Гуляя по самарскому Арбату на пересечение улиц Ленинградской и Молодогвардейской можно увидеть памятник дяде Стёпе – литературному и мультипликационному герою, придуманному Сергеем Михалковым. Кто в детстве не читал стихи про Дядю Степу? Сложно встретить человека, который не знаком с этим выдающимся персонажем.
Кто не знает дядю Степу?
Дядя Степа всем знаком!
Знают все, что дядя Степа
Был когда-то моряком.
Что давно когда-то жил он
У заставы Ильича.
И что прозвище носил он:
Дядя Степа — Каланча.
Всем известно, что жил милиционер у заставы Ильича, в Москве то есть. А в Самару Степана Степанова притащил небезызвестный Зураб Церетели, ваятель гигантских монументов. И здесь он сохранил все необходимые пропорции, литературный персонаж действительно отличается внушительными габаритами. Интересно что возводился и устанавливался памятник на народные средства, а автор памятника, который был дружен с Михалковым-старшим, даже отказался от гонорара за работу.
Дядя Стёпа очень хорош! Памятник выполнен превосходно. Зурабу Церетели удалось передать все черты советского милиционера и прекрасное настроение детей, которые с восхищением смотрят на Дядю Степу. Композиция выглядит так, словно это реальные люди.
Памятник удачно вписывается в окружающее пространство. Детишки -детсадовцы вокруг милиционера имеют рост по полтора метра, а рост самого дяди Степы составляет 6 метров. Ты сам чувствуешь себя ребенком, когда стоишь рядом с гигантским милиционером Стёпой.
Все, кто проходит мимо, непременно обращают на него внимание и стремятся сфотографироваться на фоне композиции.
Открытие памятника было приурочено к 80-летию произведения Сергея Михалкова (в 2015 г) и ко дню сотрудника полиции. На открытии присутствовали представители МВД, депутат А. Е. Хинштейн, представители администрации Самары, Н. С. Михалков, сын автора произведения о дяде Степе и многие другие.
Памятник Дяде Степе в Самаре отлит из бронзы. Прототипом его послужил реальный человек – милиционер О. П. Малинин, проработавший в милиции Куйбышева более 30 лет. Рядом с бронзовым Дядей Степой бежит добродушная собачка. Вся композиция представляет собой сцену из стихотворения Михалкова, где милиционер починил неработающий светофор.
Глядя на самарского дядю Степу хочется вспомнить стихотворение:
Он шагает по району
От двора и до двора,
И опять на нем погоны,
С пистолетом кобура.
Он с кокардой на фуражке,
Он в шинели под ремнем,
Герб страны блестит на пряжке —
Отразилось солнце в нем!
Он идет из отделенья,
И какой-то пионер
Рот раскрыл от изумленья:
«Вот так ми-ли-ци-о-нер!»
Дядю Степу уважают
Все, от взрослых до ребят,
Встретят — взглядом провожают
И с улыбкой говорят:
— Да-а! Людей такого роста
Встретить запросто не просто!
Да-а! Такому молодцу
Форма новая к лицу!
Если встанет на посту,
Все увидят за версту!
Дядя Степа – литературный персонаж, советский супермен, который объединяет людей, ведь он знаком нам всем с самого детства. Композиция напоминает о том, каким должен быть настоящий честный милиционер. Подобные скульптуры просто необходимы нашему современному обществу, ведь они помогают развивать патриотизм и любовь к литературе.
А вам нравится дядя Степа?