О рыбе и морепродуктах из наших магазинов. Разбор по качеству и рецепты блюд.
После долгих поисков чего- то приличного по доступным нам ценам... А цены ныне ё- бабай! В наших маркетах ничего приемлемого по соотношению цена/качество нет от слова "совсем". ...Случайно забрели в магазин "Победа" и наткнулись там на упаковки мороженого кальмара.
Упаковки невзрачные. Простой полиэтилен с нашлёпкой- самоклейкой. Внутри - тушки без голов и щупалец, но с внутренностями, хордой и в шкуре.
Так- как по кальмару семья соскучилась, а вид товара показался мне неплохим (как бывший специалист системы МРХ СССР 70-80х годов прошлого века выбирать рыбу и морепродукты я умею) и цена не такая заоблачная, как в других местах, купил одну упаковку. Обошлась без всяких скидок и акций чуть более 300 рублей, что дорого, однако приемлемо.
После вскрытия дома и дефростации (разморозки) без применения воды (естественная разморозка), осмотра, выявил дефекты товара: имеются механические повреждения тушек в виде пробоин, вмятин и плавники отсутствуют у большинства экземпляров; многовато отходов в виде гонад и полупереваренной пищи (никуда не деться ибо природа. Кальмары тоже хотят кушать и размножиться). Обычно, беря кальмара на развес, покупаю самые плоские экземпляры с пустыми кишечниками. На развес можно осмотреть каждый экземпляр и набитые льдом и внутренностями тушки кальмара не покупать, чтобы не платить лишнего за мусор и отходы.
Достоинства товара видны невооружённым очками взглядом: нет мелкодисперсного льда внутри тушек; плотную наружную "шкуру" легко снимать пальцами, ибо не "сопливая" и не надо ошпаривать, зачищать ножом; мантия этой партии головоногого моллюска из отряда десятиногих относительно толстая, мясистая; запах и цвет товара соответствуют нормам.
С учётом вышеизложенного, ставлю оценку "ЧЕТЫРЕ" по пяти бальной системе оценок.
Упаковку разделил надвое. Большая часть пошла на традиционное для семьи блюдо: "кальмар тушёный в сметане". Рецепт приготовления блюда есть в моих ранних материалах по теме. Единственное изменение в рецепте: добавил чайную ложку томатного кетчупа "Чили" (мои дамы уважают остренькое, но без изменения натурального вкуса продукта).
Немного остановлюсь на разделке тушек кальмара:
1. дефростация или разморозка. На воздухе и не до конца (легче удалять шкуру);
2. пальцами рук без применения воды и насилия аккуратно содрал коричневую шкуру с тела и плавников. шкура плотная и снялась "на раз" без усилий. Мелкие её остатки счистил пальцами;
3. извлёк пальцами внутренности и ХОРДУ. Кальмара можно просто вывернуть наизнанку как носок. Естественно, затем вывернуть тушку лицевой стороной наружу. Как раньше было;
4. ногтем или кончиком острого ножа подцепляю тонкую, но очень плотную (как полиэтилен) прозрачную тонкую плёнку, покрывающую всю тушку и сдираю её. Сдираю пальцами полностью. Без применения кипятка и опять же насилия. Труда не составляет;
5. тщательно промываю и дочищаю то, что случайно пропустил ранее.
6. то, что приготовил для обжарки, нарезаю тонкими полосками в виде домашней лапши.
ДАЛЕЕЕ смотрите подробный рецепт в моих ранних материалах. Там всё расписано и показано.
Гарнир: жена предпочла гречневую кашу, а я и старшая дочка- спагетти. Не принципиально. Кто с чем предпочитает, то и ест.
Рецепт второго блюда я постараюсь изложить подробнее. Блюдо- САЛАТ из КАЛЬМАРА.
Ингредиенты:
1. кальмар. Оставшиеся целыми тушки и их обрезки отварил 1, 5 - 2 минуты (не дольше, иначе получится жёсткая подмётка для солдатских сапог!) в подсоленном кипятке (столовая ложка соли на литр воды). Остудил до комнатной температуры. Затем, тушки и обрезь очень мелко порубил ножиком и готовый компонент блюда ссыпал в миску.
2. лук репчатый. Одна набольшая луковица. Нашинковал самыми мелкими, как сумел, кубиками. Почти в хлам. свалил в миску к кальмару. Ох и наплакался я с этим луком, ведь гораздо больше нарубил для первого блюда!
3. отварил вкрутую парочку куриных яиц. Можно было перепелиные в большем количестве, но их дома в холодильнике нет. Яйца... ЗАПОМНИТЕ, НЕ ЯИЧКИ! Яички... Это из другой, так сказать, оперы. Так вот... Яйца остудил и мелко- мелко нарубил. Компонент присоединился к первым двум в миске.
4. отварной рассыпчатый рис. Отварил до готовности, слил, остудил и отправил его в миску. Всё тщательно перемешал.
5. чуть досолить, в меру поперчить. Можно добавить измельчённый укроп.
6. майонез добавляю перед использованием блюда по назначению. Я использую обычный, но можно и "Лимонный", но это на любителя. Всё тщательно перемешал. Готово! Отварную морковку я не добавляю. Красиво выглядит, но по мне так она сластит.
ИТОГО: оба блюда моим дамам понравились. Так в семье заведено, что они у меня лишь оценщицы- потребители рыбы и разной другой морепродукции. Жене и дочерям издавна запрещено иметь дела с рыбой, кальмаром и подобным. Женские лапки надо беречь, а тут всякие шипы, кости и колючки у рыб. Могут уколоться. Кальмар в этом отношении приятнее, но... Так уж заведено у нас. Женщина и рыба/морепродукты не совместимы иначе как в плане поедания конечных готовых продуктов.
Отобедав, моя Лапа и старшая дочка оценили проделанную мною работу весьма положительно. Кальмар мягкий, вкусный. Сохранил естественный для него вкус (не уважаем переделок чего- либо под другой продукт), сытен. Готовится относительно легко и быстро без заморочек. Потребовалась обеим дамам добавка и назавтра ничего не осталось. Всё слопали! Оба блюда можно считать диетическими и пусть трескают. Как говорят французы: bon appétit обеим!
О рыбе и морепродуктах из наших магазинов. Разбор по качеству и рецепты блюд.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.