Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Лечо из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото на 1376 ккал

С вымытых баклажанов срежьте плодоножки. Кожуру с баклажанов можно не снимать, но если хотите — удалите ее ножом для чистки овощей. Подготовленные овощи нарежьте кубиками со стороной 2 см.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Сложите кубики баклажанов в миску, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте миску с баклажанами на рабочей поверхности на 30 мин. За это время баклажаны должны дать сок.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Нарежьте лук полукольцами. Крупно порубите чеснок. Сладкий перец разрежьте вдоль, удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте квадратами со стороной 2 см. Помидоры произвольно нарежьте.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

В глубокой сковороде или казане разогрейте на среднем огне растительное масло. Положите лук и тушите, часто помешивая, до прозрачности, 5-6 мин. Лук не должен подрумяниться.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Добавьте в сковородку помидоры и готовьте на медленном огне 10 мин., пока они не станут мягкими. Не снимая сковородку с огня, разомните помидоры толкушкой для пюре до однородности.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Вымойте баклажаны холодной водой, аккуратно отожмите лишнюю влагу и промокните ломтики бумажными полотенцами. Этот шаг необходим для того, чтобы удалить из баклажанов горечь.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Положите баклажаны в сковородку с томатно-луковым соусом. Добавьте сладкий перец, чеснок. Приправьте овощи сушеной мятой и паприкой. Посолите, всыпьте сахар и аккуратно перемешайте.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Уменьшите нагрев до минимального, накройте сковородку крышкой и готовьте лечо 45-50 мин. Проверьте готовность и доведите до вкуса — возможно, потребуется добавить соль, сахар или специи.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Пока тушатся овощи, подготовьте банки и крышки. Поставьте банки в кастрюлю с водой и прокипятите на среднем огне в течение 10 мин. Крышки также прокипятите в течение нескольких минут.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)

Снимите сковородку с огня. Влейте уксус и перемешайте овощи. Разложите горячее лечо в подготовленные простерилизованные банки и герметично закупорьте. Переверните банки на крышки, укутайте их тёплым одеялом или полотенцем и оставьте остывать.

  Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)
Лечо из баклажанов на зиму (gastronom.ru)