Является адвокатом с 2021 г.
Ранее, с июля 2017 по декабрь 2017 работал в аппарате мирового суда. С февраля 2018 по февраль 2020 г. работал юристом в некоммерческой организации.
С января 2021 по июль 2023 года адвокат НКО «Областная коллегия адвокатов АПКО». С августа 2023 года адвокат НКО «Региональная коллегия адвокатов Костромской области»
В июле 2024 года решением Совета АПКО включен в состав членов Совета молодых адвокатов Адвокатской палаты Костромской области.
Тел. 8-910-374-18-52
Офис: г. Кострома, ул. Советская, д. 16а
Образование
В 2019 году Александр Юрьевич успешно защитил магистерскую диссертацию на тему «Фальсификация доказательств: особенности уголовной ответственности и пути её совершенствования», получил диплом с отличием с присвоением квалификации «Магистр» по направлению подготовки «Юриспруденция».
Продолжая совершенствовать свои знания, осенью 2019 года успешно сдал экзамены в аспирантуру Костромского государственного университета по направлению подготовки 40.06.01 «Юриспруденция», направленность «Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность».
Специализация
Уголовно-правовая, гражданско-правовая
В сегодняшней статье мы решили расширить границы установленного формата и задали Александру Юрьевичу несколько вопросов, на которые он с удовольствием ответил.
Александр Юрьевич, что повлияло на Ваше решение стать адвокатом?
Мне нравится помогать людям, защищать их права и добиваться справедливости. Считаю, что каждый человек имеет право на честное судебное разбирательство и квалифицированную юридическую помощь. Поэтому выбор был очевиден. Ведь согласно Федеральному закону "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам (далее - доверители) в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.
В 2017 году я работал в аппарате мирового суда. Там впервые столкнулся в живую с адвокатской деятельностью и остался под впечатлением. После этого я загорелся идеей стать адвокатом. Однако в тогда у меня не хватало ни опыта, ни знаний. Плюс, для того чтобы стать адвокатом, требуется юридический стаж, которого я также не имел. Я поступил в магистратуру и решил, что за время обучения постараюсь приобрести максимум опыта, наработаю юридический стаж, а уже по окончании обучения постараюсь стать адвокатом. Понимая, что опыт можно приобрести только практикой, я устроился на работу юристом в организацию, где проработал 2 года. Затем был период подготовки к экзамену на приобретение статуса адвоката. В Январе 2021 года я успешно сдал экзамены и был принят в адвокатуру.
Сложно было сдавать экзамены?
Я хорошо подготовился, поэтому трудностей не возникло. Но могу сказать, что объем материала, который должен знать претендент просто огромен. Охвачены почти все отрасли права. Определенно могу сказать, что адвокат, это профессионал в области права.
С момента сдачи экзамена прошло уже более 3 лет. Значительный период, чтобы понять, правильно ли была выбрана профессия. Оправдались ли Ваши ожидания?
Ни разу не пожалел о выборе. Профессия адвоката многогранна, требует постоянного совершенствования своих знаний. Каждый день можно узнавать что-то новое. Невозможно помогать людям в их сложных жизненных ситуациях, если ты не обладаешь достаточным багажом знаний.
Что еще привлекает Вас в профессии адвоката?
Свободный график. Это важный аспект работы адвоката, который может привлечь многих. Однако важно понимать, что свободный график не всегда означает полную независимость от обязательств.
Отсутствие подчинения и свобода выбора также являются привлекательными аспектами профессии адвоката. Адвокаты по большей части работают самостоятельно. Даже состоя в коллегии, адвокат самостоятелен в выборе тактики защиты и т.д. Однако это также означает большую ответственность и необходимость постоянно развиваться и совершенствоваться.
Развитие интеллекта до сверхчеловеческих возможностей — это, пожалуй, самый сложный аспект ожиданий от профессии адвоката. Хотя юридическая практика действительно может способствовать развитию аналитических способностей, критического мышления и умения работать с большим объёмом информации.
Что бы Вы могли посоветовать людям, столкнувшимся с юридическими проблемами?
Совет только один. Не пытаться решить проблему самостоятельно. Причем иногда людям бывает достаточно и юридический консультации чтобы понять, как действовать. Следует понимать, что адвокат руководствуется опытом и знаниями, а не эмоциями. Поэтому он может трезво оценивать ситуацию.
Благодарим за внимание!