Найти тему

Что думают вчерашние абитуриенты про 1 курс? Истории четырёх людей🙌🏻

Хотим представить вам, наши дорогие читатели, небольшую статью, для которой попросили четырёх девушек-первокурсниц ответить на ряд общих вопросов и поделиться впечатлениями о поступлении и первой учебной неделе в вузе.
1 из 3
1 из 3

Меня зовут Варя, я из маленького посёлка. В этом году поступила на первый курс РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Очень долго увлекалась языками и литературой, но решила все же стать врачом. "Врач понимающий в литературе - очень хороший врач" - это мне в школе так говорили.

С поступлением не было особых проблем, спасибо за это любимым госуслугам.

Изначально я выбирала как приоритет МГУ им. М. В. Ломоносова и сдавала ещё внутренние экзамены там. Но не задалось, в этом году резко выросли проходные и я выбрала второй мед, так как именно из медицинских вузов Москвы он меня привлекал больше всего. Сразу определилась с факультетом - лечебное дело.

Я думала, что первая учебная неделя будет сложнее. У нас были только вводные занятия, на которых нам говорили о предмете, требованиях для получения зачёта и всякую организационную информацию. Конечно, были пары, где приходилось отвечать. У нас в вузе знаменитая балльно-рейтинговая система и за каждое занятие нужно получать баллы, чтобы получить заветный зачёт. Важно отметить, что здесь нет очных лекций, у нас есть отдельный день в пятницу, полностью посвященный просмотру занятий. Кроме учебы ещё есть и другие занятия: разные спортивные секции, творческие объединения. Для "разгрузки мозгов" мы большой компанией записались на волейбол.

Пока что план один - закончить сначала осенний, а потом и весенний семестр без задолженностей и всяких других неприятностей.

Год назад я даже не думала, что окажусь здесь в Москве, среди заряженных на учебу ребят, где на этаже в общежитии почти каждый второй стобальник по одному из предметов. Я посоветовала бы себе наслаждаться каждым моментом, потому что время безумно скоротечно и все хорошее очень быстро заканчивается.

1 из 3
1 из 3

Всем привет, меня зовут Катя))

Я студентка первого курса лечебного факультета в стенах «Российского университета медицины» (бывш. МГМСУ им.Евдокимова). Мне всегда была интересна медицина, потому что врачи на мой взгляд это люди, которые необходимы обществу, они несут большую ответственность и оказывают помощь больным или пострадавшим людям. Меня всегда завораживало то, как некоторые врачи отчаянно пытаются спасти пациента, тем самым даже могут продлить время его жизни. Сейчас идти к цели - стать хорошим врачем -мне помогают такие качества, как целеустремленность, дружелюбие, пунктуальность и отзывчивость.

В университет я поступала в основной волне, без особых квот и привилегий, по результатам ЕГЭ. Проблем с подачей документов не возникало, существует удобная система подачи документов в вуз через Госуслуги. Единственное — сложно было дозвониться до приемной комиссии, очень большая загруженность.

Я сразу планировала поступать в этот университет, никогда не слышала про него плохих отзывов, это вызывает доверие. Факультет я выбирала из личных предпочтений, долго не могла определиться поступать на педиатрию или на лечебное дело, в итоге решила для себя, что желание поступить на лечебное дело больше. На стоматологию я изначально не хотела, потому что с детства боюсь стоматологов.

Первая учебная неделя была интересной. Началось все с значимого мероприятия для каждого первокурсника — посвящение в студенты (атмосфера на мероприятии располагала на дальнейшую учебу). На первых занятиях многие преподаватели сразу вовлекли нас в работу (рассказали о своих требованиях и приступили к разбору материала). Несколько корпусов университета имеют удобное расположение, те которые ближе к центру.

От своего первого учебного года я жду хорошего закрытия сессии. Преподаватели сразу говорят, какие шаги нужно делать для получения хороших оценок за те или иные зачеты . У вуза есть много вариантов того, чем ты можешь заниматься помимо учебы, а именно есть множество секций: вокал, танцы, волейбол. Недавно узнала о том, что есть много разных плюсов от вступления в профком, они устраивают различные мероприятия, которые разбавят обычные будни студента (например выезды на природу, боулинг, также можно стать донором крови, есть возможность посетить детские дома, это все очень интересно, каждый может найти для себе что-то подходящее). Также есть возможность посетить международный конкурс по анатомии в Санкт-Петербурге, но здесь нужно приложить максимум усилий, чтобы преподаватель рассмотрел твою кандидатуру (думаю это хорошая возможность для особо замотивированных ребят).

