Я Раиса, являюсь основателем студии кукольного творчества РаисОн, расположенной в городе Новороссийске.
Моей студии чуть больше трех лет. На момент открытия я работала кассиром на кассе строительного гипермаркета. График работы 2/ 2 по 12 часов.
Работа не сложная, но ответственная. Проработав на одном месте 5 лет, я приблизилась к порогу выгорания. Становилось сложней уговаривать себя идти на работу, не было интереса к тому что делаю, ждать конца рабочего дня я начинала уже спустя 15 минут начала смены.
Последние два года моей работы в найме совпали с карантином и ковидными ограничениями. Это подорвало моё физическое и моральное здоровье : частые болезни, нервные срывы и ощущение чего-то беспросветного.
Но, при всём этом мне ни разу не пришла в голову мысль сменить работу или даже просто задуматься, а чего я хочу от жизни. Я думаю, большинство людей за основу существования берут пример взятый из родительской семьи и я не исключение. Я считала нормой то, что работа ненавистная, она в тягость, деньги достаются тяжёлым трудом и мой долг терпеть до старости, потому, что пенсия-главное о чем нужно заботиться на предстоящую перспективу.
Сейчас предлагаю вам задать себе вопрос: "А там ли я сейчас, где хочу быть?". Если вовремя начать спрашивать себя о главном, есть шанс не потратить полжизни на бесцельное прожигание времени.
И если вы вдруг обнаружили, что не знаете ответ на этот вопрос, вас не устраивает ваше нынешнее место - я вас поздравляю! Или вы на верном пути, или у вас есть время все изменить и начать можно прямо сейчас!
И так по пунктам:
- Пишем список из важных вещей которые вы хотите иметь в жизни. Речь не только о материальном.
Включите сюда:
- Время затраченное на работу, отдых, обучение, общение и т.д.
- Путешествия. Места где хотите побывать.
- Хобби и увлечения
- Семья и отношения
- Проявленность и самореализацию
- Благотворительность, шефство, попечительство
- Материальные блага: дом, машина, дача..
- Состояние тела: вес, прическа макияж.
- В общем все, что считаете важным для вас сейчас.
2. Отметьте, что по этим пунктам имеете сейчас.
3. Теперь ресурсы. Оцениваем, возможно ли, имея ваши ресурсы, добиться желаемого. Если нет, то выписываете чего не хватает.
4. Теперь ищем пути восполнения недостающих ресурсов, начиная с тех, которые можно восполнить проще и быстрее всего.
5. Если оказалось, что на вашей работе вы не можете получить необходимое, смело рассматривайте смену работы. Если в вашем городе точно не получится реализоваться, как вы того хотите, ищите город для переезда.
Важно! Не делайте резких движений. Все взвешивайте. Создавайте подушку безопасности, ищите единомышленников. В общем анализируете. Нельзя бросить работу, не найдя новую. Переехать, не имея вариантов где жить и как за это платить.
Анализ своего положения во времени и пространстве делайте 1 или 2 раза в год. А если меняетесь стремительно, но чаще. Это важно, чтоб не сбиться с пути. Кроме того, первые изучения себя иногда бывают ошибочны. Важно честно признать ошибки и менять план. Это нормально, не ошибается тот, кто ни чего не делает.
Все свои теории я буду пояснять примерами из своей жизни.
Итак, четыре года назад я работала на кассе и понятия не имела о том, что есть другая жизнь. Но то, что мне плохо я начала замечать уже даже на уровне тела. Я болела, быстро утомлялась, не обращала внимания на свой внешний вид..
В общем в том, что что-то надо менять, не было сомнений. По совету врача я начала искать хобби для успокоения нервов. Я хотела попробовать шить. Но я трусиха. По этому шить сразу на себя не решилась. Начала с кукол. Мне попалась школа текстильной куклы, я записалась на марафон и увлеклась этим на полгода.
Именно тогда я узнала о анализе жизни и своих желаний. Что жизнь не всегда скучна и монотонна, зарабатывать можно легко...
Через 6 месяцев, в которые я сшила и продала 5 своих кукол настал этап сомнений. Я ощущала, что мне чего-то не хватает. Кукольная рутина тоже начинала приедаться. В занятии куклами мне нравилось самовыражение, признание. Но это были куклы по чужой выкройке. Фактически я была не автором, а исполнителем и продавцом кукол, хоть они и были ручной работы.
И тут мне в голову пришла идея лепить лица. Замечу, что до создания первой куклы я не занималась ни чем подобным и к творчеству не имела ни какого отношения. А тут лепка! Было страшно начинать. Страх, что не получится, что зря потрачу время и деньги, неодобрение коллег и окружения, боязнь получить негативный опыт: все это держало меня в тисках мешая искать варианты реализации.
Я начала с малого. Купила дешёвую полимерную глину, застывающую на воздухе и слепила из неё маленькие елочные игрушки.
Процесс лепки мне понравился, но как совместить это с созданием кукол я не знала. Начала искать бесплатные мастер-классы в свободном доступе. Так я попала ещё на один марафон: создание эльфа из само застывающей глины.
И тут началась пахота. Я понимала что лепка - это навык, который нужно развивать. И я начала лепить каждую свободную минуту. Если вы на верном пути, вы заметите прилив сил, ваше тело будет подталкивает вас к этому. Так было и со мной. Я лепила часами напролёт.
Первых своих эльфов я продала за, немыслимые тогда для меня деньги-5000 за обоих.
Это был знак, если мне за это платят, возможно, я делаю это хорошо.
И тогда я решила совмещать основную работу в найме, график 2/2 давал возможность творить в выходные. Так прошло ещё пол года.
Продолжение читайте в следующих статьях.
Если есть вопросы или вы тоже уходили из найма, занимаетесь творчеством и вам есть что сказать по теме-пишите в комментариях, обсудим вместе.
#жизньпосленайма#заработатьтворчеством#куклыручнойработы#какстатьмастером#самозанятыйвтворчестве