Российские звезды НХЛ в прошлом сезоне заплатили в бюджет США более 100 млн долларов. И нечто похожее происходит не только в хоккее, но и в футболе, и в других видах спорта.
«Ну а что здесь плохого? Швейцария – хорошая страна, чемпионат тоже неплохой, а их сборная всегда играет на чемпионатах мира и Европы. Миранчук молодец, что пробует себя в новом месте».
Так Александр Мостовой прокомментировал недавний отъезд из России в швейцарский «Сьон» экс-полузащитника «Локомотива» Антона Миранчука. А брат-близнец последнего Алексей чуть ранее перебрался из Италии в «Атланту Юнайтед». «Он поехал за деньгами - и правильно сделал. Пусть заработает. Едут же футболисты в Саудовскую Аравию, например. Это нормальное явление в современном футболе», - сказал по этому поводу тот же Мостовой.
Но нет ли тут противоречия со здравым смыслом? Правильно ли в столь непростой для родной страны момент сводить все исключительно к деньгам?
Впрочем, случай Антона Миранчука - не столько про деньги, сколько про желание уехать из страны. Изначально парень хотел оказаться во Франции или Турции. Не срослось - пришлось довольствоваться заштатной в футбольном смысле Швейцарией. И не беда, что та относится к недружественным странам...
Из других наших футбольных звезд Далер Кузяев ранее отправился в «Гавр», Магомед Оздоев - через Турцию в греческий ПАОК, Матвей Сафонов – в «Пари Сен-Жермен». Все эти трансферы сопровождались аполитичными заявлениями спортсменов. Но как быть с тем, что, зарабатывая за бугром, они пополняют бюджеты других стран, по сути, финансируя враждебные действия против России?
Даже нейтральная, на первый взгляд, Швейцария в 2023 году вложила в известные события 2,3 миллиарда евро, а в нынешнем добавила еще 110 миллионов! Что уж говорить про США, чей госбюджет пополняется российскими звездами НХЛ на весьма круглые суммы.
Перед сезоном-2023/24 было подсчитано, что четыре с лишним десятка наших энхаэловцев сообща должны были заработать более 216 млн долларов. И это без рекламных доходов, а они у российских суперзвезд очень даже приличные. Таким образом, налоговые отчисления россиян в Штатах превысили 100 млн!
Но можно ли считать подобное правильным в сложившихся условиях?
Удивительно, что внутри России осуждающие голоса происходящего почти не слышны. Редкое исключение - наш знаменитый путешественник Федор Конюхов. Летом широкий резонанс вызвал его комментарий об Овечкине, которого Конюхов, можно сказать, припечатал. И многие тогда почему-то приняли сторону хоккеиста, продолжающего за океаном пресловутую погоню за рекордом Уэйна Гретцки.
- Что вы думаете о капитане «Вашингтона»? – спросил тогда Конюхова журналист Павел Лысенков.
- Я к нему плохо отношусь. И руки бы я Овечкину не подал!
- Почему это?
- Да потому, что он выступает в Америке. И думает не о России, а только о том, как себе денег побольше заработать. А нужно в России играть, нашу Родину прославлять! Конечно же, Овечкин никакого Гретцки не обгонит! Я его как спортсмена не уважаю. Если патриот - пусть возвращается в КХЛ и играет перед нашими болельщиками! Вот тогда и посмотрим...
Скажете, спорт должен быть вне политики? Но почему тогда те же финны быстренько собрали вещички и сбежали из КХЛ, потеряв, кстати, при этом в деньгах. А наши профи готовы зарабатывать везде. Будто живут в безвоздушном пространстве.
И ведь не факт, что Овечкин обгонит Гретцки. Тогда ради каких рекордов все это?..
Что об этом думаете?