Год назад я бы посоветовала себе не бояться участвовать в каких-либо активностях или олимпиадах (если вы будущий первокурсник очень советую смотреть перечневые олимпиады, которые дают дополнительные баллы или обеспечивают поступление без вступительных испытаний и результатов егэ). Также я бы посоветовала следить за своим режимом (нужно обязательно уделять время для отдыха и сна, так и информация запоминается лучше и ты чувствуешь себя бодрым на протяжении дня).

1 из 2
1 из 2

Меня зовут Аня, я из небольшого посёлка в Брянской области. Достаточно творческий человек, 10 лет танцевала в хореографическом коллективе, также состояла в вокально-инструментальном ансамбле, играла на бас-гитаре и на синтезаторе.

При поступлении были проблемы только с общежитием, я хорошо сдала ЕГЭ и проходила по спискам во все вузы, которые подавала. Общежитие в итоге я получила)

Я поступила на клинического психолога, этот факультет привлек меня ещё в 9 классе. Думаю, это направление поможет мне немного разобраться в себе, что важно сейчас, и я смогу помогать людям, особенно детям и подросткам.

Первая учебная неделя честно говоря не очень хорошо прошла, я много переживаю насчёт экзаменов, зачётов, хотя всё это ещё далеко. Вообще у нас идёт адаптационная неделя, занятия не сильно сложные, но переживания не отходят, поэтому морально неделя не сильно проста :) Вуз прекрасный, комфортные тьюторы, лекции проходят интересно, особенно по профильным предметам (общая психология, анатомия нервной системы), понимающие преподаватели, думаю надо просто привыкнуть к новому форматы учёбы и всё будет хорошо :)

В первый учебный год хотелось бы просто привыкнуть к обстановке, постараться не так переживать за возможные мелкие трудности, может запишусь на какие-либо секции, в нашем вузе огромный выбор каких-либо дополнительных активностей и это очень радует!!

Себе год назад я бы посоветовала, наверное, не сдаваться, быть сильной и идти вперёд. Всё сложилось примерно так, как я и хотела. Я в Москве, в прекрасном вузе на бюджете, получила общежитие и не снимаю квартиру за большую сумму. Также я бы сказала себе, что все трудности лишь временны, стоит меньше переживать по мелочам и больше думать о моральном состоянии))

1 из 3
1 из 3

Меня зовут Дарья, я учусь в Сеченовском университете на 1 курсе на лечебном деле.

На протяжении 2-ух последних лет я мечтала поступить в ПМГМУ им. Сеченова. Бессонные ночи,вечный стресс присутствовал со мной на протяжении этого времени, но оно того стоило. Вообще не пожалела, что потратила столько времени и сил на подготовку к ЕГЭ.

Я не была уверена какой факультет мне выбрать,но не сомневалась что главная моя цель — стать хорошим врачом и приносить пользу людям,чтобы мной гордилась не только моя семья, но и я сама.

В первый день учебы я встретилась со своим тьютором и одногруппниками. Мне попались прекрасные ребята, которые всегда поддержат и помогут. Мой тьютор рассказал про лайфхаки в Сеченовском университете , которые помогут сделать учебу намного интереснее и не такой загруженной.

На первом курсе я уже нашла много увлечений, которые помогут мне заняться чем-то, помимо учебы .

Так как я всю свою жизнь занималась спортом и рисованием, планирую записаться на волейбольный кружок и заниматься дизайном (возможно, на базе моего университета).

Университет даёт возможность не стоять на месте , не заниматься постоянной зубрёжкой и т.д. Он старается наполнить студентов позитивом и энергией, ведь врач- это не такая уж и простая профессия, всегда нужно отдыхать и заниматься любимым делом.

Если бы можно было вернуться на год назад, то я бы себе посоветовала: не опускать руки, научиться бороться со своими страхами и превозмогать любые трудности, всё это делает нас сильнее. Всегда нужно прислушиваться к самому себе, чётко понимать чего хочешь именно ты и тогда любые преграды, встречающиеся на вашем пути, будут казаться не такими ужасными, как казалось мне.

Надеюсь вы зарядились положительными эмоциями и приятным предвкушением, пока читали истории девушек! Нам интересно получать обратную связь, напишите о ваших историях, оправдались ли ожидания от обучения?