Прислушайтесь! Вы уже слышите нежное, ласкающее слух пение шотландской волынки?
Нет? Тогда я иду к вам. С очередной порцией печенья.
Это удивительно, как обычное песочное печенье, рецепт которого передаётся в Шотландии из поколения в поколение, может создать такую атмосферу - я словно не сижу на кухне в Екатеринбурге, а гуляю по бескрайним зелёным полям Шотландии. Свежий ветер играет с моим клетчатым шарфом из шерсти альпака, мимо проходят мужчины в клетчатых килтах и звуки волынки не дают расслабиться …
Кажется, вступление затянулось.
Питаю я слабость к тем местам, что уж тут скрывать. Недавно опять испекла традиционное английское печенье для пищеварения, а сегодня мысленно унеслась в Шотландию за новым рецептом для вас.
Это печенье мне довелось попробовать в Лондоне - меня тогда пригласила на рождественский ужин хорошая знакомая. Кроме традиционных сладких пирогов с начинкой из сухофруктов эта энергичная шотландка кормила меня и этим самым песочным печеньем.
Помню, как она стояла, не дыша, наблюдая, как я откусываю первый кусок от увесистого рассыпчатого брусочка, и ждала моей реакции. Конечно, я закатила глаза и что-то невнятно промычала, собирая крошки кончиком пальца. Я не лукавила - мне тогда действительно было очень вкусно.
Вот и сегодня я решила вновь испытать тот вкус. Пусть не в Соединённом Королевстве, а на Северном Урале - как говорится, если гора не идет к Магомеду … Кстати, про Лондон у меня есть отдельный канал с авторскими статьями. Ссылку на канал оставлю после статьи.
Да, чуть не забыла: это самое простое печенье из всех, что я пекла.
Шотландское печенье
Рецепт этого печенья на удивление элементарен. Тут даже записывать ничего не надо, а только запомнить три цифры. Какие? Скажу в конце статьи. 😊
Замешиваем тесто
1) в глубокую миску просейте муку, добавьте к ней сливочное масло, сахарную пудру (или мелкий сахар) и соль
2) хорошенько соедините всё руками; да, можно и миксером, но я люблю руками
3) сначала это будут просто крошки, а потом тесто начнёт собираться в шар
4) всё, тесто готово - оберните его пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минут на 20.
Готовим к выпечке и выпекаем
Специально для этого печенья я купила новую форму, квадратную, с бортиками. Прямоугольная, конечно, тоже подойдёт - главное, чтобы были бортики.
1) застелите форму бумагой для выпечки и разогрейте духовку до 170 градусов
2) выложите тесто в форму и хорошенько разровняйте - в ход может пойти всё, что угодно. У меня это был высокий стакан, силиконовая лопатка и кондитерский шпатель. Идеальной гладкости мне добиться не удалось, но хорошо, что я не перфекционистка, иначе эта статья бы не состоялась - я бы до сих пор выравнивала тесто.
И, кстати, при выпекании всё само собой разглаживается
3) слегка разрежьте тесто на одинаковые брусочки - не до конца, а просто обозначьте границы, и вилкой сделайте на каждом брусочке дырочки (такова традиция этого печенья)
4) выпекайте 40-45 минут, не дожидаясь сильного зарумянивания
Готовое печенье, пока оно еще горячее, надо разрезать. Сделать это будет очень просто - ведь мы уже обозначили границы.
После - дать остыть минут десять: печенье станет твёрже и его будет просто извлечь из формы, прямо вместе с пергаментом. Переложите его на решётку и дождитесь полного остывания - с ним придёт и рассыпчатость.
Чуть не забыла, три волшебных цифры: 1, 2, 3. 😊
Ингредиенты:
Для формы 20х20, в которой получилось 12 печенек, мне понадобилось:
1 часть сахарной пудры (можно мелкий сахар) - 100 г
2 части сливочного масла - 200 г
3 части муки высшего сорта - 300 г
Если вам нужно больше, можете взять, например:
- 150 г сахара, 300 г масла и 450 г муки;
- 200 г сахара, 400 г масла и 600 г муки ...
Вот, пожалуй, и всё.
Просто, быстро, без изысков - всё, как любим мы и шотландцы.
Я была очень рада вновь встретиться с тем вкусом. Печенье получилось в меру рассыпчатое, сладкое, со сливочным ароматом. В оригинальном рецепте нет ванилина, но если желаете - можете его добавить. Конечно, печенье жирное - поклонники ПП, вам не понравится. Зато без яиц.
Этот рецепт остаётся на нашей кухне - отличный вариант простой выпечки из понятных продуктов. Возможно, кому-то он покажется слишком простым, и нарезать печенье можно было не на прямоугольники, а на ромбы, и в тесто добавить что-нибудь для вкуса... Повторюсь - это традиционный рецепт прямоугольного печения с дырочками от вилки. А традиции надо беречь, даже на кухне.
Пеките с удовольствием! ♡
Обещала: