Дипломатия — это не только про международные отношения. Этот навык необходим для выстраивания мостов в любой сфере жизни: на работе, в семье, с друзьями.
Мы подробнее остановимся на дипломатии в семье, а именно, в отношениях родителей и детей. Случается такое, что родитель, у которого слабо развиты дипломатические навыки, берет неверный вектор в отношениях с детьми. Путем навешивания ярлыков, запугиваний, угроз, шантажа, пытается создать доверительные отношения и создать образ авторитетного взрослого. Однако зачастую это приводит к прямо противоположному результату.
Как начать развивать дипломатические навыки с сегодняшнего дня?
Поймите себя: Какие у вас сильные и слабые стороны в общении? Что вас выводит из себя? Осознанность — первый шаг к управлению своими эмоциями.
Учитесь эмпатии: Старайтесь встать на место ребенка, вспомните себя в его возрасте, попытайтесь понять его чувства и мотивы. Слушайте внимательно, не перебивая, задавайте уточняющие вопросы. Помните, что у него всего одно детство, и прожить его дважды не удавалось еще никому. И ваши отношения могут стать намного лучше, если вы предложите ребенку приложить усилия вместе.
Будьте справедливыми: Не пытайтесь заставить ребенка делать то, что вам нужно. Это несправедливо. Гораздо лучше, если вы сядете и разложите по полочкам, объясните ребенку в спокойном тоне, почему вы хотите, чтобы он поступил так. Мало того, что такой способ поможет донести до ребенка ваши мысли и чувства, он будет учиться у вас такому методу решения спорных вопросов. А это, в свою очередь, сделает его общение с людьми в будущем эффективнее.
Поработайте над ясным и структурированным изложением: Говорите по существу, избегайте двусмысленности. Помните, что дети не понимают иронии и сарказма, а также двусмысленности. Говорите с ними просто, открыто, прозрачно.
Невербалика: Следите за языком тела: открытые жесты, зрительный контакт, доброжелательная мимика.
Активное слушание: Покажите, что вы действительно слышите ребенка: кивайте, используйте фразы типа «Я понимаю», «Правильно ли я тебя понял...», «Ты хочешь сказать это...?» Как только вы осознаете тот факт, что именно вы закладываете в ребенка базовые знания об общении между людьми, вам тут же захочется дать ему самый лучший пример.
Сохраняйте спокойствие: Конфликты в семье — это не конец света, а нормальное развитие общения. Невозможно всегда быть в хорошем настроении и требовать этого от своей семьи. Семья — это живой организм, где каждый человек имеет свои биоритмы, характер и нужны. Если вы научитесь управлять своими эмоциями — глубоко дышать, брать паузу, когда нужно, то совсем скоро вашему примеру последуют и другие члены семьи. Подумайте, кто вызовет у детей больше уважения — родитель, который при ссоре может присесть на уровень ребенка, взять его за руки и понятно донести свою мысль, или кричащий, не умеющий себя контролировать? Здесь есть еще одна опасность — если вы часто выходите из себя, для ребенка это станет фоновым шумом, серьезно воспринимать подобное поведение невозможно.
Ищите точки соприкосновения: Даже в самых сложных спорах есть общие интересы. Сосредоточьтесь на них. Если найти самому их не получается, попросите семью помочь вам. Во-первых, вас сблизит сам поиск, во-вторых, вы найдете эти точки.
Будьте готовы к компромиссам: Дипломатия — это поиск взаимовыгодных решений. Иногда нужно уступить, чтобы потом выиграть. Помните, как в детстве нам часто говорили: «Вот вырастешь, делай что хочешь!». К сожалению, так не работает. Потому что вырастая, человек обрастает знакомыми, друзьями, устраивается на работу, создает семью, где рождаются дети. И везде необходимо искать компромиссы, идти на уступки, принимать позицию другого. Снова и снова человек не добивается желанного «делания, что хочешь». Это происходит по той причине, что живя в коллективе, человек должен в равной степени заботиться как о своем комфорте, так и о комфорте тех, кто рядом.
Расширяйте кругозор: Читайте книги по психологии общения, истории, политике. Интересуйтесь разными культурами. Не стоит насильно погружаться в то, что вам не интересно, попробуйте расширить познания в увлекающих вас областях.
Работайте над собой: Избавляйтесь от предвзятости, учитесь видеть разные точки зрения. Прямо сегодня, когда кто-то при вас назовет другого человека недалеким, попытайтесь оспорить это утверждение хотя бы мысленно. Поступайте так на протяжении недели и оцените, насколько более понимающим человеком вы становитесь.
Практикуйтесь: Используйте каждый разговор как возможность развить свои дипломатические навыки.
Все эти навыки применяют тьюторы и преподаватели онлайн-школы «Дом Знаний» для того, чтобы лучше понимать своих учеников, быть с ними на одной волне. Развитие дипломатии — это непрерывный процесс. Будьте терпеливы к себе, к родным, не бойтесь ошибок. Предложите своей семье челлендж — неделю вы следуете вышеуказанным правилам. Это внесет разнообразие в вашу рутинную жизнь и покажет, на что способен ваш мозг!