Найти тему
Сашка с чашкой

«Мне-то можешь не врать!», или самая глупая и опасная манипуляция

Есть люди, которым на вопрос «как дела?» бесполезно говорить, что у вас всё хорошо. Что муж — трудяга, что материальное положение на высоте, что дома покой, мир и лад.

Нет, они за вас не порадуются, как любой нормальный друг или знакомый.

И не позавидуют, что интересно.

Они возьмут вас за руку, как вариант — проникновенно заглянут в глаза, — и трагически произнесут:

- Мне-то можешь не врать! Я знаю, что на самом деле…

Дальше возможны варианты.

Если вы похвалили мужа — вам расскажут, что ваш муж негодяй, а вы это скрываете.

Если одобрительно высказались о работе и зарплате — вы сочиняете, на самом деле вас там мучают, денег не платят, а раз в квартал вместо премии дают плетей.

Дети у вас на самом деле двоечники и хулиганы, родители — деспоты, квартира дышит на ладан, здоровье не позволяет сделать лишний шаг без риска развалиться…

Словом, все отвратительные сплетни, которые индивид где-то слышал, а может, и сам придумал-разгадал по только одному ему ведомым признакам, вам выдадут на гора под видом правдивой информации.

Ну, вы поняли. «Мне-то можешь не врать!»

...Пару лет назад я сильно похудела, сделала экстремально короткую стрижку и выкрасила волосы в розовый цвет. Ходила вся такая прекрасная, любовалась на себя в каждую отражающую поверхность и радостно фотографировалась. Да ещё и фото размещала в соцсетях.

Собрала я тогда не только кучу лайков и хвалебных комментариев, расхваливающих мою неземную красоту. Ещё и другой урожай подоспел, удивительный и прекрасный.

Один знакомый из прошлой жизни, с которым мы миллион лет назад учились вместе, участливо написал мне: «Как ты? Держишься?».

За что мне следует держаться, я не очень поняла. Переспросила.

Знакомый ответил, что он мне очень сочувствует. И поддерживает. И вообще, если вдруг мне будет не в кого выплакаться, он всегда готов «подставить жилетку». Вот прямо дословно.

С чего мне выплакиваться, я тоже не поняла. Вцепилась в него, как клещ в собаку, и принялась вытаскивать информацию на предмет того, что же у меня такого случилось.

И вытащила прекрасное. На десятом витке беседы товарищ наконец выдал, что мне его не обмануть! Видно же, сама тощая, волосы отвалились, что там у тебя, лейкемия, Сашка?

- Мне-то можешь не врать!

Я чуть со стула не упала, честно. Объяснила, что у меня, тьфу-тьфу, всё в порядке. Что я похудела специально и очень этому рада. Что стрижка экстремального вида и цвета сделана из озорства — я в конце концов работаю на себя, а не на серьёзную организацию, а потому могу выглядеть, как угодно…

Мне не поверили.

Следующие несколько дней я потратила, отбиваясь от помощи давних и дальних друзей и знакомых, которым персонаж радостно растрепал про мой выдуманный диагноз.

Не скажу, что это были лучшие дни в моей жизни.

Мораль? Мораль. Понятно, что фразочка «мне-то можешь не врать!» — классическая манипуляция. Прямо-таки махровая, восхитительная.

И если вдруг манипулятор угодил в цель — всё, он победил. Некоторое количество людей затрясётся, как осиновый лист и выдаст правду: муж бьёт, сама болею, зарплата — слёзы.

...Но чаще на манипулятора с его изумительным вопросом посмотрят, как на личность не слишком интеллектуально одарённую. И не только посмотрят, но и скажут что-нибудь неласковое. А личности менее сдержанные могут и физически воздействовать сгоряча...

Потому эта манипуляция не только глупая, но и небезопасная.

А вас пытались припереть к стенке фразой «мне-то можешь не врать»?

С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.