Премьер-министр Эстонии Кая Каллас ушла с поста лидера балтийской страны, чтобы стать главой внешней политики Европейского Союза . позднее в этом году
Каллас, первая женщина-премьер-министр Эстонии, подала официальное заявление об отставке президенту Алару Карису во время краткой встречи в президентском дворце в столице Таллинне в понедельник.
Эстония под руководством 47-летней Каллас была одной из самых ярых сторонников Украины в Европе после полномасштабного российского вторжения в феврале 2022 года. Она сменила Жозепа Борреля из Испании, который занимал пост главы внешней политики ЕС с 2019 года.
Подводя итоги трех с половиной лет правления Калласа во главе 1,3-миллионной страны, Карис заявила в своем заявлении, что «это было время, полное кризисов, вех (таких как) коронавирус, экономический спад и война». в Европе, когда Россия своей агрессией на Украине разрушила нашу прежнюю картину безопасности».
Решение премьер-министра автоматически привело к отставке трехпартийного коалиционного кабинета Каллас, состоящего из ее правоцентристской Партии реформ, Социал-демократической партии и либеральной партии «Эстония 200». Оно будет исполнять обязанности временного правительства до тех пор, пока новый кабинет министров не будет приведен к присяге, скорее всего, в начале августа.
На последнем заседании уходящего кабинета министров в понедельник Каллас подчеркнула усилия своего правительства по укреплению безопасности Эстонии, члена НАТО, граничащего с Россией.
«Мы инвестировали в национальную оборону больше, чем когда-либо прежде, и увеличили годовой оборонный бюджет до 1,4 миллиарда евро (около 1,5 миллиарда долларов), что составляет 3% ВВП», — сказала Каллас, добавив, что за последние два года государственный оборонный бюджет увеличился почти на 70%. «Эти решения помогают гарантировать, что Эстония надежно защищена и является безопасным местом для жизни».
Партия реформ объявила 29 июня, что выбрала ветерана партии и министра по вопросам климата Кристен Михал в качестве кандидата на пост премьер-министра вместо Каллас, которая представляла Эстонию на саммите НАТО в Вашингтоне на прошлой неделе. Под руководством Калласа партия «Реформа» одержала подавляющую победу на всеобщих выборах 2023 года и получила мандат на пост премьер-министра.
Состав кабинета министров, скорее всего, останется прежним, но Михал, который сменит Калласа на посту председателя Партии реформ, в настоящее время ведет переговоры как с социал-демократами, так и с Эстонией 200 о пересмотре текущей четырехлетней программы правительства трех партий. первоначально договорились в прошлом году.
Кандидатура Михала на высший пост в Эстонии должна быть одобрена Карисом и 101-местным парламентом, или Рийгикогу, где коалиция имеет комфортное большинство. Он занимает пост министра по вопросам климата с апреля прошлого года. 49-летний бывший министр экономики и юстиции активно участвует в Партии реформ, ключевом политическом истеблишменте Эстонии, с конца 1990-х годов.
Михал известна своей долгой и успешной политической карьерой, сосредоточенной на внутренних делах Эстонии, но ей не хватает международного опыта – почти полная противоположность Каллас, которая преуспела на международной арене, но явно выходила из своей зоны комфорта, когда дело касалось внутренней политики, что привело к серьезное падение ее популярности среди эстонцев за последний год.
Переход Кая Каллас на новую должность ожидается с большим интересом, так как она привнесет в эту роль свой уникальный подход, основанный на глубоком понимании как региональных, так и глобальных политических процессов. Её предыдущий опыт работы в правительстве Эстонии, где она занимала различные министерские посты, включая министерство иностранных дел, позволит ей эффективно взаимодействовать с другими государствами-членами ЕС и внешними партнерами.
В целом, назначение Кая Каллас на должность главного дипломата ЕС рассматривается как шаг, который может значительно усилить дипломатический вес и влияние Европейского Союза на международной арене. Её лидерские качества и стратегическое видение помогут Союзу адаптироваться к быстро меняющемуся геополитическому ландшафту и укреплять его позиции в глобальных переговорах и дипломатических инициатив.