Когда ты первый ребенок в семье
Эта тема меня волнует с рождения первого ребенка. Первой в нашей семье появилась Ева.
Развивать я ее стала еще в животе. Читала ей сказки, слушали классическую музыку, изучала книги по воспитанию детей. Кто -то скажет, так всегда бывает с первым. Возможно. Когда она родилась, я разговаривала с ней без умолку, пела ей песни, когда кормила, и играла в различные игры- прибаутки. В восемь месяцев она сказала «Папа», это случилось на 23 февраля. На 8 марта она уже естественно сказала «Мама» и с года она уже декламировала коротенькие стишки Агния Барто «Наша Таня громко плачет...» и прочие. В садик она пошла с 1,6 лет полностью подготовленная и с хорошим желанием коммуницировать.
Болтала она везде и всюду, даже просили ее немного помолчать)) легко вступала в контакт со всеми, совершенно стирая границы возраста. Всесторонее развитие в ее детсадовском возрасте происходило на уровне деревенского клуба, в котором я работала. Я занимала детей театром, бисероплетением, вовлекала в различные творческие выступления. И везде она была рядом, говорила, выступала, танцевала. Возила ее на городские мероприятия. В садике мы принимали участие в семейных спортивных и творческих мероприятиях. Около четырех лет я начала обучать ее чтению. Букварь Жуковой, очень мне в этом помог. Ева научилась читать в четыре года.
Когда она пошла в первый класс, мы определили ее в общеобразовательную Июльскую среднюю школу. В нашей деревне, где мы жили, была только начальная школа и обучались ребята в ней два класса – один учитель. Например, первый класс и третий в одной комнате, второй и четвертый классы в другой комнате. Всего, два учителя на четыре класса. В каждом классе по несколько человек. Обычная практика маленьких деревень, как я узнала потом. Сказать, что я была в шоке, это мягко сказано. Поэтому Ева и пошла в Июльскую среднюю школу.
Дополнительно она начала заниматься восточными танцами, у нее очень красиво это получалось. Во втором классе добавили еще музыкальную школу, и все она успевала совмещать. В третий класс она уже пошла в городе. Мы переехали всей семьей, Мужу предложили работу, я рассчиталась из клуба, уже с должности директора. А Александру, вторую дочку, определили в эту же школу, в первый класс.
В городе для Евы нашли занятия восточными танцами, но посещала она эти занятия уже неохотно. Решено было заняться музыкой, и пару лет она играла на синтезаторе и пела в хоре. Но и это ей стало неинтересным, тогда она перешла в ДШИ на художественное отделение. Закончив художку одно время рисовала портреты людей. На заказ. Очень хорошо получалось передавать взгляд человека. было нарисовано и продано несколько картин, и дальнейшее умение рисовать ей пригодилось, когда она обучалась на биологическом факультете в Перми.
Мое мнение такое, все знания и умения, которые приобретаются в жизни, обязательно пригодятся. Сейчас Ева танцует, танцы называются Кавердэнс. Сама осознано пришла к этому выбору.
Развитый художественный вкус тоже пригодился, сейчас она создает украшения, выполняет их на заказ. Шьет для группы костюмы, а ведь я ее совершенно не обучала пошиву одежды.
И возвращаясь к тому, что еще в животе я начала ей читать, слушать музыку, разговаривать с ней, на тот момент я считала это очень важным!!! Что это было? Осознание, что это первый ребенок, недостаточная информация по развитию детей в целом, мое личное восприятие воспитания от окружающих людей. Не знаю. Но на тот момент для меня было важным, чтобы она умела то, чему в принципе можно научить человека соразмерно его возрасту.
Когда Еве исполнилось два года, одиннадцать месяцев родилась Александра.
Продолжение следует...