В соответствии с пунктом 88 Методики от 04.08.2020 № 421/пр, сметная цена материальных ресурсов и оборудования учитывает в том числе затраты, связанные с их приобретением, заготовительно-складские расходы, стоимость их перевозки, и определяется на основании расчета в соответствии со сметными нормативами, сведения о которых включены в ФРСН.
Согласно п. 3.15 и 5.13 СП 48.13330.2019 «Организация строительства. СНиП 12-01-2004», утвержденного и введенного в действие приказом Минстроя России от 24.12.2019 № 861/пр, выбор организационно-технологических решений осуществляется на основе вариантной проработки с применением методов критериальной оценки, при этом указанные решения должны быть направлены в том числе на снижение стоимости, трудоемкости строительства и эксплуатации объекта.
В соответствии с пунктом 5.16 СП 48.13330.2019 транспортные схемы доставки основных строительных материалов в составе проекта организации строительства следует разрабатывать на основании сравнения технико-экономических показателей вариантов поставок.
При выборе оптимального варианта доставки грузов для строительства, учитывается, что экономически эффективным видом транспорта является (п.63.1 приказа 421/пр в ред.55/пр):
а) при расстоянии до 200 километров (включительно) - автомобильный (исключение - строительство объектов ж/д транспорта и т.п.);
6) при расстоянии свыше 200 километров до 500 километров - необходимо проводить сравнение цен на перевозку грузов для строительства разными видами транспорта;
в) при расстоянии свыше 500 километров - железнодорожный, морской (внутренний водный) (при наличии возможности перевозки указанными видами транспорта);
г) учитываются объемы и сроки поставок грузов для строительства, плановые сроки строительства.
В соответствии с положениями пунктов 63 и 91 Методики № 421/пр, при отсутствии сметных нормативов, сведения о которых включены в ФРСН, транспортные затраты могут определяться по результатам конъюнктурного анализа в соответствии с пунктами 13 - 21 Методики № 421/пр на основании данных о текущей стоимости таких услуг, полученных от не менее чем 2 (двух) производителей и (или) поставщиков данных услуг. В случае оказания услуг, связанных с перевозкой грузов, производителем и (или) поставщиком материальных ресурсов и оборудования, допускается определение их текущей стоимости на основании данных о цене указанных услуг по 1 (одному) такому производителю и (или) поставщику.
При составлении конъюнктурного анализа на транспортные услуги, к нему предъявляются те же требования что и к материалам/оборудованию/услугам.
Какие документы о цене могут использоваться? (п.14 приказа 421/пр в ред.55/пр)
· Результаты конкурсов, аукционов;
· Данные Федеральной службы государственной статистики;
· Данными о тарифах, утверждаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации;
· Данные о ценах и тарифах, размещаемых в форме публичной оферты,
· Коммерческие предложения (КП) или ТКП;
· Счета на оплату товаров (работ, услуг), счет-фактуры (допускается использование не более одного такого документа)
Обосновывающие стоимость в текущих ценах документы должны быть получены в период, не превышающий 6 месяцев до момента определения сметной стоимости.
Какие данные должны быть в документах о цене? (п.15 приказа 421/пр в ред.557/пр)
· Наименование поставщика или производителя
· ИНН производителя или поставщика
· Контактные данные организации
· ФИО исполнителя
· Дата составления
· Срок действия предложения
· Подпись директора или уполномоченного лица
· Печать организации
Шифр в КА для транспортных услуг
По отдельным видам работ и услуг, сметная стоимость которых в текущем уровне цен определена в соответствии с пунктами 13-21 Методики, присваивается код, состоящий из буквенного обозначения «ТЦ» и четырех групп цифр, разделенных знаками нижнего подчеркивания: первая группа цифр соответствует коду субъекта Российской Федерации, на территории которого находится производитель (поставщик); вторая группа цифр содержит данные об ИНН производителя (поставщика); третья группа цифр соответствует уровню ценовых показателей (в формате ДДММ.ГГГГ) согласно обосновывающим сметную стоимость документам; в четвертой группе цифр приводится пункт по порядку кодируемого вида работ или услуг.
То есть, при формировании шифра в КА для транспортных услуг, отличиями являются отсутствие кода КСР и учета перевозки.
Пример шифра для материала:
ТЦ_64.4.03.02_77_7719775602_18.05.2024_01-1_01
ТЦ_КСР_регион_ИНН поставщика_дата_учет перевозки_пункт по порядку кодируемого материального ресурса или оборудования
Пример шифра для транспортных услуг:
ТЦ_77_7719775602_18.05.2024_01
ТЦ_регион_ИНН поставщика_дата _Пункт по порядку кодируемого вида работ или услуг
Алгоритм составления КА на транспортные услуги:
1. Создаём файл конъюнктурного анализа, добавляем необходимое количество позиций и выбираем тип позиции «Эксплуатация машин и механизмов (ЭМ).
2. Формируем шифр в соответствии с имеющимися предложениями.
3. Заполняем оставшиеся данные в соответствии с имеющимися предложениями.
Исходя из вышесказанного, мы видим, что к составлению конъюнктурного анализа на транспортные услуги предъявляются те же требования и условия что их к конъюнктурному анализу на материальные ресурсы. Отличием является лишь сокращенный шифр ресурса.