Найти в Дзене

Глава 5. Ми и волки 🦊

Ох и давно не появлялся тут лисенок Ми! А ведь приключения его, тем временем, набирают обороты. 

Курятник построили, ярмарку провели, к волкам опять ходили. Раза три с прошлого похода. Бедные волки! 

О них-то и пойдет речь сегодня.

Грозные хищники, санитары леса, ходят стаей, защищают друг друга, воют на луну - что еще вы знаете про волков? Думаете, это все, что можно про них сказать? 

А вы знали, что волки любят на завтрак рисовый пудинг? Рецепт им как-то привезла их прапрапрапрабабушка Люси, которая еще будучи юной волчицей отправилась в кругосветное путешествие и немалую часть своей жизни провела в Британии. Это было в ту эпоху, когда волки еще могли свободно перемещаться по миру и имели загранпаспорта. Потом произошел один инцидент, после которого люди взбунтовались, окрестили их опасными хищниками и отправили в лес. Но об этом как-нибудь потом.

Кроме рисового пудинга волки еще высоко ценят классическую музыку. В лесу об этом знают примерно все. К слову, Ми так и нашел их впервые. Он пошел на звуки Чайковского. Они после старались так громко музыку не включать, но любовь к искусству была сильнее.

Волки вообще те еще снобы и интеллектуалы. Их библиотека пестрит корешками книг из самых разных стран мира (стараниями прапрапрапрабабушки Люси), они коллекционируют старые пластинки, изучают иностранные языки и кухню народов мира (сюда тоже руку приложила прапрапрапрабабушка Люси).

В общем, люди немало ошибаются насчет волков. Если бы хоть кто-нибудь из человеческих существ увидел волка в кресле-качалке с сигарой в одной лапе и книгой в другой (так любит сидеть прапрапрапрабабушка Люси), то ни за что бы не нарек его хищным зверем. 

Вот санитарами леса их назвать можно, но с некоторым но. Есть среди людей слух, что волки охотятся на слабых животных. Да только кем надо быть, чтобы считать такими ужасными существами? 

Волки - высокообразованные животные, у них есть своя медицинская бригада. И именно эта бригада ежедневно ходит по лесу и действительно ищет слабых и травмированных, но не чтобы съесть, а чтобы вылечить. Когда-то прапрапрапрабабушка Люси привезла из путешествий медицинские книги и атласы, другие волки их внимательно изучили, произнесли клятву Гиппократа и поклялись помогать всем, кто в их помощи нуждается.

Вот в чем люди действительно оказались правы, так это в том, что волки ходят стаей и защищают друг друга. Семья для них на первом месте, и каждый ее член находится под покровительством огромного клана. Волки живут обособленно глубоко в лесу, поговаривают, что они даже отстроили там свой маленький волчий городок, похожий на Эдинбург (инициатором строительства была прапрапрапрабабушка Люси, которая очень тосковала по британским и шотландским островам). 

Мало кто из зверей бывал в этом волчьем городке, люди уж постарались, чтобы о волках шла дурная слава. Даже вылеченные звери не могли разубедить других животных не подходить к их воротам. Волкам, в общем-то, было все равно. Им хватало дел и общения друг с другом. Их семья была их жизнью, их счастьем, их любовью.

Представьте же себе удивление стаи, когда на пороге их городских ворот появился маленький лисенок? Тут надо отметить, что волки недолюбливали лис. Когда-то брат прапрапрапрабабушки Люси влюбился в прапрапрапрабабушку лисенка Ми, а она его отвергла. Сердце брата прапрапрапрабабушки Люси было разбито, и он раз и навсегда велел всей своей стае больше никогда не иметь дел с лисами.

Но это мы отвлеклись. Вот Ми стоит у их опушки, маленький, рыженький, в набедренной повязке. То была пора увлечения книгой Маугли и лисенок твердо решил, что он теперь будет жить с волками, хотя бы часик. 

Мальчика волки впускать не хотели. Даже созвали городской совет, чтобы решить, что делать с нерадивым лисенком, ведь когда-то брат прапрапрапрабабушки Люси строго-настрого велел ни в коем случае не иметь дело с «этими рыжими». 

Но тут вмешалась сама прапрапрапрабабушка Люси. Она была почетным членом совета старейшин и всю свою жизнь не одобряла вражду волков и лис. Ее слушали, уважали и боялись.

Мудрая старая волчица с неизменной сигарой в лапах напомнила, что волки - это не хухры-мухры, это интеллигенция. Что ее брат сто лет как уже живет в Эдинбурге, счастливо женат, и вообще может хватит его слушать. Она также отметила, что на столе у них стоит банановый хлеб производства не кого-нибудь там, а миссис Коко - мамы лисенка, что стоит у ворот, а маленьким волчатам неизменно привозят книги из ее доброй библиотеки. 

Так какого же черта мы не пускаем на порог маленького лисенка??

Волки переглянулись и пустили Ми к себе в городок. Лисенок рассказал им о своем намерении жить дикой жизнью, на что волки терпеливо объяснили, что давно уже никто так не живет, что они выступают за цивилизацию, эмансипацию и некоторые из них даже сторонники урбанизации.

Прапрапрапрабабушка Люси устроила ему экскурсию по городу, показала их обширную библиотеку (чем привела лисенка в полный восторг) и даже предложила сигару (чем вызвала переполох среди более молодого населения города, ведь сейчас никто не курит, это не модно и безрассудно по отношению к своему здоровью!).

Так Ми стал первым гостем - не волком в этом городке, и после короткой экскурсии и знакомства его проводили обратно к родителям. 

Волки выдохнули, все-таки принимать гостей (да еще и лис!), когда их не было здесь со временем романа брата прапрапрапрабабушки Люси с прапрапрапрабабушкой лисенка Ми - дело хлопотное и волнительное. Им казалось, что это разовая акция, что больше такого не будет и их жизнь будет дальше идти по своему привычному течению. Они не знали, что на этом их приключения только начинаются, а эпохе спокойной и даже немного нудной жизни Волчьего города приходит конец. 

Только прапрапрапрабабушка Люси поняла, что с приходом лисенка на порог их дома началась новая жизнь Волчьего города. Полная происшествий и разных событий. Настолько новая, что некоторые особо консервативные члены городского совета волков начнут вновь спустя много-много лет выть на луну, чтобы сбросить напряжение.

#ми_сказка