Взглянув на двух маленьких очаровательных девочек, королева улыбнулась. До чего же малышка Эрнестина была похожа на её дочь! Мария-Антуанетта знала, что при дворе шепчутся, будто юная Тина тоже является дочерью короля, только внебрачной. Это был светские сплетни – не более. Но девочки и вправду казались близнецами.
Спустя много лет, когда в живых уже не будет ни короля, ни Марии-Антуанетты, по Парижу поползут совсем иные слухи. Именно тогда при дворе вдруг перестанут узнавать Марию Терезу, дочь казнённой королевы. Даже её родная тётка будет утверждать, что это совершенно другой человек.
Но кто же мог подменить принцессу? Только та самая Эрнестина, с которой у Марии Терезы было немало общего. Но как же эта девочка появилась в королевском семействе? Почему Мария-Антуанетта наказывала её вместо родной дочери? И действительно ли она играла роль настоящей принцессы?
Прелестное дитя
На что могла рассчитывать в XVIII веке дочь придворного слуги и горничной? Вероятно, максимальным пределом её мечтаний стало бы место прислужницы при одном из членов королевского семейства – о большем не стоило даже грезить.
Однако Эрнестине Ламбрике повезло. Девочка, названная при рождении Марией-Филиппиной, с раннего возраста отличалась очаровательной внешностью. Но главное – малышка очень походила на молодого короля.
Будь Людовик XVI под стать своему деду, можно было бы предположить, что Эрнестина и правда была одним из его многочисленных бастардов. Однако монарх не проявлял интереса к подобным удовольствиям и был вполне примерным семьянином, оттого внешнее сходство с принцессой Марией Терезой и самим королём немало удивляло придворных.
Подруга принцессы
Ещё в совсем юном возрасте Эрнестина стала подругой по играм для королевской дочери. Наблюдая за тем, как Мария Тереза резвится со своей подружкой-«близняшкой», королева решила взять девочку на воспитание.
Она стала приёмной дочерью королевской пары. Несмотря на то, что родители малышки находились в полном здравии, такая практика в ту пору была распространена. Это было не удочерение в нынешнем смысле слова, но установление опеки и особенное отношение к ребёнку.
Кроме того, Мария-Антуанетта неспроста остановила свой выбор именно на Эрнестине (кстати, это новое имя девочка тоже получила от королевы – в честь героини одного из романов). Юная дофина росла капризным и крайне своенравным ребёнком. Видя, как сильно она привязана к своей подруге, мать говорила, что в случае провинности Марии Терезы наказание будет нести Эрнестина. Это заставляло девочку быть сдержаннее.
Вместе с принцессой, носившей титул герцогини Ангулемской, Эрнестина играла, училась и проводила всё свободное время. У девочек были общие преподаватели, гувернантки и наставники. Даже своим гардеробом Мария Тереза поделилась с подругой, на образование Эрнестины тратились не меньшие суммы, нежели на обучение юной герцогини.
Потрясения и потери
Когда началась Великая французская революция, Эрнестина вместе с королевским семейством скрывалась во дворце Тюильри. Когда Мария-Антуанетта поняла, что вся её семья находится в опасности, она велела гувернантке увезти юную Эрнестину в безопасное место. «В ней нет монаршей крови, – заявила королева. – И она не должна невинно пострадать».
Эрнестине суждено было лишиться всех своих родителей – и биологических, и приёмных. Её родной отец был объявлен преступником и казнён за связь с королевской семьёй. На гильотине завершили свой путь и король с королевой.
Сама же Эрнестина неприметно прожила в провинции, выйдя замуж за вдовца Премпена и скончавшись в возрасте 35 лет. Впрочем, есть предположение, что на самом деле Эрнестина находилась совсем в другом месте, да и судьба её была совершенно иной.
Ненастоящая Мария Тереза
На протяжении многих лет ходили слухи, будто вернувшаяся во Францию после Реставрации Мария Тереза – вовсе не герцогиня Ангулемская. Поговаривали, что в неё преобразилась Эрнестина, причём по просьбе самой принцессы, которая хотела тихой и спокойной жизни.
Интересно, что на детских и взрослых портретах Мария Тереза действительно имеет разные черты лица. Но даже не это главное. Люди, лично знавшие принцессу, говорили, что после возвращения она перестала любить музыку, животных, приобрела грубые манеры. Многие её привычки сильно отличались от прежних. Мария Каролина, сестра казнённой королевы, писала своему посланнику в Австрии:
«Это не дочь моей сестры. Я не знаю кто это, но это не моя племянница».
Герцогиня отказывалась говорить о чём-либо, что касалось её родителей или брата Луи Шарля и вообще вела себе несколько странно. Например, «новая» Мария Тереза не желала встречаться с людьми, которые прежде хорошо знали её.
Неужели Эрнестина Ламбрике действительно выдавала себя за свою сводную сестру-принцессу? И для чего она это делала? Как видите, в этой истории гораздо больше вопросов, нежели ответов. На многие из них учёные смогут ответить только в будущем, а пока остаётся лишь гадать, была ли на самом деле подмена королевской дочери, и какую роль в этом «спектакле» сыграла таинственная Эрнестина.
В Премиум-подписке от WOH разбираем сегодняшнее время через историю, подписывайтесь прямо сейчас. Каждую неделю два новых материала!