Одни говорят, что в СССР жить было хорошо, другие утверждают, что плохо. Кто прав? Отвечу так: всё познаётся в сравнении. И прямо сейчас мы с вами сравним. Речь не будет идти о современных коммунистах, хотя и среди них тоже попадаются приличные люди с искренними убеждениями.
Кем были коммунисты прошлого и почему они вообще появились? Правильно, это были идейные люди, которые появились из-за несправедливости мироустройства, из-за того, что эксплуататоры и кровососы буржуазии издевались над рабоче-крестьянским классом, вынуждая миллионы людей работать на кучку капиталистов за копейки и еду.
У коммунистов была идея сделать мир более справедливым и более гармоничным. Всеобщая гармония, как говорил актёр Евгений Лебедев в советском кинофильме "В огне брода нет".
И несмотря на то, что коммунисты делали ошибки, которые никто не отрицает, они в основе своей и своём большинстве были людьми искренними, которые, в отличие от "некоторых" (не будем уточнять, от кого именно), верили в то, что они говорят и делают.
И Карл Маркс, и Фридрих Энгельс, и французский писатель-коммунист Жан-Поль Сартр, и немецкие правозащитницы Клара Цеткин и Роза Люксембург, благодаря которым женщины получили свои права во всём мире и празднуют праздник 8 марта, и Леонид Ильич Брежнев, были людьми идейными с прозрачными и всем понятными ценностями, в отличие от ценностей "некоторых", не будем уточнять от каких именно, потому что при всём желании у меня их уточнить не получится ввиду их "размытости" и неспособности "некоторых" эти "ценности" внятно сформулировать.
С одной стороны, вроде как нам говорят о традициях прошлого, а с другой стороны, эти традиции прошлого у них же почему-то довольно выборочны. Выгодные традиции, как бы да, а невыгодные, как бы нет и даже запрещают. Те самые, на которые ещё 30 лет назад молилась вся страна.
Сейчас кто-то заявит, мол, не все в СССР были идейными, были аферисты, были лжецы, спекулянты, нечестные, воры, убийцы и т. д. Конечно, были. Но это ничего меняет. Потому как такие люди были везде и будут всегда, во все времена. Люди в принципе неидеальны. Да и в количественном отношении таких людей в советские времена было, на мой взгляд, на порядок меньше, чем в наши. Зато у тех людей, которые верили в то, что они делают и говорят, была искренность и идейность. И они были, понятное дело, за трудовой народ.
Есть ли она сейчас, эта искренность и идейность? Об этом рассуждать даже смешно. Подчёркиваю: так считаю я, это моё личное мнение. Единственная идея капитализма — это деньги. Других идей там нет и быть не может. Как бы побольше хапнуть, как бы побыстрее нажиться за счёт других, как бы скорее разбогатеть. Нет, ну а что в этом нового? Или капиталисты, устроившие в своё время по всему миру рабство и крепостничество, ратовали когда-либо за трудовой народ?
Вот политик Пётр Толстой на предвыборных дебатах заявил, что (оказывается) повышение пенсионного возраста и налогов было (цитата) "пожеланиями народа".
О каком народе идёт речь? Если под народом подразумевается кучка олигархов, захапавших себе народное имущество, то несомненно. Но вряд ли Толстой имел в виду их. Да и где это, интересно, такое написано и когда это, интересно, такое было, чтобы капиталисты делали что-либо в интересах народа? Всё это вопросы риторические.
И то, что люди вели в советские времена себя по-другому и были добрее — вам не кажется. Хотя "некоторые" много лет пытаются нас убедить, что нам это всё только кажется. Мол, всё по молодости кажется "лучше", и бабы краше, и трава зеленее. И так убедительно порой это делают, что вы начинаете думать, будто у вас и правда крыша поехала. Но нет, вам не кажется. И крыша у вас не поехала.
На советских окнах не было решёток и с газовым баллончиком на улицу в страхе, что его ограбят, никто не выходил. Многие даже дверь не запирали и ключи под коврик клали. Да, банально и может кому-то от этого смешно, но ведь это было. А сегодня этого нет. Давно нет. Сегодня сплошь — трёхметровые заборы и стальные двери на стальных замках.
Советские люди, и в кино, и в реальности, были более наивными и добродушными, чем нынешние. А как сильно советские люди любили Брежнева? Посмотрите на опросы и рейтинги: времена Брежнева народ до сих пор считает самыми лучшими временами за всю историю России. Да, тот самый "брежневский застой", над которым постоянно смеются на телевидении. И те, кто смеются, даже задуматься не хотят, почему этот "застой" люди так любили?
В действительности же любили и любят не "застой", а стабильные, сытные и спокойные времена. С гарантиями от государства, что тебя не оставят без работы и без пенсии, с фиксированными ценами в магазинах, без инфляций и дефолтов, с бесплатной медициной и образованием, с дружбой народов, с высокой и богатой культурой, с достойным кинематографом, с бестревожной атмосферой, с прозрачным и понятным будущим. И со всем этим у советских людей ассоциировался и продолжает ассоциироваться Брежнев.
Именно в брежневские времена появились лучшие советские фильмы, лучшие советские песни, именно в брежневские годы доходы населения выросли в более чем полтора раза, именно в брежневские годы СССР по объёмам промышленного производства и сельского хозяйства занимал 1-е место в Европе и 2-е место в мире.
И конечно же, в брежневские годы не было кучки олигархов-миллиардеров, обобравших всё население и присвоивших себе все заводы и фабрики. А "некоторым" остаётся только над этим смеяться и поливать прошлое помоями с федеральных телеканалов, набивая за это высмеивание свои карманы миллионами. Больше они всё равно ничего не умеют.