
- военнослужащие и работники тыла;
- ветераны боевых действий;
- взрослые с инвалидностью всех групп;
- некоторые другие категории граждан;
Помимо бесплатного санаторно-курортного лечения лица, входящие в перечень, вправе добраться до санатория и назад за счёт государства.
Граждане, подпадающей под действие федеральной льготы на получение бесплатного санаторно-курортного лечения, могут воспользоваться такой возможностью лишь единожды в год: проезд и путевки при этом оплачиваются Социальным фондом России.
Если Вы не подходите под действие федеральной программы бесплатного санаторно-курортного лечения, не расстраивайтесь: изучите региональное законодательство, так как в него могут быть включены дополнительные категории граждан.
Условия получения путевки в санаторий
Чтобы съездить в санаторий за счёт государства, необходимо соответствовать трём критериям:
- иметь подтвержденную льготную категорию;
- иметь медицинские показания для прохождения лечения: обычно справку даёт лечащий врач или врачебная комиссия;
- не иметь противопоказаний к санаторно-курортному лечению, например, паразитарных и инфекционных заболеваний, психических расстройств.
Инструкция по получению льготной путевки в санаторий для пожилых людей
- Запишитесь к своему терапевту в поликлинике, к которой прикреплены: попросите его направить Вас на обследование. В рамках обследования придется сдать анализы, пройти флюорографию и другие процедуры. Если основания для прохождения санаторно-курортного лечения обнаружатся, врач даст справку по форме 070/у. Имейте в виду, что документ действителен всего полгода.
- Обратитесь в отделение Социального фонда России: Вам придется встать в очередь на получение путевки. Список необходимых документов: справка по форме 070/у, документ, подтверждающий право на получение льготы, и паспорт. Если Вы подпадаете только под региональную программу санаторно-курортного лечения, то в СФР могут потребоваться дополнительные бумаги: о них расскажет сотрудник. Кстати, подать документы можно и через Госуслуги: это несложно.
- В течение 10 дней после подачи документов на портале Госуслуг или лично в отделении Социального фонда России с Вами свяжутся (в личный кабинет на сайте Госуслуг или на портале СФР придет письмо) – уведомят о том, что Вы заняли место в очереди на выдачу путёвки.
- После получения сообщения о постановке в очередь вновь посетите своего терапевта: теперь Вам нужно оформить санаторно-курортную карту (по форме 072/у).
- До поездки в санаторий важно узнать, требуется ли брать результаты анализов и других исследований.
Если по какой-либо причине Вы не можете отправиться в санаторий, то обязательно сообщите об этом СФР (желательно не менее чем за неделю до даты выезда) и верните путевку. Обменять её на другую, чтобы поехать позже, нельзя, но можно обратиться за новой в следующем году.
Проект "Законы финансового долголетия" проводится при поддержке Гранта Мэра Москвы https://xn--80aah1beqdo5fva.xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/pobediteli-konkursa-grantov-mera-moskvy-2023 в номинации "Безопасная Москва" и направлен на правовую и информационную помощь лицам старшего поколения (от 55 лет) в сфере финансовой грамотности, на защиту от посягательств мошенников, на решение вопросов по защите прав потребителей финансовых услуг.
Ждем Ваших обращений для бесплатных юридических консультаций в наших социальных сетях.
#Законы_финансового_долголетия #ГрантыМэраМосквы #КОСиМП #стопмошенничество #пенсионерыМосквы #ФинансоваяГрамотность #БорьбаСМошенниками #ПенсионныйВозраст #БезопасныеФинансы