В сентябре Россию впервые после СВО посетит делегация Международного валютного фонда. "Ревизор", по мнению западных представителей, слишком оптимистично ранее отзывался по поводу экономики России.
Гигантский пакет санкций со стороны Запада, направленный против России после начала СВО, не сломил нашу страну."Разорвать экономику в клочья", как некогда говорили в США, не вышло. И это на Западе всё чаще стали замечать. В адрес МВФ, который также выражал осторожный оптимизм по поводу развития экономики нашей страны после СВО, также была критика. Впрочем, никакой полемики и распрей не было.
Теперь гости из Международного валютного фонда решили воочию убедиться, что в России происходит сейчас. В последний раз делегаты от МВФ бывали в нашей стране пять лет назад, в 2019 году. Теперь для полноценной оценки обстановки в России структура направит своих делегатов.
Исполнительный директор МВФ в России Алексей Можин сообщил, что миссия фонда начнёт свою работу в режиме онлайн 16 сентября и продолжит тему визитом делегации для встреч с официальными лицами в России. Данный визит продлится до 1 октября. Отмечается, что "ревизионную" группу возглавит аргентинский экономист Жак Миньян. Издание EaDaily по этому поводу иронично отмечает: "Аргентину МВФ уже довёл до голода, и теперь, видимо, аргентинские "специалисты" решили повторить этот опыт в России".
Зачем к нам на самом деле вдруг внезапно едет "ревизор" из МВФ? И не пора ли нам уже обособиться от данной глобальной структуры и не слушать указания со стороны?
Проигнорировать советы
Заведующий кафедрой мировой экономики и управления внешнеэкономической деятельностью МГУ Владимир Осипов в беседе с Царьградом заметил, что никакой крамолы в визите делегации нет.
Миссии МВФ посещают регулярно все страны, чтобы оценить экономическое положение. Не стоит здесь искать подводных камней, так как формально это работа МВФ - надо собрать статистику, оценить положение дел. Не секрет, что именно МВФ собирает статистику по странам мира,
- сказал он.
При этом, также не преминул заметить эксперт, исключить совсем вероятность контактов с теми, кто хотел бы иного развития России, тоже нельзя.
"Россия - участник МВФ, так что замораживать контакты не следует, это не поможет делу, а лишь сыграет на руку врагу, желающему изоляции России. Наоборот, - считает он, - надо развивать сотрудничество со всеми, пытаться говорить даже с врагами. Изоляция не принесёт нам ничего, кроме проблем, сотрудничать надо, но и бдительности терять не следует".
К тому же, подчеркнул Осипов, Россия вправе проигнорировать указания от МВФ.
"Если даже МВФ даст нам "свои рекомендации" в духе Вашингтонского консенсуса, то их можно легко проигнорировать. Хотя у нас ещё есть люди, которые и без рекомендаций делают всё, чтобы остановить экономический рост в стране. К сожалению", - добавил он.
Они реально не понимают
О причинах внезапного решения МВФ послать делегацию в Россию высказался и экономист, директор Института нового общества Василий Колташов. По его мнению, в западной структуре, действительно, недоумевают, почему санкции не разрушили российскую экономику.
"В соответствии с неолиберальной экономической теорией, мы должны лежать в руинах. Между тем российская экономика растёт и развивается. Для того чтобы увидеть наши успехи, определить их причины, вопреки санкциям, и возможные слабости, конечно, желательно побеседовать с российскими чиновниками и посмотреть на российскую экономику вживую. Не только глазами кочующих блогеров, которые к нам заезжают и удивляют западную публику репортажами из российских магазинов - оказывается, что полки магазинов не пусты, - но и посмотреть, как всё работает, какие механизмы привели к тому, что российская экономика функционирует достаточно эффективно. Это Международный валютный фонд очень волнует", - пояснил он.
Хорошего не ждать
Насчёт советов от МВФ эксперт настроен крайне скептично. Он подчёркивает: Международный валютный фонд хорошего не посоветует.
Это зверская деструктивная неолиберальная структура, которая, по сути, является убийцей экономик,
- припечатал Колташов, добавляя, что представители фонда являются сторонниками слабой России.
Потому, полагает он, выход России из МВФ может представляться репутационно правильным шагом.
"Считаю, что из МВФ нужно выходить, объяснив, почему мы считаем эту организацию преступной. Не просто выходить, но и начинать следствие над ней, над теми, кто работал на неё. Можно даже попытаться создать международный суд над МВФ. МВФ остаётся организацией отравителей и разрушителей экономик", - заметил он.
К тому же, добавил экономист, пребывание в составе структуры создаёт довольно странную ситуацию: Россия обложена санкциями, международное право против неё игнорируется, и при этом мы продолжаем сохранять статус-кво в этой системе.
"А зачем мы там, ещё и взносы туда делаем... Для чего, кого мы кормим? Своих врагов мы подкармливаем? МВФ приезжает для того, чтобы узнать, как убить нашу экономику. Наоборот, эффект диаметрально противоположный - они сами теряют позиции, особенно европейцы", - резюмировал эксперт.
__________
Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv