I. Предыстория.
За последние годы Саратов стал часто занимать лидирующие позиции в рейтингах сомнительных достижений. В 2018 году агентство «Zoom Market» признало его самым пьющим городом России. В 2022 он вошёл в десятку наихудших городов по качеству жизни. Саратовская область не отстает от административного центра - недавно ей дали первое место в стране по миграционному оттоку населения.
Последний факт звучит как следствие из первых двух, как неиллюзорная угроза.
Ведь можно вспомнить историю Детройта в США. «Больная эпоха» американской промышленности семидесятых, расовые вопросы и взяточничество на самых высоких уровнях вынудили богатых белых налогоплательщиков уехать в пригород. Некогда «автомобильная столица мира» чуть полностью не опустела.
II. О чём этот выпуск?
У Саратова совершенно иного рода проблемы, да и, справедливости ради, стоит
отметить, что за минувшую пятилетку произошло немало позитивных изменений: построен Парк покорителей космоса; полным ходом идёт обновления проспекта им. 50 лет октября; город теперь является обладателем самой большой набережной на Волге. Но продолжать держать руку на пульсе - необходимо. Нужно грамотно популяризировать бренд города, показывать в СМИ острые темы.
Лучше учится на чужих ошибках, нежели самим переживать страшный опыт. И сегодня я расскажу о наших провинциальных «жемчужинах», ухода за которыми - либо нет, либо он минимален.
III. Взлёты, падения и запустение: что со зданием бывшего авиатехникума?
На фото сверху - здание бывшего саратовского авиационного техникума. Судьба у него - увлекательная.
Построено в 1905 году, специально для Мариинской женской гимназии. В советский период здесь расположилась средняя школа, в ней, к слову, учился Юрий Сергеевич Быков - известный конструктор и профессор, Герой Социалистического Труда, к тому же награждённый орденом Ленина. По сей день сохранилась памятная плита, установленная в его честь.
Позднее, во время Великой Отечественной Войны помещение передали под
эвакогоспиталь.
Сам авиатехникум занял это здание в 1941. До этого, ещё в тридцатых, он находился на улице Московской. Тогда, кстати, какое-то время, в нём проработала Екатерина Фурцева - впоследствии ставшая довольно известным советским функционером и даже при Хрущёве, де-факто, вторым человеком в стране.
Совокупность вышесказанного не даёт поводов усомнится в том, насколько эта земля исторически значима для города.
Но какую ситуацию мы видим в современности?
2016 год. Здание передано 12 арбитражному апелляционному суду, который сюда, впрочем, не въехал. С тех пор оно пустует. Стоит просто напомнить, что в центре Саратова сейчас имеются проблемы с дефицитом мест в школах и подобное бесхозное помещение в такой ситуации - непозволительная роскошь.
Собственно, уже минимум 6 лет возникают предложения перепрофилировать объект. Дважды - в 2021 и 2023 - о том же скажет спикер Госдумы.
Недавно Вячеслав Володин даже призвал найти деньги и восстановить авиатехникум.
IV. Трещина культуры. Как живёт литература в провинции?
«Отсутствие движения есть отсутствие труда» - эту цитаты из книги «Что делать?» нашего знаменитого земляка Николая Чернышевского, вполне могли неправильно истолковать его потомки. В современном литературном Саратове, безусловно, существует некое внешнее движение, но каким будет толк, если оно всего лишь имитирует неравнодушие?
Возьмём следующий вопрос: хорошо ли у нас поддерживают литературный журнал «Волга»? Держу пари, что единицы из кликнувших на это видео, вообще знают о том, что такой журнал до сих пор издаётся в Саратове. Между прочим, как гласит их сайт, силами редколлегии. В прежние времена, там публиковались - Солженицын, Рейн, Ерофеев, а на сегодняшний день - о «Волге» ничего не слышно.
Это можно парировать, заявив, дескать, спасение утопающих - дело рук самих
утопающих. Мол, тиражи у вас не такие уж крупные - значит, бессмысленно как-то вам помогать.
Однако, мы увидим идентичное безразличие, взяв и более популярный образец нашей литературной жизни.
Библиотека имени Пушкина. Место, очевидно, спросом пользуется. Согласно
официальным данным, она обслуживает около 170 тысяч человек в год. Тем не менее с 2015 в СМИ, то и дело пишут про большую трещину, буквально, разделяющую здание пополам.
Выходит, что невозможно поддерживать культуру как-то выборочно, руководствуясь сугубо соображениями выгоды. Регион - либо принимает культуру полностью, либо не принимает её вообще.
V. Нетриумфальная арка.
Конечной остановкой нашего исследования станет это место.
Известный футболист, родившийся в Саратове - Фёдор Смолов, практически
полностью проспонсировал реставрацию уникальной исторической арки на
Набережной Космонавтов. Об этом тогда, в 2016 году, писали все локальные газеты и издания. При этом, сам Смолов позже рассказывал, что местные власти, данное достижение хотели приписать себе, пригласив его лишь как медийное лицо, постоять на торжественном перерезании ленточки. Разумеется, Фёдор отказался. Получилось некрасиво и мало того, спустя семь лет, рядом с той самой аркой - теперь и вовсе стоят мусорки.
Доказать, что ты помнишь свою историю - значит не забывать о её наследии в
настоящем.