Правильнее сказать — Голубые озёра. Потому что на самом деле это не одно озеро, а система озёр: Большого, Малого и Проточного.
Озёра получили название благодаря ярко-голубому цвету. А такой цвет получился из-за растворённого в воде сероводорода.
У водоёмов карстовое происхождение: около 200 лет назад в грунте образовались провалы и заполнились водой. Таким образом, все 3 озера никак не связаны между собой подземными системами, нет у них и наземных притоков. Их питают ключи, что делает воду очень чистой и холодной. Её температура всего около +4°C и зимой и летом. Озёра — старицы реки Казанки, протекающей рядом.
Несколько лет назад территорию Голубых озёр облагородили. Но в этом году реконструкцию запустили вновь. И изменения планируются масштабные. Так раньше было обустроено только одно место для купания и было оно достаточно широким (просто в такой воде лишняя секунда, как десять минут длится). Сейчас оборудовано уже три площадки для купания с кабинками для переодевания, лавочками, удобными спусками в воду.
Построены здания кафе и даже небольшой лекторий. Но всё это ещё не запущено.
В последний свой приезд я смогла побывать только на одной части Голубого озера. На вторую не хватило времени. Охранник настоятельно рекомендовал сходить к водопадам, убеждая, что там «очень красиво и гораздо больше сделано!». Фотографии в интернете это подтверждают, и отзывы людей тоже. Но из-за того, что я там не смогла побывать, не буду выкладывать фото из интернета, т.к. многие из тех, что есть — ДО реконструкции.
А ниже мои фотографии или те, в подлинности которых я уверена. Листайте галерею
Доехать до Голубых озёр можно городским транспортом (автобус № 40 и № 20). Но, конечно, лучше на автомобиле по трассе М7 до 808-го километра. Ориентир — посёлок Щербаковка.
Сейчас уже организовывают экскурсии и приезжают целыми автобусами.
Водам и глине озёр приписывают лечебные свойства. Вода богата калийно-кальциевыми сульфитно-сульфатными солями, а иловой грязью в ближайшем санатории (Крутушка) используют в лечебных целях. Совет от Кофейных романов: поедете сюда, возьмите термос и перекус. А также сменное бельё и полотенце. Искушение окунуться и испытать себя велико. Не обязательно плавать. Достаточно зайти и выйти.
Несомненно, купаются здесь и зимой, особенно в Крещенье. Кстати, однажды я купалась 29 февраля. Провожала, так сказать, зиму. Ступни до сих пор помнят ощущение, когда я бежала босиком по снегу, после того, как уже окнулась. Тело приятно и сильно покалывает. Но! Потом у меня достаточно долгое время не было герпеса, хотя я к нему очень предрасположена.
А ещё говорят здесь очень красиво ночью. Особенно когда небо ясное и много звёзд. Они отражаются на глади воды, а дорожки романтично освещены фонарями.
Не верьте мне — приезжайте и проверяйте.
А я постараюсь в этом году съездить на Голубое озеро ещё раз и выложить фотографии с водопадов. И обязательно искупаться — в последний раз не успела.
Ниже короткий ролик про ту часть Голубых озёр, на которой я побывала в последний приезд
Все статьи про Казань в подборке