В Петербурге продолжается суд по одному из самых громких преступлений 90-х – убийству певца Игоря Талькова. Обвиняемый – его директор Валерий Шляфман. По версии следствия, именно он выстрелил в музыканта во время конфликта между Тальковым и охранником (молодым человеком) Азизы Игорем Малаховым. На очередном заседании выступил бывший следователь Олег Блинов, который рассказал, почему обвиняемым стал именно Шляфман, ведь изначально подозрения пали на Малахова.
ХОТЕЛИ ПОМЕНЯТЬСЯ МЕСТАМИ
Громкое убийство произошло 6 октября 1991 года во дворце спорта «Юбилейный» в Северной столице. Конфликт начался из-за очередности выступления. Предпоследним в тот вечер должен был быть Тальков. Перед ним – Азиза. Но ее привезли на площадку слишком поздно, и она попросила Игоря Малахова договорится с Тальковым поменяться местами. Но вместо разговора вышла драка. В руках Шляфмана оказался револьвер, отобранный у Малахова. Но выстрелил он в грудь Талькову. Первые месяцы после убийства все считали, что стрелял именно Малахов.
- Я занялся этим делом, когда в органы начали массово писать жители страны, требуя назвать убийцу, - рассказал экс-следователь Олег Блинов. – Следствие столкнулось с проблемами. Многих свидетелей отпустили на похороны Талькова, и в Петербург они не вернулись. А нас финансировали по остаточному принципу, и никакого транспорта не было, чтобы всех объезжать…
КОРОТКАЯ ДРАКА
По словам свидетеля, подозрения с Малахова быстро сняли. Во-первых, свидетели конфликта рассказали, что Малахов пришел к Шляфману с просьбой о помощи, без пафоса и претензий. А тот в ответ начал конфликт. Во-вторых, показания Малахова совпали со словами охраны Талькова и местами, где были найдены пули.
- Шляфман привел Малахова в гримерку Талькова, а тот был на взводе, видимо так он приводил себя в нужное состояние перед выступлением, - говорит бывший следователь. – Но вместо разговора Тальков ударил Малахова в бедро. Вообще рассказ приятеля Азизы, о том, куда его били, полностью совпал с синяками на его теле. Конфликт переместился в коридор. Затем Тальков выстрелил из газового пистолета. А Малахов достал свой револьвер. Тогда на него накинулись телохранители Талькова. Они бывшие борцы, повалили его на пол, один держал руки, другой прижимал Малахова коленом. В это время он дважды выстрелил. Эти пули мы нашли, они ушли в сторону. Потом кто-то крикнул «наших бьют», и к ним снова выбежал Тальков. Он встал на одно колено возле Малахова и начал его бить. Все это происходило за секунды. Я дольше рассказываю, чем это было в реальности. Охранники вспоминают, что потеряли из виду револьвер, кричали «где ствол, где ствол?». А пистолет оказался в руках Шляфмана. Он и произвел третий выстрел.
ПУЛЯ ПРОБИЛА ЛАДОНЬ И ПОПАЛА В СЕРДЦЕ
По словам следователя, Тальков видел, что в него стреляет его же директор. И даже попытался увернуться от этого, - случайного в драке, попадания. Он выставил вперед руку, пуля пробила ладонь и попала в сердце. Следователи подтвердили это экспертизой и пришли к выводу, что стрелять мог только Шляфман. Правда, к этому моменту он уже был в Израиле.
При этом свидетель вспоминает, что у него была возможность, если не задержать, то хотя бы допросить Шляфмана.
- В 1992 году меня направили в Израиль. Я должен был работать через наше посольство, - говорит Олег Блинов. – Я нашел Шляфмана, и уже прибежал к послу попросить машину, чтобы взять его и доставить в посольство. Но тот мне сказал: мы только 8 месяцев как установили дипотношения, вы хотите нам всю эту работу порушить? Он предложил действовать официально. Были встречи в Верховном суде, мне переводили их уголовно-процессуальный кодекс на русский язык. Вся эта волокита длилась месяц, я вернулся в Россию ни с чем.
Сейчас Валерия Шляфмана судят заочно. Свое отношение к обвинению он так и не озвучил. Его адвокат отказался говорить, признает Шляфман вину или нет. В случае осуждения в Россию бывший директор Талькова из Израиля выдан не будет.